Прокурор в гражданском процессе: роль, пределы участия, проблемные аспекты

Современное право » Прокурор в гражданском процессе: роль, пределы участия, проблемные аспекты

Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. юридически закрепило восприятие Россией общедемократических ценностей и новых ориентиров экономического развития, определило курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее подчинение закону всех субъектов общественных отношений, а также решительную борьбу с любыми правонарушителями.

В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов.

Статистика свидетельствует о том, что основная масса обращений прокурора в суд касается защиты трудовых прав граждан. Значительное количество исков и заявлений направляются прокурорами в защиту прав несовершеннолетних: по фактам невыплат пособий на содержание детей, нарушений их жилищных прав, связанных с незаконной приватизацией жилых помещений и их куплей-продажей, нарушений, связанных с усыновлением, в том числе международным, и др.

Согласно п.1 ст.45 Гражданского кодекса Российской Федерации прокурор обращается в суд с заявлением для защиты прав, свобод и законных интересов тех граждан, которые в силу состояния своего здоровья, возрасту или недееспособности не могут самостоятельно обратиться в суд.

Таким образом, законодатель пытается отстоять интересы наиболее уязвимой категории нашего государства: малоимущих, престарелых, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных, а это имеет исключительное значение в становлении демократии, правового государства и гражданского общества в нашем государстве.

Поэтому я считаю, что исследование роли, пределов участия, а также проблемных аспектов деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве остается наиболее актуальным и значимым.

Стремление глубже и полнее разобраться в развивающихся процессах нашего общества, предопределило выбор темы моей курсовой работы.

Правовая регламентация участия прокурора в гражданском процессе устанавливается нормами гражданского процессуального законодательства (ст. 45, 251-252,273, 278, 284, 304 ГПК и др.), а также положениями иных федеральных законов (ст. 70,72-73, 102 семейного кодекса РФ, ст. 391 трудового кодекса РФ),

Но, несмотря на подробную законодательную регламентацию, вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. Даже после принятия нового Гражданского процессуального кодекса РФ данный вопрос во многом остается открытым, поскольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных точках зрения. В связи с этим представляется необходимым проанализировать указанную проблему в динамике, сравнивая нормы ГПК РСФСР и ГПК РФ.

Данная тема очень широко и разносторонне освещена в научной правовой литературе. Многие известные авторы: В.Р. Аликов, Е.А. Артамонова, М.А. Викут, А.А. Власов, С.М. Казанцев, Т.Н. Маслова, М.С. Шакарян и другие, - посвятили свои научные работы исследованию круга явлений, относящихся к участию прокуратуры в гражданском судопроизводстве, потому что интерес к данному правовому институту на протяжении еще многих лет будет возрастать.

Целью данной курсовой работы - исследование статуса и основных функций прокурора в гражданском судопроизводстве.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи: проанализировать процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве; исследовать формы участия прокурора в суде первой инстанции; проанализировать особенности участия прокурора в иных стадиях гражданского процесса, а также раскрыть противоречия законодательной регламентации данного правового института для извлечения способов устранения данных недоработок.

Без исследования судебной практики невозможно полностью и достоверно отразить основные недоработки законодательного регулирования.

Полезно знать:

Первоначальные и последующие оперативно-следственные действия
Мероприятия оперативно-розыскного характера, проводимые параллельно со следственными действиями, должны быть направлены быстрое установление местонахождения скрывшегося преступника, его задержанию, а также розыску похищенного имущества. Оперативно-розыскные мероприятия, как правило, проводятся спец ...

Потерпевший как участник уголовного судопроизводства на современном этапе развития уголовного судопроизводства
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба ст. 52 Конституции РФ. Федеральный Закон от 4 июня 2014г №145-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участн ...

Отказ в возбуждении производства по делу
Заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В силу ст. 6 ГПК отказ от права на обращение в суд недействителен. Судья обязан принять заявление и возбудить гражданское дело. Отказ в возбуждении ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru