Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Страница 3

Концепция ответственности юридического лица, установленной НК РФ, практически не отличается от административной ответственности.

Законодатель выделяет следующие виды налоговых правонарушений: неуплата или неполная уплата сумм налога, несоблюдение сроков представления налоговых деклараций, неправильное ведение бухгалтерского учета, деяния (действие, бездействие), которые не позволяют контролирующим органам проверять выполнение налогоплательщиком своих обязательств. За данные правонарушения юридическое лицо может привлекаться к налоговой ответственности.

В п. 4 ст. 108 НК РФ проведен тот же принцип, что и в КоАП РФ, касающийся соотношения, налоговой ответственности юридических лиц с уголовной ответственностью физических лиц: привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Таким образом, юридические лица подлежат административной и налоговой ответственности за совершение экологических, экономических и налоговых преступлений. Здесь следует остановиться еще на одном аргументе в пользу института уголовной ответственности юридических лиц, а именно связи административного и уголовного права. Ведь еще лет тридцать назад, как утверждает Е.В. Овчарова, дискуссионным среди специалистов по административному праву был вопрос о публичной ответственности именно организаций. «Близость административного и уголовного права свидетельствует о том, что если административное право ввело ответственность юридических лиц, то логичным с точки зрения системы права было бы и положительное решение вопроса об ответственности этих субъектов в уголовном праве». Тем более, что в ряде случаев границы между уголовно наказуемыми деяниями и соответствующими административными нарушениями подвижны, и при определенных обстоятельствах и условиях отдельные административные правонарушения могут перерастать в преступления и наоборот. «Эта грань обычно определяется характером и степенью общественной опасности содеянного, причем очевидно, что указанные количественные и качественные характеристики применительно к противоправной деятельности юридических лиц наиболее адекватно можно раскрыть в понятии «преступление». Так, впервые действующий КоАП РФ провозгласил юридическое лицо субъектом административного правонарушения, следующий шаг – внедрение в российскую систему права института уголовной ответственности организаций.

Ученые утверждают, что законодательство, направленное на борьбу с преступностью, должно обязательно учитывать состояние экономики и ее тенденции, состояние и тенденции социальной, политической и других сфер жизни общества. В связи с этим определяющее значение имеет институт криминализации деяния, когда в уголовном законе данное деяние определяется в качестве общественно опасного, виновного и наказуемого. Рассматривая в этом контексте деятельность юридических лиц, следует обратить внимание на основания криминализации, то есть процессы, происходящие в материальной и духовной жизни общества, развитие которых порождает объективную необходимость и общественную потребность уголовно-правовой охраны интересов личности, общества, государства от преступного посягательства организаций. В криминологической науке принято делить основания криминализации на два вида.

1. Социальные – существование и развитие которых связано с наличием негативных процессов в экономической, социальной, политической, духовной жизни общества. Именно эти негативные процессы обусловливают потребность общества во введении уголовно–правового запрета, который должен быть допустимым с политической и нравственной позиции общества, и должна существовать практическая возможность реализации такого поведения.

2. Криминологические – существование и распространение определенных видов общественно–опасных деяний, влекущих необходимость уголовно–правового запрета; неэффективность имеющихся, правовых мер; целесообразность введения новых уголовно–правовых мер.

Переход России с плановой на рыночную экономику наряду с определенными положительными результатами привел к расстыковке экономических и экологических интересов общества, государства и его граждан, ускорил процессы деградации окружающей природной среды, создал благоприятные условия для развития новых реальных стимулов совершения экологических преступлений. Наиболее многочисленны эти стимулы в производственной сфере.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Высшая юридическая сила Конституции РФ
В ст.15 Конституции Российской Федерации закрепляется, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России. Это юридическое свойство Конституции имеет иное содержание по сравнению с принципом ее верховенства. Высшая юридическа ...

Система науки гражданского процессуального права
Система науки всегда отражает предмет познания. Система может состоять из общей и особенной частей по аналогии с системой гражданского процессуального права, а также включать вопросы деятельности несудебных органов, отнесенных к области познания данной науки. Исходя из элементов предмета науки можн ...

Что тайной быть не может? Что можно засекретить
Перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, указан в ст.5 Закона N 98-ФЗ. Так, Законом запрещено скрывать данные, содержащиеся в учредительных документах, о должностных лицах, которые могут действовать от имени фирмы без доверенности, о нарушениях законодательства и привлечен ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru