Некоммерческие организации как социальный институт формирующегося гражданского общества

Современное право » Некоммерческие организации как социальный институт формирующегося гражданского общества

Конституция Российской Федерации провозглашает вектором социальных изменений становление нашего государства как правового и социального. Данный процесс немыслим без формирования развитого гражданского общества, основу которого составляет активное включение личности в общественные процессы, мобилизация гражданского участия для развития социальной динамики.

Реализации гражданских инициатив, активному включению граждан в процесс формирования социальной политики способствуют различные институты гражданского общества: некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы. В современных российских условиях специфику гражданского общества предопределяют именно некоммерческие организации, что в значительной мере детерминировано тем, что в нашей стране превалирует не либерализм, основами которого являются индивидуализм, примат интересов личности, частная собственность, зрелость институтов политического представительства, а такие традиционно свойственные российскому социуму параметры гражданской активизации, как коллективизм, приоритет общественного над частным, благотворительность, патриотизм, борьба за права и законные интересы, социальную справедливость. Социальная направленность деятельности некоммерческих организаций, их определенная гибкость и мощный инновационный потенциал позволяют им вырабатывать эффективные механизмы решения актуальных проблем современного общества.

На сегодняшний день некоммерческие организации представляют собой относительно устойчивый, динамично развивающийся социальный институт: если в 2000 г. было зарегистрировано 275 тыс. НКО, то в 2007 г. – уже 665 тыс.; только за последние три года доход от продажи некоммерческими организациями социальных услуг населению увеличился в 2,5 раза. Сформировав за период своего становления определенный круг реципиентов своих социальных услуг, некоммерческие организации выходят на качественно новую стадию развития, предполагающую расширение их социальной деятельности, привлечение к ней широких масс населения, взаимодействие с органами власти и бизнесом, что позволяет рассматривать их как полноправного субъекта социальной сферы, активного участника социального партнерства. Эта стадия является промежуточной между стадией становления гражданского сектора и стадией развитого гражданского общества, предполагающей равноправное участие некоммерческих организаций как представителей интересов населения в формировании социальной политики. Однако процесс перехода на новую стадию развития протекает сложно, сталкиваясь с серьезными трудностями.

В настоящее время существует противоречие, заключающееся в том, что, несмотря на очевидную роль некоммерческих организаций в трансформирующемся российском обществе и динамичное развитие самого третьего сектора, его растущий потенциал недостаточно востребован, прежде всего, населением, а оценка возможностей некоммерческих организаций со стороны органов власти и бизнеса необоснованно занижена.

Наличие значимой и неразрешенной проблемы актуализирует потребность в научном осмыслении и детальной разработке в современных социологических исследованиях реального состояния, динамики, особенностей и противоречий в развитии третьего сектора, тенденций и векторов социальной деятельности некоммерческих организаций с позиций формирования гражданского общества и построения социального государства.

Основная масса исследователей рассматривает некоммерческие организации в рамках социологии общественных движений. Такой подход представляется автору теоретически оправданным, поскольку позволяет раскрыть причины, факторы, механизмы и тенденции объединения людей для реализации коллективных целей и защиты групповых интересов.

Рассмотрению некоммерческих организаций в контексте социальной трансформации российского общества посвящены труды Т.И. Заславской и М.В. Ромма. Современные проблемы общественных движений раскрываются в трудах Л.А. Гордона, В.В. Костюшева, Ю.А. Левады, В.А. Ядова.

В последние годы появился ряд содержательных работ, посвященных рассмотрению общественных организаций как субъекта социальной работы (О.В. Пшеницына), взаимодействию исполнительной власти и общественных объединений (О.П. Золотых), общественных объединений как средства формирования гражданской культуры (Г.Х. Калимуллина), общественных объединений как субъектов социокультурной деятельности (Е.Б. Гусева), общественных организаций как формы гражданского участия (Н.В. Банникова), места и роли негосударственных фондов в реализации социальных услуг (Е.Г. Зяблицев), социально-экономических проблем развития НКО (А.Б.Ситкин), места и роли НКО в социально-культурной сфере (Л.В. Харитонов), места НКО в системе защиты прав и свобод человека (Т.Д. Матвеева).

Однако анализ научных публикаций, посвященных проблемам становления и развития некоммерческих организаций, особенностям их социальной деятельности, не выявил научных изысканий, посвященных рассмотрению факторов и условий расширения социальной деятельности некоммерческих организаций, активизации взаимодействия с населением.

Объект исследования - некоммерческие организации как социальный институт формирующегося гражданского общества.

Предмет исследования – становление и противоречия развития некоммерческих организаций в трансформирующемся российском обществе.

Цель исследования – на основе анализа проблем становления и противоречий развития некоммерческих организаций в современном обществе рассмотреть взаимодействие с населением в целях расширения социальной деятельности НКО.

Достижение указанной цели потребует решения следующих задач:

1) рассмотреть теоретические основы анализа и проблемы взаимодействия с населением в социальной деятельности НКО;

2) раскрыть развитие НКО в Тюменской области и взаимодействие их с населением.

Полезно знать:

Пробелы в трудовом законодательстве и некоторые проблемы защиты прав в сфере труда
Динамичное развитие общественных отношений в современном Российском государстве в ряде случаев обусловливает объективное отставание от него правотворчества, что приводит к возникновению ситуаций, именуемых пробелами в праве. Не вдаваясь в подробный научно-правовой анализ данного явления, отметим, ч ...

Процессуальный порядок рассмотрения апелляционной жалобы
Статья 323 ГПК содержит уже известный российскому законодательству перечень оснований для оставления жалобы, представления, поданных на не вступившее в силу судебное решение, без движения. Это такие основания, как подача жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, и несоответствие жалобы, предс ...

Прекращение договора доверительного управления имуществом
Договор доверительного управления может быть прекращен по общим основаниям, предусмотренным ст.ст. 450-453 ГК РФ. Однако ст.1024 ГК предусматривает специальные основания прекращения договора доверительного управления. Именно данные основания представляют наибольший интерес для исследования институт ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru