Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Современное право » Реализация субъективных процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском и арбитражном судопроизводствах » Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Страница 2

В абстрактном виде модель процесса построена на основе связей (отношений) между названными идеальными субъектами (правовыми статусами) и существует с момента принятия источника процессуального права (наиболее важный - ГПК РФ). То есть то, что можно назвать правоотношениями с точки зрения смысла слова "отношение", существует в виде связи (соотношения) правовых статусов субъектов гражданского судопроизводства. Действительно, не нужно возбуждать конкретное гражданское дело, чтобы проследить правовую связь между судом (в идеальном виде - правовым статусом суда) и истцом (в виде его правового статуса). Такая связь (отношение), безусловно, есть. А так как это связь между правовыми абстракциями, то именно ее и нужно называть правоотношением, т.е. отношением между правовыми сущностями. Такой подход не лишен смысла, так как применим по крайней мере для двух целей.

А. Для законодательного процесса. Ведь законодатель, разрабатывая и анализируя законопроект, исходит из соотношения абстрактных моделей субъектов, правовое положение которых будет определяться разрабатываемыми им нормами. Так, одним из положений теории права является аксиома "нет права без обязанности". То есть в правоотношении праву каждого управомоченного субъекта должна соответствовать обязанность субъекта обязанного. Наличность такого соотношения прав и обязанностей наиболее очевидна при анализе связи абстрактных субъектов (правовых статусов).

Б. Для процесса изучения категории "процессуальное правоотношение", так как его анализ неизбежно связан с необходимостью сопоставления абстрактных субъектов в их взаимодействии.

В то же время, несмотря на смысловую и терминологическую чистоту названного подхода, нельзя оставлять в тени результат воздействия права на объект правового регулирования. При производстве по конкретному гражданскому делу абстрактный субъект оживает, объективируется в действиях конкретного лица, который, участвуя в рассмотрении и разрешении правового конфликта, взаимодействует с другими лицами, которые, так же как и он, реализуют свои права и обязанности. Здесь необходимо заострить внимание на том, что объективизация, конкретизация абстрактного правоотношения происходит именно по субъекту, а не по его действиям.

Так, из определения "правоотношение - урегулированное правом общественное отношение" можно понять, что правоотношение - результат воздействия правовой нормы на общественное отношение. Как если бы было общественное отношение, существование которого абсолютно независимо от права, и в определенный момент на него подействовали правовые нормы, в результате чего оно приобрело форму, которая наиболее удобна обществу и государству, и стало правоотношением. Именно такой вывод напрашивается из приведенного определения. Однако данный вывод, как и приведенное определение, не совсем правильно отражает сущность категории "правоотношение".

В действительности объективизация абстрактного права, а точнее, системы взаимосвязанных правовых норм (абстрактного правоотношения в целом), происходит уже при совершении субъектом первого действия, направленного на удовлетворение его интереса. Абстрактное правоотношение в полном объеме связей между составляющими правовых статусов участвующих в нем субъектов с момента его установления нормами права пребывает в состоянии потенциальной готовности к наложению на конкретные субъекты. Иными словами, в правоотношении право и общественные отношения не выступают в роли равноправных составляющих.

Право формирует правоотношение в его статической полноте, тогда как действия конкретных субъектов и обстоятельства объективной действительности (выступая в роли юридических фактов) лишь динамически конкретизируют отдельные его составляющие, делая их осязаемыми. Например, как только лицо обращается в суд с исковым заявлением, между ним и судом в полном объеме возникает правоотношение, одними из многочисленных составляющих которого являются право заявителя на обращение в суд и обязанность суда рассмотреть данное заявление и принять решение о возбуждении производства по гражданскому делу. Для точного определения данного правоотношения между судом и заявителем более подходит определение "основанная на праве связь суда и заявителя".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Право и мораль
У морали наиболее обширная сфера деятельности в системе нормативного регулирование. Это обусловлено тем, что связь между правом и моралью обусловлена той ролью, которая занимает мораль в системе нормативного регулирования. Право и мораль имеют общие черты и свойства, которые проявляются в том, что ...

Участие защитника в кассационном и надзорном производстве
При несогласии осуждённого или его защитника (адвоката) с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратит ...

Понятие и значение объективной стороны преступления
Объективную сторону преступления образую признаки, характеризующие его с внешней стороны. К ним относятся: – общественно опасное деяние (действие или бездействие); – общественно опасные последствия (преступный результат); – причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными по ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru