Международный контроль по защите прав человека

Современное право » Международный контроль по защите прав человека

Своевременная международная система защита прав человека включает три уровня: международный, региональный и национальный. Формирование международных механизмов защиты прав человека связывают с Организацией Объединенных Наций, Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека. Политический авторитет последней был настолько высок, что ее положения вошли в конституции многих государств мира, оказали существенное влияние на последующее развитие международных отношений и международной политики, формирование международной системы защиты прав человека.

Наиболее эффективным контрольным механизмов для всех государств являются доклады государств(первичный, дополнительный, периодический).

Нередко используются Комитетом и альтернативные доклады, предоставляемые неправительственными организациями и способные повлиять на мнение членов Комитета. Последний вправе издать рекомендации по улучшению ситуации с правами человека в стране. Хотя решения, принимаемые комитетом, не являются обязательными для выполнения, ряд государств уже принял по ним соответствующие меры.

Наиболее важными органами защиты прав человека являются институт Верховного комиссара ООН по правам человека (далее ВКООНПЧ 1993 г.). Сфера деятельности ВКООНПЧ – это поощрение и защита прав человека во всем мире; укрепление международного сотрудничества в области прав человека достижение диалога с правительствами в целях обеспечения уважения прав человека; координация усилий, предпринимаемых в данной области различными органами ООН и др.

Международную систему защиты прав человека в рамках ООН существенно развивают и дополняют региональные системы защиты прав человека, основанные на территориальной общности, примерно одинаковом уровне социально-экономического развития и ряде других факторов, то есть включают страны, находящиеся приблизительно в одном «историческом времени». Принятая в рамках Совета Европы Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) была первым международным договором на региональном уровне, трансформировавшим принципы, провозглашенные Всеобщей декларацией.

Таким образом, мировое сообщество, признавая ценность человеческих прав и жизни, достигло согласия относительно международных стандартов в области прав человека. Международные стандарты - это результат компромисса между странами с различными политико-правовыми системами и традициями, которые по тем или иным соображениям подошли к общему выражению своих позиций, которые нередко заметно расходятся на практике. Членство государств в универсальной и региональных системах ставится в зависимость от соответствия национального законодательства Уставу организации и соответствующей конвенции по правам человека. Функции международной и внутригосударственной защиты прав человека разграничиваются следующим образом: на международном уровне разрабатываются международные стандарты в области прав человека и действуют контрольные органы за их соблюдением, на национальном уровне государства приводят свое законодательство в соответствии с международными стандартами и гарантирует их выполнение. Для внутригосударственной реализации международных стандартов остается определенная сфера свободы действий по их адаптации и конкретизации, в процессе которых и отражается национальные особенности( культура, традиции, менталитет).

Согласно ст. 55 Устава ООН содействует «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Соответствующие полномочия от имени ООН осуществляет ЭКОСОС.

Под его руководством действовала комиссия по правам человека, в которой были представлены 43 государства. В целях укрепления правозащитного механизма ООН в сентябре 2005 г. решено создать Совет по правам человека, заменяющий комиссию по правам человека и компетентный выносить рекомендации по ситуациям нарушения прав. В декабре 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении должности Верховного комиссара ООН по правам человека. В мае 1999 г. учрежден пост Комиссара по правам человека Совета Европы, который компетентен, оказывать консультативные услуги, представлять доклады, заключения и рекомендации. Отдельные конвенции предусмотрели создание специальных органов. В их числе: Комитет по правам человека на основании Пакта о гражданских и политических правах; Комитет по правам ребенка на основании Конвенции о правах ребенка; Комитет по ликвидации расовой дискриминации на основании Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Комитет по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей на основании Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей; Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Комитет против пыток на основании Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Пакт об экономических, социальных и культурных правах не предусмотрел специального органа, оговорив возможность действий через ЭКОСОС, последним своим решением в 1985 г. учредил комитет по экономическим, социальным и культурным правам. Каждый комитет состоит из экспертов (в Комитете против пыток-10, в остальных по 18 человек), причем в него не может входить более чем по одному гражданину одного государства; принимается во внимание справедливое географическое распределение и представительство различных форм цивилизации и основных правовых систем.

Государства, участвующие в пактах и конвенциях, обязались на регулярной основе представлять в соответствующий комитет доклады о состоянии в области прав человека и о принимаемых мерах с целью прогресса в реализации прав. Комитет изучает доклады, обсуждает их на своих заседаниях и представляет государствам своим замечания по ним. Комитет может также получать и рассматривать сообщения государств, которые сделали заявления о признании такой компетенции каждого комитета. СССР не непосредственно при подписании ряда актов, а позднее в июле 1991 г. – признал такую компетенцию комитетов по Пакту о гражданских и политических правах, по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В октябре 2004 г. Российская Федерация присоединилась к Факультативному протоколу к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, признав тем самым компетенцию соответствующего Комитета.

Пакты о правах человека и другие международные акты обеспечивают правовую защиту провозглашаемых прав и свобод, причем, с оной стороны, фиксируют обязательства государств по внедрению национальных средств защиты, а с другой - вводят и прямо регламентируют международные средства защиты. Исходное положение о национальном (внутригосударственном) механизме было впервые сформулировано в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом». Следующим шагом стало признание того, что «право на правовую защиту» (термин Пакта о политических правах), принадлежащее человеку, реально лишь при соответствующих обязанностях государства и его органов.

Одновременно, и это подчеркивает нормативное значение пактов, было установлено, что правовой защите подлежат права и свободы, признаваемые в пактах. Следовательно, на национальные суды и другие компетентные государственные органы возлагалась обязанность защищать не только конституционные, но и международные договорные права.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Пакта о гражданских и политических правах каждое государство обязуется обеспечить: любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты; установление права на правовую защиту для любого лица через судебные, административные или законодательные орган; применение компетентными властями средств правовой защиты.

Государства-участники ОБСЕ в Итоговом документе Венской встречи от 15 января 1989 г. выразили намерение обеспечивать «эффективные средства правовой защиты» и определили их конкретное содержание применительно к взаимоотношениям компетентных органов государства с теми, кто заявляет, что их права нарушены.

Высшей формой правового регулирования в этой области являлось установление специальных международных механизмов создаваемых в соответствии с международными нормативными актами специальных органов, которые наделялись полномочиями по принятию, рассмотрению и оценке обращений индивидов.

Такие механизмы применительно к отдельным направлениям правового регулирования были предусмотрены в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Комитет против пыток были уполномочены принимать и рассматривать сообщения от отдельных лиц (или групп лиц), которые утверждают, что они являются жертвами нарушения государством-участником изложенных в Конвенции прав (соответственно ст. 14 первой и ст. 22 второй Конвенции).

После рассмотрения сообщения и запрошенной у государства информации Комитет представляет свои мнения, предложения, рекомендации соответствующему государству и заинтересованному лицу.

Комитет по правам человека, учрежденный Пактом о гражданских и политических правах, обладает дополнительной компетенцией, зафиксированной в первом Факультативном протоколе к Пакту. Имеется в виду функция рассмотрения индивидуальных обращений в связи с нарушением прав, провозглашенных в Пакте. Условием осуществления Комитетом такой функции валяется участие государства не только в Пакте, но и в Протоколе и признание государством указанной компетенции Комитета.

Любое находящееся под юрисдикцией такого государства лицо, которое утверждает, что какое-либо из прав, перечисленных в Пакте, было нарушено, и которое исчерпало все имеющиеся внутренние средства правовой защиты, может представить на рассмотрение Комитета письменное сообщение. Комитет доводит сообщение до сведения соответствующего государства, которое в течение шести месяцев представляет Комитету письменные объяснения и информирует о приятных мерах. После рассмотрения всех представленных материалов Комитет направляет свои соображения соответствующему государству и заинтересованному лицу.

Механизмы контроля, зафиксированные в договорах, сводятся к созданию контрольных органов в рамках международных организаций, учреждению государствами специальных контрольных органов, использованию национальных технических средств контроля.

Успешному осуществлению контроля способствуют согласованные дополнительные меры, такие как оснащение военных объектов, особыми опознавательными знаками (Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г.); согласованные правила подсчета систем вооружения; уведомления о предстоящих действиях; обмен количественными данными о вооружениях, местах их расположения и технических характеристиках. Как метод контроля широко применяется инспекция, предусмотренная международными соглашениями.

Полезно знать:

Институт коммерческой тайны
Институт служебной и коммерческой тайны — сравнительно новый в отечественном законодательстве. В условиях советской власти он отсутствовал. Ограниченный доступ устанавливался лишь для информации, составляющей государственную и военную тайну. Тогда, напротив, широко внедрялось так называемое социали ...

Виды пенсий военнослужащих
Виды пенсий военнослужащих устанавливаются в статье 5 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уго ...

Отграничение нарушения правил охраны труда от смежных составов преступлений
Состав ст.143 УК РФ следует отличать от специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст.215 УК РФ), нарушение правил безопасности ведении горных, строительных или иных работ (ст.216 УК РФ), нарушение правил безопаснос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru