Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Страница 2

Морозова Н.А. утверждает, что признак выступления юридического лица в гражданском обороте вытекает из другого более важного – признака организационной обособленности. Этот признак, по ее мнению, позволяет характеризовать юридическое лицо как некую сущность, не обладающее качествами личности, существующее в силу указания закона, имеющее, тем не менее, четко очерченные рамки, позволяющие отличить юридическое лицо от окружающего мира. Мы не согласны с этим утверждением. Организационная обособленность, по сути, представляет собой дополнение к признаку организационного единства и не имеет определяющего значения для публичного права. А вот способность организации выступать в гражданском обороте, свидетельствует о наличии у юридического лица самостоятельной воли, которая может привести к совершению преступления.

Менее важным признаком юридического лица выступает его имущественная обособленность. Юридическое лицо имеет в своем распоряжении определенное имущество, которое принадлежит только ему.

По мнению О.О. Томилина, самостоятельная гражданско-правовая ответственность как признак юридического лица означает, что каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность по своим обязательствам, то есть участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых.

Государственная регистрация юридического лица является его неотъемлемым признаком. Именно это качество позволяет отграничить юридическое лицо от иных коллективных субъектов права.

Рассмотренные признаки юридического лица позволяют организациям не только выступать в качестве самостоятельных субъектов права, но и являются предпосылками применения к ним мер юридической ответственности, которые могут носить как частноправовой, так и публично–правовой характер.

Гражданская ответственность юридических лиц получила наибольшее распространение в отечественной практике правоприменения. Однако для настоящего исследования наибольший интерес вызывает публичная ответственность организаций как наиболее близкая к уголовному праву.

С 1 июля 2002 года вступил в действие новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Одной из его основных особенностей, в отличие от действовавшего до этого КоАП РСФСР, является то обстоятельство, что новым Кодексом предусматривается значительное количество административных правонарушений, ответственность за совершение которых возлагается на юридических лиц. Из 402 статей, составляющих особенную часть КоАП РФ, в 214 (т.е. в 53 % статей) предусматривается ответственность юридических лиц либо наряду с ответственностью граждан и должностных лиц, либо сама по себе.

Общие принципы административной ответственности юридических лиц сформулированы в ст. 2.10 КоАП РФ. Согласно ч.1 ст.2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений только в случаях, когда это прямо предусмотрено статьями раздела 2 КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Также следует отдельно отметить принципиальное положение КоАП РФ о том, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Последнее положение указывает на то, что основанием административной ответственности юридического лица является деяние, которое для физического лица влечет уголовную ответственность (ст. 8 УК РФ). Тем самым, фактически административными правонарушениями юридических лиц признаются деяния, которые при совершении физическими лицами признаются преступлениями.

Разновидностью публичной ответственности юридических лиц является также и налоговая ответственность. В соответствии с п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Введение данного пункта в Налоговый кодекс ограничивает произвол государства в отношении предприятий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Классификация следов в криминалистике
Существуют различные виды и способы классификации следов. Исходя из того, что все объекты можно разделить на материальные и идеальные, следы также можно разделить на материальные и идеальные, к которым в свою очередь относятся отражения звуковых и зрительных образов, а также осязательных образов и ...

Персонал и секретные сведения
Отношения работодателя с сотрудниками организации в рамках режима коммерческой тайны регулируются ст.11 Закона N 98-ФЗ. Эта статья устанавливает обязанности работодателя и работника по охране конфиденциальности информации. К обязанностям организации Закон относит: 1. Ознакомление под расписку работ ...

Принцип нерушимости государственных границ
Принцип нерушимости государственных границ тесно связан с принципом неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях и с принципом суверенного равенства государств. В Декларации о принципах международного права 1970 г. он рассматривается как составляющая принципа неприменения силы или уг ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru