В современных условиях развивающейся рыночной экономики оценочная деятельность приобретает все большее значение как один из ее институтов. В транспортном комплексе, основным видом активов которого являются транспортные средства, потребность в стоимостной оценке также постоянно возрастает.
Принято считать, что транспортное средство — это устройство, предназначенное для перемещения в пространстве людей, грузов или оборудования, установленного на нем. В зависимости от среды (поверхности), в (на) которой осуществляется перемещение, транспортные средства разделяются на наземные транспортные средства, морские суда, суда внутреннего плавания, воздушные суда, космические аппараты. Функционально транспортные средства являются движимым имуществом. Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, подлежащие государственной регистрации, в соответствии с Гражданским кодексом РФ относятся к объектам недвижимости.
Оценка транспортных средств является специализированным и обособленным видом оценочной деятельности, имеющим принципиальные отличия от оценки других видов объектов. Это обусловлено следующими основными причинами:
наличием существенных функциональных, конструктивных и эксплуатационных особенностей;
составом и влиянием факторов, определяющих стоимость транспортных средств;
правовыми, организационными, методическими, информационными и методическими аспектами оценки транспортных средств;
транспортные средства являются объектом повышенной опасности, что вызывает ряд правовых последствий, связанных с возмещением материального ущерба, и требует проведения его оценки.
Правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей, устанавливаются Федеральным законом об оценочной деятельности в Российской Федерации № 135-ФЗ.
Гражданско-правовые отношения, связанные с признанием гражданина безвестно
отсутствующим или объявление его умершим
Длительная неопределенность в гражданских правоотношениях, связанная с безвестным отсутствием, нарушает законные интересы и права граждан, а также государства. Для устранения этой неопределенности суд компетентен признать лицо безвестно отсутствующим или объявить отсутствующего умершим. Принятие та ...
Структура конституции Российской Федерации
Под структурой конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения. В основе обобщения конституционных норм в определенные общие комплексы (разделы, ...
Нарушение порядка проведения трансплантации
Непосредственным объектом данного преступления является здоровье и жизнь другого человека. О понятии трансплантации мною рассматривалось в предыдущей статье. Донором является лицо, добровольно отдающее свои анатомические образования для пересадки больным людям. Реципиент – это лицо, которому с лече ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.