Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления в странах СНГ и Балтии

Страница 1

Всеобщая декларация прав человека провозглашает: «Семья является естественной и основной ячейкой общества, которая должна находиться под защитой государства, а каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что дети имеют право на особую заботу и помощь, ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, ребенок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни…воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности…». Эти важнейшие принципы, касающиеся прав и свобод ребенка были закреплены всеми странами – участниками Конвенции. В Конституциях стран СНГ и Балтии провозглашено: «Семья – это высшая ценность, которая находится под защитой государства». Важнейшее средство защиты семьи и ребенка является установление уголовной ответственности за посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних, а также правильное функционирование семьи. Одним из важнейших условий защиты прав и интересов как ребенка, так и усыновителей является соблюдение тайны усыновления. Закон предусматривает ряд мер по сохранению тайны усыновления, в том числе уголовную ответственность.

Уголовное законодательство государств ближнего зарубежья в области правовой охраны тайны усыновления характеризуется значительным сходством. Подобное обстоятельство обусловлено тем, что при конструировании уголовно-правовых норм их создатели опирались на Модельный Уголовный кодекс стран – участниц СНГ. Тем не менее, эти нормы обладают также рядом отличительных черт, свидетельствующих как о более, так и о менее высоком уровне юридической техники анализируемых правовых актов.

Исходя из структуры Модельного Уголовного кодекса, на первое место по степени значимости разработчиками поставлены тайны частной жизни, к которым относятся личная и семейная тайна, тайна переговоров и сообщений, тайна усыновления. Уголовно – правовой запрет их нарушения установлен ст. 151 Модельного Уголовного кодекса (незаконное собирание или распространение информации о частной жизни), ст. 152 (разглашение врачебной тайны), ст. 153 (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений), ст. 171 (разглашение тайны усыновления).

Предметом посягательства на частную жизни, предусмотренного ст. 151 Модельного Уголовного кодекса, выступают сведения, являющиеся личной и семейной тайной. Во всех анализируемых уголовных кодексах, кроме кодекса Узбекистана, присутствует подобная норма, причем предмет преступления не отличается от предложенного Модельным УК. Исключение составляет ст. 145 УК Латвии, предусматривающая охрану чужой тайны. Нарушение неприкосновенности частной жизни по ст. 151 Модельного УК выражается в незаконном собирании сведений, составляющих тайну другого лица, без его согласия или распространении таких сведений в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации. В некоторых государствах уголовно наказуемым считается также использование личной (семейной) тайны и ее хранение.

Собирание и распространение сведений влекут уголовную ответственность, только если эти действия причинили вред правам и законным интересам потерпевшего. Наступление более тяжких последствий является квалифицирующим признаком, но выделяется редко. В ст. 177 УК Беларуси таким признаком считается использование специальных технических средств.

Как правило, нарушение неприкосновенности частной жизни характеризуется умышленной виной. Собирание сведений преследуется в уголовном порядке, если совершается с целью дальнейшего распространения, что говорит об обязательном наличии умысла у виновного. Совершить посягательство на неприкосновенность частной жизни может любое физическое лицо, достигшее общего возраста уголовной ответственности, т.е. пятнадцати – шестнадцати лет. Специальные признаки субъекта, такие как служебное положение, занятие определенной профессиональной деятельностью выделяются в квалифицированные составы. Однако ст. 128 -1 УК Эстонии и ст. 145 УК Латвии вынесли их в основной состав. Посягательство на неприкосновенность частной жизни отнесено разработчиками Модельного Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести. Той же позиции придерживаются законодатели исследуемых стран. Основными наказаниями назначаемыми за это преступление, являются штраф, обязательные или исправительные работы или их аналоги, арест. Применяются также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение свободы максимальным сроком до трех лет (ч. 3 ст. 168 УК Литвы.)

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Основные понятия и правовые институты интеллектуальной собственности
Международно-правовыми основами интеллектуальной собственности называется правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности в международном частном праве. Современное российское законодательство и международные соглашения понимают под интеллектуальной собственностью совокупнос ...

Виды устройства детей, оставшихся без попечения родителей в России
устройство семья усыновитель Наставничество (гостевой режим, семья как бы выходного дня) Форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные либо каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. И действит ...

Эксцесс исполнителя преступления
Согласно ст. 36 УК РФ эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Профессора Кистяковский и Познышев употребляли слово эксцесс при ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru