Порядок и условия усыновления в странах СНГ и Балтии

Страница 3

Семейное законодательство Узбекистана, Таджикистана, Украины не содержит условия о необходимости совместного усыновления братьев и сестер, но дает преимущественное право на это лицу, усыновляющему братьев и сестер, без разрыва родственных связей между ними. По законодательству всех государств СНГ и Балтии одно лицо может усыновить несколько детей, не состоящих между собой в родстве. Максимальное количество детей, которое может усыновить одно лицо, не устанавливается.

В Республике Казахстан, Таджикистан, Эстонии, Молдова, Беларусь, Латвии не допускается усыновление одного ребенка двумя лицами, не состоящими между собой в браке. Однако допускается усыновление ребенка одним лицом, не состоящим в браке. Эти нормы направлены на обеспечение воспитания ребенка в традиционной семейной обстановке. К сожалению, приходится признавать, что семья с одним родителем становится в современном обществе нормой. Необходимым условием усыновления является согласие законного представителя ребенка.

Для усыновления ребенка, родители которого живы и не лишены родительских прав, необходимо их согласие. Такое согласие может быть дано на усыновление его конкретным лицом или без указания конкретного лица. Кодекс о браке и семье Украины особо указывает, что согласие родителей на усыновление должно быть сознательным, не принудительным, без получения какого-либо вознаграждения. В законодательстве Республики Беларусь, Украины особо подчеркивается, что согласие на усыновление может быть дано только после рождения ребенка. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь указывает, что при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, необходимо также согласие их законных представителей.

Законами стран СНГ и Балтии предусматриваются случаи, когда согласие родителей на усыновление не требуется. Наиболее общие из таких условий следующие: родители неизвестны, признаны судом умершими, безвестно отсутствующими, недееспособными, лишены родительских прав, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания по причинам, признанным судом неуважительными. Эти нормы аналогичны в законодательстве Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Эстонии.

Законодательство Латвии не требует согласия родителей не только в перечисленных выше случаях, но и также, если место жительства родителей усыновляемого установить невозможно, и если судом установлено, что по фактическим обстоятельствам согласие родителей невозможно вследствие какого-либо постоянного препятствия. Предусматривается, что если один родитель дает согласие на усыновление, а второй отказывается дать его без веской причины, то такое согласие может дать сиротский суд.

Для усыновления детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, под опекой, патронатом, необходимо согласие соответственно руководителей этих учреждений, опекуна, патронатных воспитателей. По законодательству Республик Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Молдова в интересах ребенка решение об усыновлении может быть вынесено без согласия опекуна, патронатных воспитателей, руководителей воспитательного, лечебного учреждения. Еще одно важное условие усыновления – согласие ребенка. Оно необходимо, если ребенок достиг возраста семи лет (Эстония), десяти (Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Молдова, Украина), двенадцати лет (Латвия), за исключением случая, когда ребенок проживал в семье усыновителя и считал его своим родителем.

В Семейном кодексе Казахстана случаи, когда нет необходимости получать согласие ребенка, сформулированы иначе. Указывается, что если ребенок, достигший десяти лет, проживает совместно с усыновителем и считает его своим родителем, то согласие ребенка на усыновление предполагается. Таким образом, законодатель устанавливает презумпцию о согласии на усыновление десятилетнего (и старше) ребенка, проживающего в семье усыновителя и считающего его своим родителем. Перечисленные нормы гарантируют ребенку, достигшему определенного возраста, с которого, по мнению законодателя, он в состоянии принимать решения по наиболее важным вопросам в своей жизни, право выражать свое мнение, определять, в какой семье жить и воспитываться.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Интеллектуальная собственность как объект гражданского права
Среди объектов гражданских прав, т.е. тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) называет результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключите ...

Правопреемство государств в отношении государственных долгов
«Государственный долг» — это любое финансовое обязательство государства-предшественника в отношении другого государства, возникшее в соответствии с международным правом. Переход государственных долгов влечет за собой прекращение обязательств государства - предшественника и возникновение обязательст ...

Верховенство Конституции РФ
Рассматривая Конституцию Российской Федерации как нормативно-правовой акт, следует, прежде всего, отметить, что Конституция РФ является основным законом Российской Федерации. Принципы и положения Конституции РФ являются обязательными на всей территории Российской Федерации для всех государственных ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru