Содержание процессуальных действий

Страница 1

Процессуальные действия по подготовке дела к судебному разбирательству вправе совершать различные участники гражданского судопроизводства (стороны, третьи лица, их представители и др.). Однако определяющая роль здесь принадлежит суду, который является обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений.

Перечень процессуальных действий, совершаемых судьей при подготовке дела к судебному разбирательству определен в статьях 261-263 ГПК. Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому судья не ограничен в выборе действий, которые могут способствовать подготовке судебного разбирательства и успешному проведению судебного процесса.

Все подготовительные действия судья совершает применительно к основным задачам подготовки, изложенным в ст.260 ГПК.

Как вытекает из части 2 статьи 260, судья в процессе подготовки обязан определить по делу:

а) предмет доказывания;

б) состав юридически заинтересованных в исходе дела лиц;

в) круг необходимых доказательств без которых конкретное дело не может быть разрешено.

Не по каждому гражданскому делу требуется совершение всех действий, предусмотренных статьями 261-263 ГПК. Объем подготовки и характер процессуальных действий зависят от обстоятельств и сложности каждого конкретного дела.

Для уточнения позиций сторон судья опрашивает истца о содержании его требований и доказательствах, которые он может представить. Такой опрос истца обязателен, когда заявление в суд подастся лично истцом. Если же заявление в суд поступило по почте, вызов истца на беседу к судье производится в случае необходимости.

При опросе истца по существу иска судья должен уточнить предмет иска, что позволяет определить не только характер требования, но и вид производства. Судья должен также установить наличие у истца других, связанных между собой требований с целью их соединения или разъединения.

Кроме того, судья должен выяснить, обращался ли истец к ответчику с предложением добровольно выполнить свои обязательства. Если обращался, то следует выяснить возможные возражения ответчика.

ГПК не предусматривает обязательного вызова ответчика в суд в процессе подготовки дела к судебному разбирательству.

Судья направляет или вручает ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требования истца, и предлагает в установленный срок представить соответствующие доказательства в обоснование своих возражений против иска.

Явка в суд для беседы и представление письменных объяснений - право, а не обязанность ответчика, поэтому отказ от выполнения названных действий не является препятствием для назначения дела к судебному разбирательству.

Вызов ответчика необходим в тех случаях, когда в исковом заявлении содержатся указания об имеющихся у него возражениях или об этом будет сообщено истцом при его опросе.

Во время подготовки дела к судебному разбирательству возможен одновременный опрос сторон. Такой опрос, как показывает изучение судебной практики, целесообразно осуществлять по делам о восстановлении на работе, возмещении вреда, расторжении брака, об установлении отцовства и по некоторым другим категориям дел.

Судья разъясняет, что стороны обладают всеми процессуальными правами, принадлежащими лицам, юридически заинтересованным в исходе дела (ст. 56 ГПК), а также правом совершать распорядительные действия (ст. 18, 61 ГПК).

Исходя из обстоятельств дела, судья может рекомендовать истцу изменить предмет или основание иска, а ответчику - изменить основания или характер возражений против иска.

Стороны имеют право добровольно урегулировать возникший спор, в частности путем заключения мирового соглашения. В случае достижения мирового соглашения его утверждение производится в порядке ст. 285 ГПК.

Совершая подготовительные действия, судья должен разрешить вопрос об участии в деле прокурора, государственных органов, общественных объединений и иных участников гражданского судопроизводства. Так, участие прокурора в деле обязательно, если это предусмотрено законом (ст. 83 ГПК). По другим делам необходимость такого участия разрешается судьей в зависимости от сложности и значимости спора.

Участие государственных органов в гражданском процессе возможно в двух формах: обращение в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц в случаях, предусмотренных законом (ст. 85 ГПК); вступление в процесс для дачи заключения по делу (ст. 90 ГПК).

Судья также извещает законных представителей несовершеннолетних и недееспособных о предъявлении исков в их интересах. При их отсутствии и в других случаях, предусмотренных ст. 77 ГПК, назначает представителя.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья с помощью сторон должен определить предмет доказывания, т. е. факты, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Содействуя собиранию доказательств, судья использует процессуальные меры, предусмотренные ст. 263 ГПК:

Страницы: 1 2

Полезно знать:

Основные теории происхождения государства
Различные теории происхождения государства выдвигались различными исследователями, в различные исторические эпохи, в различных государствах, на них влияли особенности развития прежде всего их стран и регионов, философские и идеологические взгляды, некоторые теории созданы по аналогии с другими наук ...

Порядок привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
Решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть вынесено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам рассмотрения материалов проверки. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового пра ...

Ювенальные технологии Ростовской области
Впервые термин "ювенальная юстиция" был введен в правовой оборот в Российской Федерации в сентябре 1995 года "Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальным планом действий в интересах детей)& ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru