Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Современное право » Реализация субъективных процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском и арбитражном судопроизводствах » Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Страница 1

Процесс судебного рассмотрения и разрешения юридических дел предусматривает взаимодействие суда с другими субъектами, вовлекаемыми в сферу осуществления правосудия по разным причинам (защита субъективных прав, свобод, законных интересов, оказание помощи суду и т.п.). Складывающиеся при этом отношения между названными субъектами и судом являются разновидностью общественных отношений.

Общественное отношение означает связь между субъектами (индивидуальными или коллективными), в рамках которой действия одного субъекта влияют на положение другого. Побудительным мотивом вступления субъектов в общественные отношения является необходимость удовлетворения того или иного интереса. Вне сферы правового регулирования общественные отношения упрощаются до той степени, которая обеспечивает их участникам наибольшее, преимущественно взаимное удовлетворение интересов. Иными словами, определяющим началом общественных отношений является интерес его участников.

Это справедливо и для процессуальных правоотношений. Так, вступая в процесс, истец преследует цель - удовлетворение потребности в защите своих нарушенных прав. Ответчик выступает носителем аналогичной потребности, только в роли лица, оспаривающего его права, выступает истец. Если не считать возможности участия в таком правоотношении других заинтересованных лиц (например, третьих лиц), то процессуальное отношение было бы идеальным в виде простой связи истца и ответчика. Например, способом разрешения споров можно избрать бой и т.п. В таком отношении возможности участников полностью совпадают с их действиями, т.е. форма и содержание едины.

В то же время развитие общества требует более цивилизованных способов разрешения споров, возникает общественный интерес в установлении справедливого и четкого порядка разрешения индивидуальных конфликтов. Появляется суд, разрешающий спор исходя из фактических обстоятельств, а вместе с этим и необходимость вовлечения в сферу разрешения спора новых субъектов (свидетелей, экспертов, переводчиков и т.п.). Эти люди абсолютно не заинтересованы участвовать в таких отношениях. Следовательно, необходим механизм, обеспечивающий их принуждение к этому, но вместе с тем и предоставление необходимых гарантий соблюдения их собственных интересов. Процесс разрешения споров насыщается большим количеством лиц, а бывшее в его основе отношение между истцом и ответчиков исчезает, так как только суд способен удовлетворить потребности в защите нарушенных прав, а значит, вступать в отношение необходимо с ним. Отношения истец - ответчик потеряли смысл, так как они не способны привести к желаемому результату.

Процесс все более и более усложняется. Для того чтобы действия и решения суда были справедливыми в глазах общества, его необходимо унифицировать, подчинить постоянным требованиям, стоящим выше суда и иных субъектов. Появляется совокупность правил поведения (правовых норм), которые в абстрактном соотношении друг с другом представляют правовую модель разрешения правовых конфликтов. Эта модель определяет меру должного и возможного поведения каждого лица (истца, ответчика, свидетеля, суда), учитывая при этом интерес его участия в процессе, а также соблюдая баланс между его свободой и долженствованием других, на которых может отразиться результат использования такой свободы. Правовая сущность абстрактных субъектов образована нормами, определяющими условия их участия в процессе (право и дееспособность), меру должного и возможного в их поведении (права, обязанности и гарантии их осуществления), а также последствия поведения, вредного для достижения целей и задач гражданского судопроизводства (гражданская процессуальная ответственность). Иными словами, такую модель можно описать как совокупность правовых статусов субъектов, взаимодействие которых служит целям и задачам разрешения правовых конфликтов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Прекращении обязательств
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанно ...

Практические шаги владельца тайны
Согласно ст.3 Закона N 98-ФЗ обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, признается лицо, которое не только владеет этой информацией на законном основании, но и ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны. Таким образом, организация, претенд ...

Правовая, кадровая и организационная работа министерства культуры Саратовской области
В период с 22 февраля по 02 апреля 2010 года студентка 5 курса факультета "Государственное и муниципальное управление" Поволжской академии государственной службы Степаненко Д.Е. проходила практику в отделе правовой, кадровой и организационной работы министерства культуры Саратовской облас ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru