Уголовная ответственность юридических лиц в странах романо-германской правовой системы

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Уголовная ответственность юридических лиц в странах романо-германской правовой системы

Страница 3

Уголовное право Голландии не предусматривает исчерпывающего перечня преступлений, которые могут совершаться корпорациями. Ограничения здесь такие же, как и в странах англосаксонской правовой системы.

К юридическим лицам могут быть применены все виды наказания, предусмотренные в санкции, кроме тех, применение которых невозможно по естественным причинам (например, тюремное заключение). Основным наказанием является штраф, который разделен на шесть категорий в зависимости от тяжести преступления.

В соответствии с ч. 7 ст. 23 УК Голландии при осуждении юридического лица может быть применен максимальный размер штрафа более высокой категории, если, по мнению суда, категория штрафа, соответствующая совершенному преступлению, представляется недостаточно строгой. Поэтому шестая категория штрафа применяется только к юридическим лицам и другим корпоративным субъектам преступления.

Тарбагаев А.Н., анализируя голландскую практику привлечения юридических лиц к уголовной ответственности, пришел к выводу, что много проблем возникает в случае ликвидации юридического лица. Самоликвидация может быть для юридических лиц одним из возможных путей уклонения от уголовной ответственности.

Основным источником уголовного права Германии является Уголовный кодекс 1871 г. Вместе с тем, уголовные наказания предусмотрены и в некоторых других законодательных актах, например, в Законе о борьбе с нелегальной торговлей наркотиками и другими проявлениями организованной преступности. По мнению некоторых ученых, вопросы, связанные с привлечением организаций к уголовной ответственности, в законодательстве ФРГ менее проработаны, чем в США и Франции. Обусловлено это тем, что юридические лица не могут здесь быть субъектами преступления, однако в ряде случаев к ним может быть применено уголовное наказание. Подобная правовая конструкция в литературе называется квазиуголовной ответственностью юридических лиц. Так, по действующему законодательству Германии, если противоправное действие представителей или руководителей корпорации нарушает определенные законные обязанности корпорации или приносит финансовую выгоду компании (или преследовало цель принести финансовую выгоду компании), а также при противоправных действиях сотрудников компании, которые могли быть предотвращены ее руководителем, т. е. при отсутствии должного контроля, применяется система наложения штрафов не только на физических лиц, но и на корпорации.

Ввиду того, что немецкое уголовное право не признает юридическое лицо субъектом преступления, в УК Германии не содержится норм о вине организации. Корпорация подлежит уголовной ответственности только за действия ее представителей. В § 75 УК Германии сказано: «Если кто–либо:

1) в качестве представительного органа юридического лица или члена такого органа;

2) в качестве руководителя неправоспособного объединения или члена такого правления, или

3) в качестве имеющего право представительства члена полного торгового товарищества, или

4) являясь полным представителем, или, занимая руководящее положение в качестве лица, обладающего генеральной доверенностью, или уполномоченного представителя торгового предприятия, являющегося юридическим лицом, или названного в №2 или №3 объединения лиц, предпринял действия, влекущие применение к нему при наличии прочих предпосылок, указанных в §§ 74–74с и 74f, изъятия предмета или его стоимости или исключающие возмещение ему ущерба, то, при применении таких предписаний его действия приписываются представляемому им юридическому лицу». Исходя из этого следует, что уголовным законодательством ФРГ установлен исчерпывающий перечень лиц, преступные действия которых влекут применение наказания к организации в целом. Думается, что нельзя данную норму назвать принципом «отождествления», так как указанный принцип распространяется на деяния юридических лиц. В Германии же отсутствует понятие «деяние корпорации», соответственно, нет необходимости в поиске людского субстрата юридического лица.

По немецкому уголовному праву организации подлежат уголовному наказанию только за те преступления, в которых могли участвовать. Перечень этих преступлений исчерпывающий:

1) продолжение деятельности партий, объявленной противоречащей конституции;

2) нарушение запрета на объединение;

3) распространение пропагандистских материалов организации, являющихся неконституционными;

4) использование знаков неконституционных организаций;

5) создание вооруженных групп;

6) создание преступных сообществ;

7) создание террористических сообществ.

Из всего многообразия наказаний, установленных УК ФРГ, к юридическим лицам могут применяться только изъятие предмета преступления или его стоимости и штраф. В последние годы в ФРГ достаточно активно обсуждается возможность создания полноценного института уголовной ответственности организаций.

Рассмотрение признаков уголовной ответственности юридических лиц в зарубежных странах позволят нам выделить и рассмотреть некоторые специфические черты указанного института в законодательстве России.

Страницы: 1 2 3 

Полезно знать:

Правовые основы использования участков лесного фонда
Статья 9 ЛК РФ предусматривает виды прав, на основании которых осуществляется использование лесных участков: право аренды лесных участков; право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками; право безвозмездного срочного пользования лесными участками. право ограниченного пользования чужи ...

Понятие и виды исков
Когда происходит нарушение права, возникает необходимость в судебной защите нарушенных субъективных прав и интересов. В большинстве случаев средством такой защиты служит иск. Придя на смену самообороне, самозащите и самоуправству, иск настолько оправдал себя, что более двух тысячелетий человечество ...

Советское государство и право в период либерализации общественных отношений
Хрущевская «оттепель», ее непоследовательность и противоречивость. Критика культа личности Сталина. Курс на устранение наиболее антигуманных проявлений тоталитарного режима. Разрушение ГУЛАГа. Частичная реабилитация жертв сталинского террора. Попытка реформирования государственного механизма. Субъе ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru