Разновидности тайны в уголовном праве

Страница 1

Уголовный закон, употребляя в статьях особенной части термин «тайна» не раскрывает его содержания. Тайна есть, прежде всего, сведения, информация. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимается – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Сведения могут быть известны или доверены узкому кругу лиц. При этом основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность последних, семейно – брачные отношения и пр. Общим для всех видов конфиденциальных сведений является тот факт, что свободный доступ к ним ограничен в силу предписаний федерального законодательства. Несанкционированное нарушение неприкосновенности охраняемой законом тайны влечет юридическую, в том числе и уголовную ответственность. На лицах, которым доверена такая информация, лежит правовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность. Исходя из сказанного, тайну в уголовном праве можно определить как сведения (информацию), доступ к которым ограничен в соответствии с положением федерального законодательства и за несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установлена уголовная ответственность.

В уголовно – правовой литературе обычно утверждается, что сведения (информация), составляющие ту или иную тайну, являются предметами соответствующих преступлений. При этом традиционно считается, что предмет преступления – это, в первую очередь, вещь материального мира, имеющая определенные физические характеристики. Очевидно, что такими характеристиками может обладать какой-либо носитель информации. Но в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются и нематериализованные сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, отраженные в образах, в том числе и вербальных. Действительно, вполне возможно нарушение охраняемой уголовным законом тайны, которая не отражена в материальном носителе. Более того, в ряде составов Уголовного Кодекса Российской Федерации подразумевается уголовное преследование как раз за нарушение тайны определенной информации, не отраженной в материальном носителе.

Однако более всего важен факт, как действующее законодательство определяет юридическое существо тайны. Так, в преамбуле Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года (в ред. федерального закона от 18.07.2009 г.) указывается, что настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации.

Следовательно, юридически значимая тайна лежит в основе возникающих определенных отношений. Представляется, что взятые под специальную охрану тайные сведения являются первопричиной возникающих на их основании отношений между субъектами, в нашем случае – уголовного правоотношения, возникающего по поводу несанкционированного нарушения неприкосновенности той или иной тайны. Именно поэтому сведения (информация), составляющие ту или иную тайну, должны расцениваться в уголовном праве как объект, т.е. как интерес (благо) уголовно – правовой охраны, реализующийся и существующей в форме общественного отношения, по его защите.

Именно характер общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той или иной тайны, должен лежать в основе видовой классификации тайны в уголовном праве. Анализ непосредственных объектов составов преступлений, предусмотренных статьями УК РФ, позволяет выделить виды уголовно – правовой охраны. Так И.Л. Петрухин проводит классификацию тайн по ряду оснований.

В начальные периоды развития человеческого общества, в периоды формирования государственных образований именно тайны публичные явились наиболее защищаемой и охраняемой информацией, одновременно выступив предпосылкой становления правого института тайны, как комплекса законодательных норм, урегулировавших данное явление.

Военные тайны включали в себя информацию о тактике ведения военных действий, численном составе войск, намерений по захвату чужих территорий, имущества, а также сведений о способах защиты. Как отмечает в работах Фатьянов А.А. «учитывая тот фактор, что особенности ведения боя, выраженные в способах построения войск, видах вооружения скрыть было невозможно из-за длительной подготовки воинских отрядов, такие сведения не пытались сохранить в тайне и даже наоборот – в ряде случаев они подчеркивались с целью устрашения противника».

Еще одна категория тайн, появившаяся в период существования родоплеменных отношений, это религиозные тайны. Длительность действия данных видов тайн определялась очень ограниченным доступом к подобному виду информации. Только избранные (жрецы, шаманы) допускались к этим тайнам и передавали их из поколения в поколение.

Формирование тайны как социального института и предопределило необходимость ее законодательного регулирования. В настоящее время нет четкой и единой классификации видов тайн, хотя действующими нормативными актами установлено свыше 30 ее разновидностей. Определенные попытки такой классификации предприняты учеными. Алексенцев А.И. предлагает следующие основания разделения информации по видам тайны: 1. Собственники информации (по отдельным видам они могут частично совпадать). 2. Области, сферы деятельности, в которых может быть информация, составляющая данный вид тайны. 3. На кого возложена защита данного вида тайны.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Персонифицированный учет в системе государственного социального страхования
С 1 января 2003 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.07.2009) (далее - Закон). Его основной задачей является упрощение пор ...

Краткое ведение в историю вопроса
Юридическая наука до недавнего времени не могла выработать единого понятия, определяющего ту отрасль права, нормы которой регулируют ведение вооруженной борьбы; среди ученых нет единства относительно содержания этой отрасли права. Наиболее распространенными терминами, применимыми к данной отрасли п ...

Основания введения чрезвычайного положения
Статья 3 Закона характеризует обстоятельства введения чрезвычайного положения как такие обстоятельства, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. При этом законодател ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru