Понятие и общая характеристика принципов гражданского права

Современное право » Понятие и принципы гражданского права » Понятие и общая характеристика принципов гражданского права

Страница 2

Зачастую принцип определяется через идею и наоборот. Но в данном случае это не принцип в строгом значении слова, а обобщенное выражение их сути, имеющее философское содержание. Зачастую идея даже не может быть выражена в виде краткой формулы, что является характерным для принципа.

Функциональная роль принципа и идеи также различна. Идея наиболее широко и абстрактно отражает фундаментальные свойства изучаемой реальности и может выступать основой для формирования соответствующего принципа, который не только способен объединить все компоненты теории, но и становится методом ее построения.

Однако принцип - это не произвольная концепция мышления, а категория, отражающая закономерные отношения реальной действительности.

Таким образом, принцип права — это конкретное проявление идеи.

Он является также проявлением догмы права как в целом, так и на уровне отдельных отраслей. В сущности, догма права в определенной мере условно может быть представлена как система юридических принципов. Они в виде аксиом права известны уже давно, со времен римского права. Такие правовые аксиомы проявляются в отдельных отраслях в виде принципов права, закрепляются в законодательстве. Но необходимо уяснить, что принципы и аксиомы — это разные явления, поскольку характер аксиом имеют не все принципы, а лишь некоторые. Кроме того, не всякая аксиома может характеризовать определенный принцип в полном объеме, поскольку она выражает скорее какие-то его черты и свойства. Принципы выражают основные начала права, аксиомы же не могут на это претендовать.

Еще Г.Ф. Шершеневич отмечал, что такое утверждение, а оно, бесспорно, носит аксиоматический характер, как «никто не может передать другому прав более, чем сам имеет» нельзя относить к категории юридических принципов.

Нужно заметить, что большинство положений права имеют ценность и практическую значимость тогда, когда они существуют в конкретизированном, сжатом виде, то есть выступают как принципы.

При их рассмотрении небезынтересным представляется вопрос о соотношении принципов и презумпций в праве, поскольку между ними есть точки соприкосновения. Так, предлагается различать два вида презумпций:

Общеправовые, которые стали принципами права, например, принцип добросовестности, в соответствии с которым субъект, вступающий в любые правоотношения, предполагается не имеющим дурных помыслов. Некоторые презумпции вполне могут претендовать на роль отраслевых принципов, например, презумпция невиновности для уголовного права. Ее нельзя рассматривать только как прием юридической техники, о Презумпции как средства, приемы юридической техники. По своей значимости они не достигли уровня принципов, например, презумпция смерти лица, безвестно отсутствовавшего более трех лет.

Однако полное отождествление принципов и презумпций представляется неверным, поскольку лишь отдельные, общеправовые презумпции в определенной степени можно рассматривать как принципы права и, прежде всего, презумпцию добросовестности и разумности. Различия между презумпциями и принципами коренятся в самом определении этих понятий.

Под презумпцией понимается предположение высокой степени обобщения, о наличии или отсутствии юридических фактов, подтверждаемых длительной практикой и обычно наблюдаемой связью между явлениями. Принцип же - это общее начало. Основное отличие между ними коренится в том, что принцип неопровержим, а презумпция может быть опровергнута.

В юридической науке и практике часто говорится о «правовых принципах» и «принципах действующего права». Это хотя и тесно связанные, но, тем не менее, не тождественные понятия, относящиеся друг к другу скорее как общее к особенному. По своим признакам принципы бывают двух видов: принципы действующего права; и иные правовые принципы.

Первые выступают как отправные положения (правила) права, которые входят непосредственно в его содержание, представлены там в качестве важнейших норм, реально выражены и закреплены в этих нормах.

Вторые же складываются из исходных юридических положений и идей, которые по тем или иным причинам на данном этапе в содержание действующего права не входят.

Они существуют лишь в роли элемента правосознания, либо находят законодательное закрепление только в некоторые периоды, либо фигурируют в правовой деятельности в качестве весьма своеобразных, хотя и «неписаных», однако непреложных отправных положений, которые порой именуются «правовыми аксиомами». Аналогичная точка зрения была высказана Н.С. Малеиным, который выделял принципы-нормы и принципы-законоположения, указывая на то, что не все правовые принципы обладают качеством нормативности. Не имеют нормативности те из них, которые не зафиксированы в Конституции или других законах, а также некоторые принципы, хотя и нашедшие отражение в законодательстве, но не представляющие собой четких правил, не формулирующие конкретные правила поведения.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Незаконное производство аборта
По общему правилу абортом признается искусственное прерывание беременности в случаях и в соответствии с процедурой, установленными органами здравоохранения. По действующему законодательству аборт проводится с согласия женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям при сроке б ...

Условия гражданско-правовой ответственности
Необходимо также иметь в виду, что при определенных обстоятельствах сам закон управомочивает лицо нарушить те или иные предписания, исключая тем самым противоправность такого нарушения. К числу обстоятельств, исключающих противоправность, в гражданском праве могут быть отнесены: причинение вреда в ...

Понятие функций права
В юриспруденции термин "функция" употребляется для характеристики социальной роли государства и права, однако единого понятия пока нет. Если систематизировать все точки зрения по этому вопросу, то под функцией права понимают основные направления правового воздействия на общественные отнош ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru