Интеллектуальная собственность

Современное право » Интеллектуальная собственность

В мировой практике международного частного права все большую актуальность приобретает интеллектуальная собственность. Международное право интеллектуальной собственности постоянно развивается одновременно с научно-техническим прогрессом.

На современном этапе значение интеллектуальной собственности трудно переоценить, так как практически любой товар или услуга, пользующиеся популярностью на рынке, в качестве одной из своих составляющих имеют интеллектуальную собственность.

«Информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века. Защита прав интеллектуальной собственности на информационные технологии имеет большое значение для продвижения нововведений, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, развития конкуренции и широкого внедрения новых технологий».

Права на интеллектуальную собственность не обладают экстерриториальностью, и в отсутствие специальных международных соглашений могут быть признаны в одном государстве, а для других стран не существовать вовсе. Для защиты прав интеллектуальной собственности, которая возникла на территории одного государства и охранялась на территории других государств, необходимо властное решение тех стран, где предполагается эти права охранять. Международная охрана интеллектуальной собственности возможна лишь на основе международных соглашений посредством создания системы международных договоров в этой области. Административные функции при этом выполняет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Тенденции развития цифровых технологий на современном этапе напрямую связаны с необходимостью распространения принципов экстерриториальности на создание, использование и охрану интеллектуальной собственности.

Военная промышленность, наукоемкое производство, международное разделение труда, национальная культура, – все это работает на пользу государства лишь в том случае, если в нем создана действенная система защиты прав на интеллектуальную собственность, а так же через соответствующие международные соглашения это государство получает надежную защиту этих прав на международном уровне. По мнению Джеймса Рогана, заместителя министра торговли США и директора Управления Патентов и Торговых Марок, система защиты интеллектуальной собственности сегодня отстала от жизни, так как новые формы неправильного использования работ, связанных с интеллектуальной собственностью, периодически приводят к нарушению существующих механизмов деловой деятельности. Развитие информационных технологий и Интернета ставит перед структурами, отвечающими за борьбу с расхитителями интеллектуальной собственности трудноразрешимые задачи. Норберт Майкл, аналитик фонда «Наследие», считает, что «пираты» всегда будут на шаг опережать владельцев интеллектуальной собственности. К примеру, Китай превратился в один из крупнейших мировых центров изготовления всевозможных подделок. Эта страна является основным экспортером контрафактной продукции.

В средствах массовой информации (СМИ) Российской Федерации (РФ) последнее время все чаще акцентируется внимание на том, что некоторые новые технологии, разработанные российскими учеными зачастую на бюджетные средства, становятся достоянием других государств, в то время как Россия ничего не получает от таких сделок. Отсутствие четкого понимания того, что использование правовых механизмов защиты прав интеллектуальной собственности не менее важно, чем собственно разработка новых технологий, выпуск качественных товаров, предоставление услуг или создание бессмертных произведений искусства. В отличие от стран, где система защиты интеллектуальной собственности более развита, в России дешевле получить право на использование патента, чем купить товар, в котором использована соответствующая запатентованная технология. В силу своего географического положения Россия является колоссальным рынком сбыта. По уровню реализуемой контрафактной продукции (90%), РФ прочно стоит на втором месте в мире; впереди нас – только Китай (98%). Для сравнения – в США, компании, связанные со сравнительно новым бизнесом программных технологий, патентуют свои методы и программы не для того, чтобы получать деньги за лицензии, а с той целью, чтобы спокойно торговать самими программными продуктами, будучи уверенными в том, что никто не посмеет нарушить их патентных прав.

Международный альянс интеллектуальной собственности поддержал принятие правительством РФ Постановления, утвердившего Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей. Обеспечение эффективной защиты и регулирования интеллектуальной собственности в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями способствовало бы вступлению России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Цели выпускной квалификационной работы:

всестороннее и глубокое изучение международно-правовых основ интеллектуальной собственности их сравнительный анализ, изучение проблем, связанных с охраной интеллектуальной собственности.

Объект исследования – международно-правовые основы охраны интеллектуальной собственности в международном частном праве.

Методологическую основу данной работы составляет диалектический подход, позволяющий раскрыть следующие проблемы:

- степень эффективности сложившейся системы принципов, структуры и полномочий органов охраны прав интеллектуальной собственности на современном этапе;

- соответствие действующей системы законодательства института интеллектуальной собственности в международном частном праве требованиям по обеспечению дальнейшего совершенствования средств и методов контроля охраны интеллектуальной собственности в России и странах зарубежья.

Для раскрытия темы высшей квалификационной работы «Международно-правовые основы интеллектуальной собственности» необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие права интеллектуальной собственности в международном частном праве;

- дать определение международно-правовых основ интеллектуальной собственности;

- показать механизм эффективной реализации международного законодательства с помощью правовых и организационных методов воздействия на участников международных отношений;

- обобщить практику правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Нормативно-правовой основой данной работы стали международные конвенции (Бернская, Всемирная, Парижская и т. д.), соглашения (Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, Соглашение ТРИПС), договоры (Договор ВОИС по авторскому праву, Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам и т. д.) по охране интеллектуальной собственности; нормативно-правовые акты Российской федерации по авторскому праву, смежным правам, патентному праву; судебная практика РФ и судебные прецеденты стран зарубежья, связанные с проблемами защиты интеллектуальной собственности в международном частном праве.

Зарубежная юридическая литература по защите интеллектуальной собственности представлена авторами: Баррет М., Цвайгерт К., Кетц Х. и др.

Отечественная юридическая литература, рассматривающая проблемы интеллектуальной собственности, представлена авторами: Богуславский М. М., Гаврилов В. В., Доровских Ю. М., Дорофеев Д. Ю., Кузнецов М. Н., Матвеев Ю. Г., Сергеев А. П. и др.

Важно учесть и то обстоятельство, что несмотря на принятые и действующие конвенции, договоры, соглашения на международном уровне, в юридической литературе крайне мало научных разработок, теоретических работ, методических и практических пособий и комментариев, освещающих проблемы интеллектуальной собственности, а ведь эта сфера имеет не только правовое, но и важное политическое значение.

Полезно знать:

Общее понятие спиртосодержащих веществ
Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых направлено на установление вида спиртного напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта и характера фальсификации. При решении этих задач зачастую требуется ...

Особенности расторжения и прекращения договора аренды участка лесного фонда
Расторжение договора аренды лесного участка производится по общим правилам, предусмотренным для договора аренды ГК РФ с учетом особенностей, установленных ЛК РФ. Согласно статье 450 ГК изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами ил ...

Высшая юридическая сила Конституции РФ
В ст.15 Конституции Российской Федерации закрепляется, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России. Это юридическое свойство Конституции имеет иное содержание по сравнению с принципом ее верховенства. Высшая юридическа ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru