Прокурор в гражданском процессе: роль, пределы участия, проблемные аспекты

Современное право » Прокурор в гражданском процессе: роль, пределы участия, проблемные аспекты

Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993г. юридически закрепило восприятие Россией общедемократических ценностей и новых ориентиров экономического развития, определило курс на формирование правового государства, который предполагает всеобщее подчинение закону всех субъектов общественных отношений, а также решительную борьбу с любыми правонарушителями.

В связи с этим значительно возрастает роль прокуратуры, призванной осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением действующих на территории Российской Федерации законов.

Статистика свидетельствует о том, что основная масса обращений прокурора в суд касается защиты трудовых прав граждан. Значительное количество исков и заявлений направляются прокурорами в защиту прав несовершеннолетних: по фактам невыплат пособий на содержание детей, нарушений их жилищных прав, связанных с незаконной приватизацией жилых помещений и их куплей-продажей, нарушений, связанных с усыновлением, в том числе международным, и др.

Согласно п.1 ст.45 Гражданского кодекса Российской Федерации прокурор обращается в суд с заявлением для защиты прав, свобод и законных интересов тех граждан, которые в силу состояния своего здоровья, возрасту или недееспособности не могут самостоятельно обратиться в суд.

Таким образом, законодатель пытается отстоять интересы наиболее уязвимой категории нашего государства: малоимущих, престарелых, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных, а это имеет исключительное значение в становлении демократии, правового государства и гражданского общества в нашем государстве.

Поэтому я считаю, что исследование роли, пределов участия, а также проблемных аспектов деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве остается наиболее актуальным и значимым.

Стремление глубже и полнее разобраться в развивающихся процессах нашего общества, предопределило выбор темы моей курсовой работы.

Правовая регламентация участия прокурора в гражданском процессе устанавливается нормами гражданского процессуального законодательства (ст. 45, 251-252,273, 278, 284, 304 ГПК и др.), а также положениями иных федеральных законов (ст. 70,72-73, 102 семейного кодекса РФ, ст. 391 трудового кодекса РФ),

Но, несмотря на подробную законодательную регламентацию, вопрос о статусе прокурора в гражданском процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. Даже после принятия нового Гражданского процессуального кодекса РФ данный вопрос во многом остается открытым, поскольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных точках зрения. В связи с этим представляется необходимым проанализировать указанную проблему в динамике, сравнивая нормы ГПК РСФСР и ГПК РФ.

Данная тема очень широко и разносторонне освещена в научной правовой литературе. Многие известные авторы: В.Р. Аликов, Е.А. Артамонова, М.А. Викут, А.А. Власов, С.М. Казанцев, Т.Н. Маслова, М.С. Шакарян и другие, - посвятили свои научные работы исследованию круга явлений, относящихся к участию прокуратуры в гражданском судопроизводстве, потому что интерес к данному правовому институту на протяжении еще многих лет будет возрастать.

Целью данной курсовой работы - исследование статуса и основных функций прокурора в гражданском судопроизводстве.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи: проанализировать процессуальное положение прокурора в гражданском судопроизводстве; исследовать формы участия прокурора в суде первой инстанции; проанализировать особенности участия прокурора в иных стадиях гражданского процесса, а также раскрыть противоречия законодательной регламентации данного правового института для извлечения способов устранения данных недоработок.

Без исследования судебной практики невозможно полностью и достоверно отразить основные недоработки законодательного регулирования.

Полезно знать:

Краски с изменяющимся цветом
Так, например, эмблема Банка России на банкноте в 500 рублей образца 1997 года модификация 2004 года при рассмотрении под разными углами меняет свой цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый. Эмблема банка России Эмблема банка России цвет при прямом освещении цвет в косопадающем освещении Серийный ...

История развития суда с участием присяжных заседателей в европейских странах
Предками современного суда присяжных в истории явились афинская гелиэя и римский суд постоянных комиссий (квестий). Гелиэя (от греч. helios - солнце) вела свое происхождение от народных собраний, проходивших лишь днем, при свете солнца, и выполнявших в глубокой древности помимо политических и судеб ...

Иные объекты недвижимости
Возможны ситуации, когда по каким-либо причинам объект договора строительного подряда не может быть достроен и в этих случаях возникает необходимость в его реализации именно как объекта недвижимости, для этого необходимо зарегистрировать право собственности на недостроенный объект. Легального опред ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru