Основные направления государственной стратегии в экономических и социальных сферах

Современное право » Основные направления государственной стратегии в экономических и социальных сферах

Государственное управление экономикой, хозяйством, так же как и муниципальное управление, представляют неотъемлемую часть более общей системы управления экономикой страны.

Управление как социально необходимый инструмент упорядочения общественных отношений в реальной жизни проявляется по-разному. В специальной литературе управление подразделяется на отдельные виды по различным основаниям (в зависимости от сфер общественной жизнедеятельности, от структуры общественных отношений, от объектов управления и т.д.) Многие авторы в качестве основания классификации видов управления выделяют сущностные свойства и природу субъекта управления. В этом случае выделяются: государственное управление (в обобщённом виде субъектом управления выступает государство), общественное управление, общественные негосударственные структуры, менеджмент (субъект управления на хозяйственном микроуровне – руководитель, менеджер предприятия фирмы и т.д.), местное управление (муниципальное управление, местное самоуправление).

Управлению подвергается и экономика, и социальная сфера, и сфера административно-политического строительства. В свою очередь сама управленческая деятельность как специализированная человеческая деятельность приобретает свою предметную природу в зависимости от того, в какой сфере она осуществляется.

Таким образом, можно считать, что к сущностным признакам социального управления могут быть отнесены [20, c. 16]:

а) управление есть общественно необходимая функция, которая носит всеобщий характер и непременно имеет место там, где осуществляется коллективная (совместная) деятельность людей;

б) управление есть сознательная, волевая, целенаправленная деятельность людей, связанная с разработкой, принятием и практической реализацией управленческих решений;

в) управляющее воздействие является ядром, стержнем управления, оказывает всестороннее влияние на общественную систему, её составные части, поведение людей; обладает целеполаганием, организующими и регулирующими свойствами;

г) властность, как необходимый признак управления, необходимое условие реализации управляющего воздействия на объекты, поведение людей;

д) организационная (административная) оформленность управления, обеспечивающая формирование структуры и функционирование системы социального управления, её составных частей, коллективов (ассоциаций) людей.

Государственному управлению принадлежит особое место в системе целенаправленного, организующего и регулирующего воздействия на общественные процессы. Это связано с тем, что государство как ведущий субъект социального управления выступает единственной универсальной организацией политической власти в обществе, охватывающей всё население страны в пределах определённой территории. Ни один другой субъект социального управления не обладает таким свойством [4, c. 6].

Целостное представление о государственном управлении как определяющем воздействии на общественные процессы можно получить путём анализа его сущностных свойств.

Социально-политическая природа государственного управления выражается в ряде его сущностных признаков. Это, прежде всего, заложенная в нём мощная властная сила.

Действительно, государство потому и является государством и тем самым отличается от иных общественных структур, что в нём сосредоточена и им реализуемая в обществе – по отношению и людям – государственная власть. Государственная власть – это особый атрибут управления в обществе. Располагая огромными материальными, финансовыми, организационными и другими ресурсами, государство в процессе управляющего воздействия на социальную систему обладает исключительным правом применения в случае необходимости легитимных средств, принуждения.

Являясь составной (и наиболее оформленной) частью социального управления, государственное управление, имеет целенаправленный характер и обеспечивает решение специфических задач. Именно государству принадлежит ведущая роль в реализации государственных национальных интересов.

Управление экономикой, т.е. экономическими объектами, процессами, отношениями, будучи частью управления государством и обществом, характеризуется следующими признаками [9, c. 12]:

1) сочетанием управления производством, распределением, обменом, потреблением, т.е. воспроизводством общественного продукта;

2) воздействием на людей, производственные коллективы и социальные группы, учитывающим их интересы, мотивы действия, индивидуальную и социальную экономическую психологию;

3) направленностью на придание производственно-экономическим и социально-экономическим процессам, экономическим отношениям между людьми, социальными группами, регионами, государствами того характера, который необходим лицам, осуществляющим управление, соответствующим их целям и намерениям;

4) влиянием на людей, обеспечивающим их участие в экономической деятельности, в процессах преобразования экономических, природных ресурсов в продукт обеспечения жизнедеятельности общества.

Неизбежность управления экономикой, хозяйством, часто именуемого менеджментом, вытекает из объективно обусловленной необходимости организации, координации труда совместно действующих работников, придания ему выраженной целевой направленности, обеспечения эффективного использования ресурсов. Управление, непосредственно влияя на ключевые экономические процессы, их участников, результаты экономической деятельности, представляет неотъемлемую часть экономической системы государства и общества, мировой экономики.

Глубокая связь государственного управления с социальными процессами и явлениями вытекает из целей, задач, функций государственного воздействия на экономику. Поскольку генеральная цель государственного управления состоит в обеспечении народного благосостояния, повышении уровня жизни народа, удовлетворении общественных потребностей, то социальное начало призвано быть ведущим, определяющим принципом управления.

Статья 7 Конституции Российской Федерации гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [1]. А это означает, что государственные органы управления должны проводить активную социальную политику, ориентировать экономику на решение социальных задач.

Полезно знать:

Предоставление информации органам власти
Закон обязывает организацию раскрыть информацию органам государственной власти по их запросу. Руководитель и главный бухгалтер организации обязаны предоставить запрашиваемую информацию даже в том случае, если она относится к коммерческой тайне (ст.6 Закона N 98-ФЗ). Однако прежде чем исполнять запр ...

Особенности юридического лица
1. Юридическое лицо как субъект гражданского права. Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. Как и любое общественное отношение, гражданское правоотношение устанавливается между людьми, как существами, наделенными сознанием и волей. Поэтому в качестве субъектов гражданских прав ...

Виды совместных предприятий
СП на территории Республики Беларусь образуются с участием одной или нескольких иностранных фирм и компаний и такого же числа отечественных предприятий, объединений и других организаций, являющихся юридическими лицами. На территории Беларуси могут быть созданы СП различных форм. В зависимости от ха ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru