Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Страница 1

В России, вставшей на путь создания социально-ориентированной экономики, в основу теории юридического лица, по мнению В.П. Мозолина, могла бы быть положена «факторно-нормативная теория». Основной ее смысл определяется комплексным подходом к проблеме и заключается в объединении двух взаимосвязанных характеристик понятия и сущности юридического лица. Данная теория определяет самостоятельное существование юридического лица как отдельного субъекта гражданского права, независимого в своем возникновении и существовании от членов и иных лиц, входящих в его состав. В то же время она раскрывает социально–экономическую сущность и систему внутренних органов, наделенных правом принятия решений по управлению юридическим лицом.

Применительно к характеристике юридического лица это, прежде всего, означает, что юридическими лицами могут признаваться реально существующие организации или созданные с целью осуществления определенного вида деятельности в условиях рыночной экономики. Иными словами, возникновение организаций, наделяемых правами юридического лица, предопределяется экономическими и иными факторами, реально существующими в жизни общества.

Несомненным достоинством данной теории является то, что она должна указать место юридического лица в системе правовых отношений, существующих в рамках рыночной экономики.

По своей природе юридическое лицо не может быть естественным субъектом права, так как оно создается в виде правового института, и может существовать в отличие от людей только после государственной регистрации. В этой связи попытки представить организацию как естественно созданный субъект нельзя признать обоснованными. Однако в правовом пространстве юридическое лицо ничем не отличается от физического лица, обладая правами и обязанностями, а также способностью выполнять юридические действия, ведь у организации «есть мозг и нервные центры, которые контролируют его движения, а также руки, действующие в соответствии с указанием центра».

Таким образом, юридическое лицо можно определить как искусственно созданный, но вместе с тем реально существующий субъект права, обладающий правосубъектностью, действующий для достижения указанных в учредительных документах целей, способный самостоятельно реализовывать принадлежащие ему права и обязанности и нести ответственность по своим обязательствам.

В ст. 48 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо определяется как «организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Способность юридического лица к приобретению прав и обязанностей зависит от наличия воли, которая выражается вовне в самостоятельно принимаемых решениях. Н.С. Таганцев считал, что в деятельности организаций отсутствует волевой момент. Он писал: «Уголовная ответственность обусловливается виновностью лица: будет ли это вина умышленная, будет ли это небрежность – виновность все равно предполагает наличность реальной, а не фиктивной воли, предполагает не только правоспособность, но и дееспособность, имеет дело с субъектами, способными чувствовать, мыслить и сознавать совершаемое, а этого условия, естественно, не существует в лице юридическом, действующем во всех юридических отношениях через представителей».

Тариканов Д.В. отмечает, что вектор, направленный на получение прибыли – вот та воля, которая необходимо присуща юридическому лицу. И если в действиях лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица, наблюдается воля эту внутреннюю волю нарушить, – воля указанного человека не может быть признана выражающей волю представляемого им имущества. Вместе с тем, подобное определение воли юридического лица присуще только коммерческим организациям, созданным для извлечения выгоды.

Мы согласны с тем, что воля юридического лица – это «вектор», но направленный не на получение прибыли, а, в целом, на достижение целей, закрепленных в учредительных документах. «Эта воля может расти, видоизменяться в своем направлении; несомненно, ничто не мешает ей быть направленной и на действия, воспрещенные законом уголовным».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Умысел и его виды
В ч. 1 ст. 25 УК РФ указывается: «Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом». Из данного положения закона вытекает, что умысел подразделяется на прямой и косвенный. В законе формулируется понятие прямого умысла (ч. 2 ст. 25 УК РФ). В частнос ...

Процессуальный порядок рассмотрения апелляционной жалобы
Статья 323 ГПК содержит уже известный российскому законодательству перечень оснований для оставления жалобы, представления, поданных на не вступившее в силу судебное решение, без движения. Это такие основания, как подача жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, и несоответствие жалобы, предс ...

Понятие дисциплины и дисциплинарной ответственности
За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и ДУ ВС РФ. Под дисциплинарной ответственностью военнослужащих по ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru