Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг

Современное право » Договор оказания медицинских услуг » Содержание договора возмездного оказания медицинских услуг

Страница 4

Закрепленный в законе перечень существенных условий того или иного типа договора является минимально необходимым (достаточным) для определения существа возникшего из договора обязательства. М.В.Кротов полагает, что существенными условиями договора на оказание услуг являются условия о качестве услуги, сроке и месте исполнения, цене.

Статья 783 ГК РФ допускает субсидиарное применение к договору возмездного оказания услуг порядка определения цены работы по договору подряда, предусмотренного статьей 709 ГК РФ, согласно которому при отсутствии с договоре указаний о цене или способе ее определения она определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ (то есть в соответствии с ценой, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги). Следовательно, условие о цене медицинской услуги закон не относит к существенным условиям договора, его отсутствие не влечет признания договора незаключенным. Условие о цене медицинской услуги - обычное условие договора (если не будет сделано заявление хотя бы одной стороны о необходимости достижения по нему соглашения).

На основании пункта 13 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями заказчики (пациенты) вправе требовать предоставления сведений о расчете стоимости оказанной услуги. При определении цены медицинской услуги применяются правила статьи 709 ГК РФ.

Вопрос о порядке и сроках оплаты услуг диспозитивно урегулирован законом, так согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Из смысла пункта 1 статьи 781 ГК РФ вытекает, что оплачивается оказанная услуга (то есть после ее завершения). Субсидиарное применение статьи 711 ГК РФ также позволяет сделать вывод, что если договором не предусмотрена предварительная оплата цены услуги, либо отдельных этапов ее оказания, либо выплата аванса или задатка, то заказчик обязан уплатить обусловленную цену после завершения оказания услуги. Срок исполнения заказчиком денежного обязательства по оплате цены услуги при отсутствии соответствующего условия в договоре может быть определен по правилам пункта 3 статьи 314 ГК РФ. Поэтому, условие о порядке и сроке оплаты заказчиком оказанных услуг не может рассматриваться в качестве существенного условия договора на оказание медицинских услуг.

Особое значение может приобрести условие о месте исполнения услуги, так как оказание медицинской услуги предполагает, как правило, непосредственный контакт пациента и медицинского работника. Специальных норм о месте исполнения услуги в Кодексе не содержится, что вызывает необходимость обратиться к общей части обязательственного права, то есть к статье 316 ГК РФ. Если место исполнения медицинской услуги не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из существа обязательства, исполнение услуги должно быть произведено в месте нахождения медицинского учреждения. Иначе говоря, пациент по общему правилу должен явиться в медицинское учреждение для получения медицинских услуг.

Условие о сроке исполнения применительно к медицинским услугам может рассматриваться в нескольких аспектах: начала и завершения услуги в целом, отдельных ее этапов или медицинских мероприятий, продолжительности оказания услуги, срока исполнения отдельных требований пациентов (например, проведение консилиума).

Согласно статье 708 ПС РФ (в порядке субсидиарного применения) в договоре указываются начальный и конечный сроки исполнения услуги. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов услуги (промежуточные сроки).

В случае отсутствия в договоре определенного условия о сроке исполнения медицинской услуги срок устанавливается путем толкования договора по правилам части 2 статьи 431 ПС РФ. При этом принимаются во внимание факторы, обусловившие нуждаемость пациента в медицинской помощи, медицинский прогноз, а также характер предмета услуги (в том числе разновидность, форма и назначение медицинской помощи, объем медицинских мероприятий, необходимость подготовки пациента и т.п.).

Если установить условие договора о сроке исполнения услуги путем толкования не представляется возможным, то срок устанавливается по общим Правилам об обязательствах согласно части 2 статьи 314 ГК РФ, но применение данной нормы к отношениям по оказанию медицинских услуг не должно быть автоматическим (в смысле применения семидневного срока) и единообразным.

Разумный срок следует определять исходя из характера потребности пациента в медицинской помощи, действующих медицинских стандартов, общепринятого режима работы медицинского учреждения, очередности оказания медицинской помощи в экстремальных условиях, свойств организма пациента и их динамики, значимых обстоятельств внешнего (по отношению к пациенту и медицинскому учреждению) характера, предписанного порядка выполнения отдельных медицинских мероприятий в соответствии с медицинскими методами и технологиями. Разумный срок включает в себя время, необходимое для подготовки к проведению медицинских мероприятий и обеспечения всей совокупности условий их выполнения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Дуалистическая природа ценных бумаг
Ценная бумага представляет собой документ, который содержит сведения об имущественных (обязательственных) правах. Документ закрепляет такие права, поэтому передача документа влечет передачу прав. Подобную последовательность можно наблюдать в римском праве, например при процессуальном представительс ...

Ксерокопирование
Ксерография (от лат. Xeros - сухой и graphos - писать) базируется на электростатической фотографии. Процесс ксерокопирования в аналоговых копировальных аппаратах предполагает следующие этапы: 1. зарядка фоторецептора: на поверхность фоторецептора наносится равномерно распределенный электростатическ ...

Встречного исполнения ХПК не содержит
Хозяйственному процессуальному законодательству Республики Беларусь пока еще неизвестен институт встречного обеспечения иска, закрепленный в ст. 94 АПК. Согласно данной статье, арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об об ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru