Субъективная сторона и субъект разглашения тайны усыновления

Страница 1

Субъективная сторона разглашения тайны усыновления лицами, обязанными хранить факт усыновления как профессиональную, служебную тайну, в литературе характеризуется по-разному. Уголовным законодательством РФ закреплено точное определение субъективной стороны преступления, под которым понимается психическое отношение лица к деянию и последствию, выраженная в форме умысла или неосторожности, обусловленное определенным мотивом, целью или эмоциональным состоянием.

При описании преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ законодатель отказался от традиционного подхода к конструированию составов преступлений, субъектами которых также могут быть лица, использующие для их совершения свое служебное положение. Исходя из их особого социально – правового статуса, способа совершения преступления, наличия дополнительного объекта посягательства (интересов нормального функционирования организаций, в которых работали виновные), практически всегда подобные деяния предусматриваются в качестве квалифицированных составов соответствующих преступлений. В случае же с нарушением тайны усыновления ответственность общего и специального субъектов закреплена в рамках единого состава преступления. Формулировку ст. 155УК РФ можно трактовать двояким образом: с одной стороны, содержание статьи позволяет сделать вывод о том, что корыстные или иные низменные побуждения являются конститутивными признаками состава преступления независимо от того, кем оно было совершено; с другой – вполне обоснованно утверждение, согласно которому наличие специальных мотивов обязательно только тогда, когда субъектом выступает «иное лицо», не обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Такая двусмысленность уголовно – правовой нормы, разумеется, недопустима, а потому выход из создавшегося положения видится либо во внесении в формулировку ст. 155 УК изменений, заключающихся в выделении основного и квалифицированного составов и четком определении признаков субъективной стороны, либо в принятии постановления Пленума Верховного Суда РФ с разъяснениями по рассматриваемому вопросу. Разглашение тайны усыновления лицами, обязанными хранить данный факт как профессиональную, служебную тайну, уголовно наказуемо вне зависимости от побуждений, которыми они руководствовались, и не требует дополнительных условий для признания подобного деяния преступным.

Разглашение тайны усыновления может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что придает огласке тайну усыновления (удочерения), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает, чтобы эти сведения стали известны одному лицу, либо кругу лиц. Причем действия субъектов преступления лицам, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью могут мотивироваться любым образом, а если факт усыновления разглашен иными лицами, не относящимися к указанным категориям состав преступления будет иметь место лишь в том случае, если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет в частности, «о продаже» тайны усыновления, использовании ее в качестве средства шантажа при вымогательстве, а также о мести, зависти, корысти. Утверждения о возможности совершения этого преступления и с косвенным умыслом противоречат конструкции данного состава как формального. Законодателем не установлена уголовная ответственность за неосторожное разглашение тайны усыновления, однако в научных работах многих авторов достаточно часто можно встретить высказывания о том, что неосторожное разглашение тайны усыновления также является преступлением, за которое в обязательном порядке должна быть предусмотрена уголовная ответственность. Мотивы и цели такого преступления весьма разнообразны: личный интерес, стремление избавиться от ребенка, месть, корысть, злоба, низменные побуждения. Эти признаки находятся за рамками этого состава преступления, однако они также играют важную роль и обязательно должны учитываться при назначении наказания. Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК, необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Пробелы в новом Уголовном кодексе России
13 июня 1996 г. был принят и 1 января 1997 г. вступил в силу Уголовный кодекс Российской Федерации. Анализ нового уголовного законодательства - с одной стороны, и правоприменительная практика - с другой, помогают выявить как сильные, так и слабые стороны УК РФ. Среди положительных следует отметить ...

Основные черты бюрократического управления
Юристы, философы и политики смотрят на верховенство закона иначе, чем это делается в настоящей книге. С их точки зрения, основная функция закона состоит в том, чтобы ставить предел праву властей и судов в нанесении ущерба частному гражданину и ограничении его свободы. Если власти наделяются правом ...

Обмен жилых помещений
Обмен (мена) жилых помещений допускается с согла­сия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное (ст. 32 ЖК). По договору мены каждая из сторон передает в собст­венность другой стороне одно жилое помещение в обмен на другое. В этом случае каждая из сторон ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru