Виды ответственности за нарушение законодательства об использовании и охране вод

Современное право » Виды ответственности за нарушение законодательства об использовании и охране вод

В свое время, исследуя диалектику природы, Ф.Энгельс указывал, что вторжение человека в природные процессы без прогнозирования и учета последствий этого вторжения, приведет к тому, что сначала человек имеет те результаты, на которые он рассчитывал, «но во вторую и третью очередь совсем другое, – непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».

И именно сейчас актуальность этого положения сильно возросла, т.к. охрана окружающей среды становится важнейшей стороной государственной политики, международных отношений и уклада жизни многих народов, одной из лидирующих проблем научного общества.

Важно отметить, что охрана природы не сразу приобрела нынешнее значение, хотя уже в первых декретах после победы Октября в пашей стране ставилась задача рационального использования, воспроизводства и охраны природных богатств, в том числе и водных ресурсов.

Сегодня всем известно о наращивании объемов загрязнения вод Республики, о бесхозяйственном водоиспользовании, когда все больше водоемы загрязняются различными вредными выбросами, от ходами, что делает их непригодными для жизни людей и животного мира.

В последние годы увеличилось загрязнение не только поверхностных, но и подземных вод. Особенно это отмечается в районах Шкаповского и Туймазинского месторождений подземных вод. В этих районах ряд родников и колодцев стали уже непригодными для питья.

Главной экологической задачей на современном этапе развития общества является реализация комплексной программы создания очистных сооружений. Каждое предприятие-водопользователь обязано возвращать только чистую воду, что в свою очередь предполагает пересмотр всей стратегии водопотребления, изменения инфраструктуры промышленности и сельского хозяйства, реализацию не на словах, а на деле принимаемых экологических программ.

Статистика свидетельствует: 80% болезней в мире связаны с хозяйственным и бытовым загрязнением рек и морей. Отсюда не случайны заболевания дизентерией, гепатитом, дифтерией, аллергией.

Охрана природы обеспечивается различными способами: биологическим, физическим, химическим, экономическим, материально-техническим, санитарно-гигиеническим, идеологическим и др. В комплексе природоохраиительных мер особое место принадлежит правовому способу охраны природной среды, который состоит в том, что государство издает общеобязательные правила – правовые нормы.

В правовых нормах, определяющих условия, порядок охраны и использования природных ресурсов, отражаются основные направления политики государства в области охраны окружающей среды в стране, достижения науки и техники и создания наиболее благоприятных условий для здоровья, труда и отдыха человека.

Цель контрольной работы – рассмотреть виды ответственности за нарушение законодательства об использовании и охране вод.

Задачи контрольной работы:

рассмотреть понятие правовой охраны;

дать характеристику права водопользования;

рассмотреть виды ответственности за нарушение водного законодательства.

Полезно знать:

Основные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих в России и пути их решения
Существует множество проблем пенсионного обеспечения военнослужащих в России, но большинство из них является несущественными. Основная проблема заключается в том, что на сегодняшний день уровень военных пенсий снизился и практически приравнялся к уровню пенсий, назначаемых по старости лет для гражд ...

Производство по делам об административных правонарушениях в комиссиях по делам несовершеннолетних
В соответствии с законодательством о защите прав несовершеннолетних КоАП определяет подведомственность дел об административных правонарушениях комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главными задачами комиссий по делам несовершеннолетних являются организация работы по предупреждению ...

Правовые основы принципа публичности
Принципы - это основные положения уголовно-процессуального права, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел, закрепленные в нормах уголовно-процессуального права. Глава 2 УПК РФ закрепила принципы уголовного судопроизводс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru