Уголовно-правовая охрана государственной тайны

Современное право » Уголовно-правовая охрана государственной тайны

Экс Президент Российской Федерации В.В. Путин в качестве одного из основных направлений деятельности органов государственной власти определял укрепление государственной безопасности.

Безопасность государства неразрывно связана с государственной и служебной тайной, охрана которой невозможна без применения уголовно-правовых норм.

Информационная безопасность является одним из условий успешной борьбы с преступностью и обеспечивается комплексом специальных мер. Их неотъемлемой частью является уголовное законодательство, охраняющее государственную и служебную тайну, операторами (обладателями) которой являются и органы внутренних дел.

Основным регулирующим правовым актом в области информационных ресурсов является Федеральный закон от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вместе с тем существуют более 150 нормативных правовых актов различного уровня, регламентирующих вопросы обеспечения сохранности государственной и служебной тайны.

Степень научной разработанности проблемы.

До настоящего времени проблемам уголовно-правовой охраны государственной и служебной тайны уделялось особое внимание как специалистов в области материального уголовного права (а именно В.М. Белецкого, Л.А. Букалеровой, З.Ф. Гайнуллиной, С.В. Дьякова, А.Ф. Жигалова, Р.Б. Иванченко, А.А. Игнатьева, М.П. Карпушина, А.В. Коломиец, Л.Р. Клебанова, В.Н. Лопатина, Н.Г. Лопухиной, В.А Мазурова, К.А. Маркеловой, А.Е. Маслова, А.А. Рож-нова, В.А. Северина, А.А. Фатьянова, Д.Б. Халяпина, И.Г. Чумарина и др.), так и ученых-процессуалистов и криминалистов (в частности В.В. Войникова, О.А. Зайцева, Г.Г. Камаловой, И.В. Смольковой, Н.И. Шумилова и др.). Вопросам правового регулирования информации и информационной безопасности посвящены работы специалистов в области информационного права: Ю.М. Батурина, И.Л. Бачило, Е.К. Волчинской, В.А. Копылова, А.А. Стрельцова, М.А. Федотова и др.

Выработанные в науке подходы составляют методологическую основу для дальнейших исследований в сфере охраны государственной и служебной тайны.

Новый Уголовный кодекс (далее УК РФ) изменил приоритеты охраны. На первое место он поставил защиту интересов личности. Триада - "личность, общество, государство" как конституционные приоритеты, - теперь полностью воспринята уголовным законодательством. Например, Особенная часть нашего УК 1996 г. начинается не с государственных преступлений, как это было в кодексе 1960 года, а с преступлений против личности. Российское законодательство о преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства стало более универсальным, значительно сузилась сфера правового регулирования. Вместо семи форм измены Родине осталось три формы государственной измены: шпионаж, выдача государственной тайны, иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

Бегство за границу и отказ возвратиться из-за границы не являются формами измены Родине. Не они образуют сущность измены, а то, ради чего эти деяния совершаются. Поэтому Конституционный суд в 1995 году, еще раньше, чем появился новый УК, исключил эти две формы измены.

Заговор с целью захвата власти раньше не вписывался в понимание государственной измены потому, что объектом в данном преступлении является внешняя безопасность. Заговор же с целью захвата власти связан с посягательством на внутреннюю безопасность. В новом УК появилась отдельная норма: насильственный захват власти или насильственное удержание власти (статья 278).

Изменилось название статьи: на место «измена Родине» - «государственная измена». В силу стремления деидеологизировать название этого состава преступления. Раньше считалось, что, "измена Родине" несет на себе эмоциональную окраску, а "государственная измена" звучит более нейтрально. Но и новое название не безупречно. Предлагалось назвать "измена Российской Федерации" - ясно кому и кто изменяет. Новое законодательство о государственной измене и шпионаже более универсально, более адекватно происшедшим изменениям, лишено прежних противоречий. Например, выдержано единообразие в понимании адресата, на которого "работает" изменник. Теперь по всем трем формам государственной измены - один адресат: иностранное государство, иностранная организация или их представители. При этом лицо несет ответственность за проведение шпионской деятельности, независимо от того, имело оно доступ к сведениям, содержащим государственную тайну, или нет.

Идет процесс накопления опыта в расследовании и квалификации преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Появились проблемы связанные с защитой государственной тайны. Речь идет о двух статьях УК: 283-й (разглашение государственной тайны) и 284-й (утрата документов, содержащих государственную тайну). Статья 283 предусматривает ответственность только за сам факт предания огласке посторонним лицам сведений, составляющих государственную тайну. А если человек не только разглашает, но эти сведения еще и незаконно использует (коллекционирует, приводит в открытых публикациях и тому подобное) ответственности за это при отсутствии признаков государственной измены нет.

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, теперь является преступлением, если совершается только умышленно. В то время как жизнь показывает, что значительную часть фактов разглашения составляют деяния, совершенные по неосторожности. Но неосторожность - это форма вины, она лишь подчеркивает меньшую общественную опасность лица, а объективно ущерб для государства один и тот же. И только наступление тяжких последствий при умышленном разглашении по неосторожности законодатель криминализировал по принципу признания двойной формы вины (часть 2, статья 283 УК).

Умышленное разглашение государственной тайны (часть 1, статья 283 УК) относится к преступлениям средней тяжести, где максимальное лишение свободы - до пяти лет. Для такой категории преступлений приготовление к преступлению ненаказуемо, оно в новом УК декриминализированно (часть 2, статья 30).

Новый закон даже при наличии отдельных наших замечаний и предложений адекватен условиям нового времени, хотя в него постепенно вносятся изменения и дополнения. Но это еще ни о чем не говорит. Сам по себе Уголовный кодекс может быть лучше, но он применяется в конкретных условиях, а они весьма непростые.

Есть открытый закон "О государственной тайне" 1993 года (в редакции 1997 года), в котором дается перечень сведений, составляющих государственную тайну (статья 5), и каждый гражданин может с ним ознакомиться.

В настоящее время человеческий фактор в деле защиты государственной тайны и борьбы со шпионажем отходит на второй план, и на первый план фактор технического оснащения и использования всех новейших достижений науки и техники. После рекордного количества шпионов, обнаруженных в последние годы, главный способ добывания секретной информации - через завербованных агентов - сегодня не оправдывает себя, и роль агентов в общем потоке развединформации не слишком велика - особенно в сравнении с данными спутников-шпионов, радиоперехвата, анализа открытых источников

Настоящее исследование проводится с целью анализа уголовно-правовой охраны государственной тайны.

Поставленная цель предопределила постановку следующих задач:

- определить понятие и юридическую сущность государственной тайны;

- проанализировать историческое развитие данного института уголовного права;

- дать уголовно-правовую характеристику преступлений, посягающих на государственную и служебную тайну;

- рассмотреть квалифицирующие обстоятельства преступлений;

- сформулировать предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения в сфере применения уголовно-правовых норм, обеспечивающих охрану конфиденциальности информации, составляющей государственную тайну.

Кроме того, предмет исследования составляют:

- нормативные правовые акты, регламентирующие обращение конфиденциальной информации;

- уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на сведения такого рода (ст.ст. 275, 276, 283, 284, 310, 311, 320 УК РФ);

- правоприменительная практика, связанная с посягательствами на государственную и служебную тайну органов внутренних дел.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования послужили основополагающие законы и категории материалистической диалектики и теории познания, а также общенаучный диалектический метод изучения социальных явлений.

В работе над исследованием использовались и частнонаучные методы: историко-правовой, статистический, конкретно-социологический, методы и приемы юридического толкования норм права.

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов в области философии, конституционного права, уголовного права, уголовно-процессуального права, криминологии и информационного права.

Нормативно-правовую основу исследования составили Конституция РФ, нормы уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства РФ, ранее действовавшие нормативные акты, предусматривающие ответственность за преступные посягательства на государственную, служебную и иные виды тайны, определения Конституционного Суда РФ, относящиеся к рассматриваемой проблематике.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

а) институт защиты государственной тайны исследован в историческом преломлении;

в) сформулированы предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства, устанавливающих ответственность за посягательства на государственную и служебную тайну.

Полезно знать:

Характеристика процедуры оформления авторских прав
Авторское право может распространяться на произведения искусства и литературы, науки, которые являются результатом деятельности, вне зависимости от назначения созданного произведения и способа выражения. При этом совсем не важно, были ли обнародованы данные произведения или нет. Авторское право на ...

Автономная некоммерческая организация
Автономная некоммерческая организация — не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и сп ...

ПУ безударного принципа действия
Печатающие устройства безударного принципа действия (БПУ) бывают посимвольные, построчные и постраничные. Во всех классах БПУ изображения символьной и графической информации синтезируют из отдельных точек - элементов изображения с плотностью записи (печати) от 300 до 1200 точек на дюйм. Наибольшее ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru