Ассоциации как объединения юридических лиц

Современное право » Ассоциации как объединения юридических лиц

Статья 121 Гражданского кодекса Российской Федерации рассматривает ассоциации или союзы как объединения юридических лиц, являющиеся некоммерческими организациями, которые могут быть созданы как коммерческими, так и некоммерческими юридическими лицами. Одновременное участие в ассоциации или союзе коммерческих и некоммерческих организаций законом исключается.

Объединения юридических лиц, создаваемые на добровольной основе для координации деятельности их участников, представления и защиты общих интересов, не вправе осуществлять функции управления организациями, находящимися в их составе.

Предпринимательскую деятельность ассоциация или союз вправе осуществлять посредством создаваемых ими хозяйственных обществ, в том числе в форме "компании одного лица". Полученные от такой деятельности доходы направляются на нужды объединения в целом и не могут распределяться между участниками объединения. Если же ассоциация (союз) в соответствии с упомянутой выше статьей ГК принимает на себя ведение предпринимательской деятельности, она подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество, участниками которого становятся ее члены [1, 87-96].

Вступающие в ассоциацию (союз) юридические лица сохраняют полную самостоятельность, определяют характер созданного ими объединения, управляют его деятельностью. Такая самостоятельность позволяет юридическому лицу участвовать одновременно в нескольких ассоциациях и союзах.

Учредительными документами ассоциации (союза) являются договор и устав. В первом участники выражают свою волю на создание объединения, определяют условия участия в нем, а также цели деятельности объединения, во втором - определяется статус учреждаемой структуры: порядок образования и компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации (ликвидации) объединения и др.

Поскольку специальных законов, определяющих правовой статус ассоциаций (союзов), за исключением Закона "О потребительской кооперации в Российской Федерации", не существует, он (статус) устанавливается учредительными документами [2, с.123-131].

Полезно знать:

Нормы международного частного права
Международное частное право - система юридических норм, направленных на регулирование международных невластных отношений с иностранным государством. Под источниками права понимается совокупность форм и средств внешнего выражения и закрепления правовых норм. Источниками международного частного права ...

История объективной стороны преступления в российском уголовном законодательстве
Статья 14 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит: «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Исходя из выше сказанного, можно прийти к выводу, что законодателем установлено, что преступление – это обществе ...

Применение договорных конструкций в авторском праве
В сфере авторских отношений используются различные договорные конструкции, поскольку в разных ситуациях значительно отличаются задачи и возможности их участников, не совпадают применяемые нормы и, наконец, различен возникающий эффект. Так, ранее указывалось, что договорными являются отношения автор ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru