Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Современное право » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России » Криминологические основания криминализации общественно опасной деятельности юридических лиц в России

Страница 6

Г.И. Богуш не признает подобный аргумент и говорит о том, что уголовная ответственность юридических лиц вряд ли улучшит ситуацию с правовой охраной социально значимых объектов: «Установление такой ответственности за экономические и экологические преступления вопреки ожиданиям ее сторонников может только усугубить криминальную, ситуацию в данных сферах общественной жизни, оказаться «подарком» для терроризирующих бизнес коррумпированных чиновников, лжеадвокатов, способствовать уходу от ответственности конкретных виновников – деятелей криминального рынка».

А.П. Козлов соглашается с этим утверждением и видит смысл уголовной ответственности организаций не только в усилении штрафных санкций, но и в защите самих юридических лиц от административного произвола чиновников: «При этом нужно и максимально защитить корпорацию от злоупотреблений со стороны чиновников, именно поэтому административная ответственность здесь не годится, следует однозначно разрешить только судебную процедуру воздействия на недобросовестные корпорации. Отсюда готовый механизм уголовного судопроизводства в данной ситуации представляется наиболее подготовленным и для кары, и для защиты».

Ситковский И.В. приводит еще одно криминологическое основание уголовной ответственности юридических лиц. Он говорит о том, что в случае, когда преступное решение, причинившее значительный вред охраняемым уголовным законом объектам, принимается коллегиальным органом, да еще и при тайном голосовании, появляется коллективная безответственность. Здесь невозможно установить виновное поведение конкретных физических лиц, а значит, следует говорить о необходимости оценивать деятельность юридического лица по вредным последствиям для общества, то есть объективно. Об этом же пишет и Л. Иванов: «В России институт ответственности юридических лиц становится активно востребованным и оправданным еще и в силу того, что у нас возникает множество хозяйствующих субъектов (акционерные общества, товарищества, общества с ограниченной ответственностью и т.д.), которые зачастую не имеют, в. отличие от государственных предприятий, ясной и формально установленной структуры управления или скрывают ее. Как следствие, возникают трудности при разрешении конфликтов с законом и выяснении сфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение к ответственности непосредственных виновников правонарушении».

Некоторые авторы, говоря о нарушении принципа вины при привлечении к уголовной ответственности юридических лиц, забывают о том, что при коллективной безответственности в обозначенном случае нарушается один из основополагающих принципов уголовного права – принцип неотвратимости уголовной ответственности. В научной литературе этот принцип формулируется следующим образом - каждое и любое лицо обязательно несет ответственность за каждое и любое совершенное преступление. С.Г. Келина и В.Н. Кудрявцев, определяя неотвратимость уголовной ответственности, пишут: «1) Всякое лицо в действиях или бездействии которого установлен состав преступления, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным уголовным законом. 2) Освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом».

Основываясь на подобной позиции, можно сделать вывод о том, что привлечение юридических лиц к ответственности по уголовному праву России не только обусловлено, но и необходимо для реализации уголовно–правовых принципов и целей наказания. Сложившиеся в России социальные и криминологические основания уголовно–правового запрета позволяют говорить об обусловленности введения в российскую правовую систему института уголовной, ответственности юридических лиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Полезно знать:

Потерпевший как участник уголовного судопроизводства на современном этапе развития уголовного судопроизводства
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба ст. 52 Конституции РФ. Федеральный Закон от 4 июня 2014г №145-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участн ...

Специальный порядок приема на работу
Часть 3 ст. 55 Конституции РФ гарантирует: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения оборон ...

Уплата налогов при реорганизации
Погашение налоговой задолженности реорганизованного юридического лица его правопреемниками в действующем налоговом законодательстве регулируется статьей 50 Налогового кодекса Российской федерации. Ранее специфика проблемы состояла в том, что обязанность по уплате налога - это персональная обязаннос ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru