Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Современное право » Реализация субъективных процессуальных прав и обязанностей сторон в гражданском и арбитражном судопроизводствах » Понятие и признаки гражданских процессуальных правоотношений, субъекты гражданско-процессуальных правоотношений

Страница 6

Из такого подхода можно заключить, что процессуальное правоотношение - самостоятельное понятие, для которого необходимо определять и форму, и содержание. Форма процессуального правоотношения - процессуальные права и обязанности, а содержание - действия субъектов. Но в этом случае неизбежно приходится уходить от того, что между правами и обязанностями есть связь. То есть само понятие "правоотношение" теряет смысл. Если формой называть право или обязанность, а действия называть содержанием, то уместно забыть о категории "правоотношение" и разрабатывать категорию "правоповедение", потому что права и обязанности играют роль формы именно для того поведения, которое им соответствует. Ведь в этом случае нет необходимости рассматривать права и обязанности в их связи друг с другом. Субъективное право (мера возможного поведения) - форма. Поведение управомоченного лица - содержание.

Форма - способ существования содержания. Значит, субъективное право, юридическая обязанность - способ существования поведения. Субъективное право, обязанность - самостоятельные понятия, которые не включают в себя взаимодействие друг с другом. Такое взаимодействие (связь) включено в понятие "правоотношение". В этом его ценность. При выбранном подходе она теряется.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что содержанием процессуального правоотношения являются находящиеся в неразрывной связи субъективные процессуальные права и юридические обязанности. Для эффективного правового регулирования права и обязанности могут существовать только в форме взаимодействия (связи), в роли которой выступает правоотношение. Справедливое распределение должного и возможного между субъектами взаимодействующих интересов влияет на форму их взаимодействия, при которой степень долженствования соответствует степени и направленности свободы. Таково единство формы и содержания в том, что касается категории "гражданское процессуальное правоотношение".

Представляя собой правовую связь между субъектами, любое правоотношение всегда имеет определенный объект, т.е. то, на что направлено взаимодействие субъектов. Конструкция правоотношения предусматривает такое оптимальное распределение и взаимодействие прав и обязанностей, при котором возможно взаимное удовлетворение законных интересов всех субъектов. В гражданском судопроизводстве удовлетворение частных и общественно-государственных интересов возможно путем рассмотрения и разрешения юридических дел. Следовательно, общим требованием к распределению должного и возможного в поведении субъектов является оптимальное их соотношение с точки зрения, во-первых, повышения эффективности рассмотрения и разрешения дела, а во-вторых - особенностей отношения каждого участника к рассматриваемому делу (очевидно, что отношение свидетеля отличается от отношения истца к рассматриваемому делу).

Очевидно, что все процессуальные отношения в большей или меньшей степени служат одной цели - рассмотрению и разрешению юридического дела. Каждый из субъектов имеет к этому процессу различное отношение: свидетель не имеет личной заинтересованности, но обладает необходимой информацией; истец - лично заинтересован в разрешении дела в его пользу и т.п. Но правовой статус каждого состоит, в частности, из прав и обязанностей, реализация которых в большей или меньшей степени служит рассмотрению и разрешению юридического дела. Таким образом, общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений является подлежащее судебному рассмотрению и разрешению юридическое дело. При этом объект отдельных процессуальных правоотношений может отличаться от общего объекта. Так, например, объектом отношений "суд - эксперт" является заключение эксперта; "суд - свидетель" - показания свидетеля и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Кодексы допускают использование любых доказательств
Попробуем определить круг фактов, входящих в предмет доказывания при рассмотрении заявления об обеспечении иска. Заявитель должен доказать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Отметим, что, поскольку ни ХПК, ни АПК не содержат специ ...

Властные полномочия профсоюзов
Профсоюзы, будучи воспитательной организацией, наделены прежде всего правом общественного контроля. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, они обладают властными полномочиями. Так, техническая инспекция труда профсоюзов может по определенным вопросам давать администрации предприятия о ...

Понятие третьего лица в гражданско-процессуальном судопроизводстве
В арбитражных судах нам не раз приходилось сталкиваться с привлечением судьями третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, только по той причине, что они указаны в исковом заявлении, принятом к производству. Любые замечания ответчика относительно участия в дел ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru