А.А. Фатьянов классифицирует подлежащую защите информацию по трем признакам: 1. По принадлежности, 2. По степени конфиденциальности (степени ограничения доступа), 3. По содержанию. По принадлежности владельцами защищаемой информации могут быть органы государственной власти и образуемые ими структуры (государственная тайна, служебная тайна, в определенных случаях коммерческая и банковская тайны); юридические лица (коммерческая, банковская служебная, адвокатская, врачебная, аудиторская тайны и т.п.); граждане (физические лица) – в отношении личной и семейной тайны, нотариальной, адвокатской, врачебной.
По содержанию защищаемая информация может быть разделена на политическую, экономическую, военную, научную, технологическую, личную, коммерческую.
Одним из основных видов тайны является личная тайна, связанная с обеспечением конституционных и иных прав личности. Право человека на тайну личной жизни как абсолютное правовое благо определено в Конституции РФ (ст. ст. 23, 24) и Международном стандарте ООН в области защиты прав и свобод человека (ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года) и отражено в составах УК РФ, сформулированных в ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и ст. 138 «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Таким образом, можно говорить о двух разновидностях личной тайны как объекта уголовно – правовой охраны: частной жизни и личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Тайна усыновления связана с интересами охраны семейной жизни и, в уголовно – правовом смысле, выражается в установлении уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения). Согласно ст. 155 УК РФ тайна усыновления может быть двух разновидностей. Во-первых, ею обладают лица, которые обязаны хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники местных администраций, органов опеки и попечительства и прочие лица, указанные в части 1 статьи 139 СК РФ), во-вторых, все другие лица, если установлены их корыстные или иные низменные побуждения при разглашении этой тайны без согласия обоих усыновителей.
Коммерческая (в том числе банковская) тайна связана с интересами обеспечения законной предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). В целом коммерческая тайна определена в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29 июля 2007 года (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 года) как научно – техническая, коммерческая, организационная или иная используемая в предпринимательской деятельности информация, которая имеет действительную или потенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам и к которой нет свободного доступа на законном основании. Содержание банковской тайны определено в ст. 857 ГК РФ. В то же время нормативные акты регламентируют перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую (банковскую) тайну (информация об учредительных документах, регистрационном удостоверении, лицензии, патенте, о платежеспособности, об уплате налогов и обязательных платежей).
Уголовная ответственность за нарушение коммерческой и банковской тайны, предусмотренная ст. 183 УК РФ наступает при: собирании сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений; незаконном разглашении или использовании сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельцев.
Следующим видом тайны является государственная тайна. Этот вид тайны неоднократно указывается в статьях УК и имеет непосредственное уголовно – правовое значение, связанное с обеспечение внешней безопасности государства и государственной безопасности в целом. В соответствии со ст. 2 Закона «О государственной тайне» государственную тайну Российской Федерации составляют защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно – розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб Российской Федерации. В ст. ст. 275 и 276 УК прямо указывается, что на основе сохранения неприкосновенности государственной тайны обеспечивается не просто «государственная безопасность» в широком понимании, а внешняя безопасность государства. В ст. 283 УК РФ речь идет уже не только о внешней, а о безопасности России в формально неопределенном смысле слова.
Таким образом, государственная тайна в уголовно – правовом отношении находится в основе комплекса двух интересов уголовно-правовой охраны: внешней безопасности государства и безопасности государства как таковой.
Должностная служебная тайна связана с интересами государственной службы и службы в органах местного самоуправления и носит опосредованный характер, так как прямое указание в статьях гл. 30 УК РФ на пределы охраны должностной тайны отсутствует. Тем не менее, федеральное законодательство связывает доступ к профессиональным сведениям закрытого характера именно с должностным статусом лица, которому эти сведения стали известны по службе. Поэтому при нарушении неприкосновенности этой секретной информации страдают интересы службы. Так, в частности, федеральное законодательство прямо указывает на противоправность нарушения конфиденциальности таких сведений, совершенного: судьями – в отношении тайны совещания при постановлении приговора по уголовному делу, должностными лицами Банка России – в отношении сведений, составляющих банковскую тайну, должностными лицами налоговой инспекции – в отношении сведений о вкладах граждан и организаций. Представляется, что при умышленном характере разглашения должностной служебной тайны содеянное должно квалифицироваться по ст. 286 УК РФ как совершение виновным деяния, явно выходящего за рамки его должностной компетенции.
Ювенальные технологии Ростовской области
Впервые термин "ювенальная юстиция" был введен в правовой оборот в Российской Федерации в сентябре 1995 года "Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальным планом действий в интересах детей)& ...
Возражение против иска
В силу принципа процессуального равноправия сторон в гражданском и арбитражном процессе как истец, так и ответчик обладают возможностью защитить свои интересы при разрешении правового спора. Традиционно в процессуальном законодательстве к средствам осуществления права на защиту против предъявленног ...
Права и свободы
человека и гражданина как объекты правовой охраны в российском уголовном
судопроизводстве
В рамках исследуемой проблемы особый интерес вызывают понятия «защита» и «охрана», анализ которых позволит нам глубже понять особенности защиты прав и интересов обвиняемого (подозреваемого) в уголовном судопроизводстве. Законодатель зачастую использует указанные термины либо как равнозначные поняти ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.