Предпосылки Великой Французской революции

В 1789 г. во Франции насчитывалось около млн. жителей. По уровню развития торговли и промышленности Франция уступала только своей давней и могущественной сопернице - Великобритании. Франция была крупной морской и колониальной державой. Ей принадлежали колонии в Африке, Индии и Америке. Бурно развивались портовые города - Марсель на Средиземном море, Бордо, Нант и Гавр на побережье Атлантического океана. С 1774 во главе государства стоял король Людовик XVI из династии Бурбонов. Обладая абсолютной властью, Людовик XVI однако не был тираном. На него сильно повлияла идея "просвещенной монархии", согласно которой властитель должен в первую очередь заботиться об интересах государства и благе подданных. Людовик старался это делать, как умел. Вступив на престол, он назначил генеральным контролером финансов ученого- экономиста Тюрго, поручив ему провести важные реформы.

Все население Франции делилось на три сословия. Первые два сословия - духовенство и дворянство - считались привилегированными . Они платили ничтожную часть от общего числа государственных налогов, зато король нередко выделял поистине огромные суммы из бюджета, что бы покрыть долги расточительных придворных. Самый крупный земельный собственник Франции герцог Орлеанский в канун революции имел долгов на 74 млн. ливров. Для сравнения можно отметить, что содержание армии в 135 тыс. солдат обходилось государству в 44 млн. ливров в год. Дворяне занимали высшие должности в армии, государственном аппарате и при дворе.

Сторонники дворянских привилегий заявляли: "Дворяне служат королю шпагой, духовенство - молитвой, третье сословие - своим имуществом". К третьему сословию во Французском королевстве причисляли большую часть населения: крестьян, предпринимателей, ремесленников, работников мануфактур. Именно третье сословие выплачивало львиную долю налогов, за счет которых содержалась королевская семья, двор, органы власти, армия и флот. Богатея, третье сословие обогащало и страну. Но на пути экономического развития стояли сословные привилегии, которые приходилось оплачивать из своего кармана предпринимателям, ремесленникам, крестьянам.

В конце XVIII столетия налоги стали настоящим бедствием для трудового населения королевства. Так, третьему сословию приходилось платить талью - налог на владение имуществом, капитацию двадцатину, пятипроцентный сбор со всех доходов, а также налоги на предметы широкого потребления, например знаменитый габель — налог на соль. Бюджет страны находился в ужасном состоянии: расходы государства на много превышали его доходы.

Для того чтобы облегчить выколачивание денег из населения, правительство Людовика XVI прибегало к помощи откупщиков. Богатые люди вносили большие суммы денег в королевскую казну, а взамен им давала право собирать налоги в определённых местностях Франции. Стремясь получить прибыль, откупщики действовали при этом куда более сурово, чем государственные чиновники.

Особенно трудно приходилось крестьянству. "Порою на полях мы видим каких-то диких животных мужского и женского пола: грязные, землисто-бледные, иссушенные солнцем, они склоняются над землёй, копая и перекапывая её с несокрушимым упорством . На ночь они прячутся в логова, где утоляют голод ржаным хлебом, водой и кореньями. Они избавляют других людей от необходимости пахать, сеять и снимать урожай и заслуживают этим право не остаться без хлеба, который посеяли", — с горечью отмечал писатель Жан де Лабрюйер. Причина такого бедственного положения крестьянства заключалась в том, что помимо налогов оно вынуждено было нести множество сохранившихся от средних веков повинностей, за счёт которых жили в своих замках дворяне и аристократы. Крестьяне платили сеньору денежную подать — чинш за право пользоваться землёй; подать натурой — шампар, платили за пользование дорогами, мостовыми, за право торговать на ярмарках, даже за разрешение сложить в доме печь. Если между сеньором и его крестьянами возникали имущественные споры, то рассматривал их судья, назначаемый владельцем замка.

Такое общество, в котором причудливо сплелись ростки нового и пережитки старого, получило название "Старый порядок".

Мало кто из представителей третьего сословия мечтал о свержении королевской власти. Большая часть французов требовала только справедливого распределения налогового бремени. Заставить платить налоги дворян и священников — таков был самый популярный лозунг в канун революции.

Полезно знать:

Порядок создания, учредительные документы, формирование уставного капитала
Сотрудничество в форме совместных предприятий объективно является сложным видом международной кооперации, что, естественно, порождает ряд проблем уже с первых шагов создания СП. Успех решения многих проблем будет зависеть от того, как будет организован этот процесс. Процесс создания СП можно предст ...

Государственная защита прав потребителей
Полномочия Федерального антимонопольного органа С принятием Закона «О защите прав потребителей» в России сложилась система органов, которые призваны осуществлять государственный контроль за соблюдением потребительского законодательства. Полномочия этих органов закрепляются в названном Законе. Федер ...

Торгово-промышленные палаты
Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей. Торгово-промышленная палата является юридическим лицом. Торгово-промышленная палата, выполняя функции, предусмотренные ее уставом, действует в рамка ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru