Проблема прав человека во Франции

Страница 4

Конституция 1795 года так объясняет безопасность: "Безопасность основывается на содействии всех в обеспечении прав каждого".

Помимо "естественных" прав революционные конституции закрепляют за человеком ряд прав, являющихся как бы следствием из основных, данных природой и необходимых для осуществления "естественных" прав в обществе.

Так, например, - свобода вероисповедания (свобода совести) – истинный прорыв в человеческом сознании после долгих веков безраздельного главенствования церкви в формировании мировоззрения народа и тотального неприятия чужой веры. На протяжении исследуемого отрезка времени законодательство совершенствуется в сторону все большей свободы вероисповедания.

Вопрос о свободах в Декларации 1789 года еще оставляет почву для спекуляций: "Никто не должен испытывать стеснений в выражении своих мнений, даже религиозных, поскольку это выражение не нарушает общественного порядка, установленного законом". В данном случае провозглашается лишь веротерпимость, отнюдь не свобода вероисповедания. И вполне возможна такая трактовка "нарушения общественного порядка", как провозглашение любого культа, кроме католического. Но уже в разделе первом Конституции 1791 года провозглашается свобода религиозного культа, без замечания о "нарушении общественного порядка". В то же время Конституция гласит: "Имущества, предназначенные на покрытие расходов по исполнению религиозных обрядов … принадлежат нации". То есть церковь принадлежит государству, а это значит, что все религии находятся во второстепенном положении после католической. Таким образом, пока еще провозглашена не свобода совести, а веротерпимость.

Конституция 1793 года провозглашает право "свободного отправления религиозных обрядов".

В наиболее полном и законченном виде свободу совести определяет Конституция III года республики: "Никому не может быть воспрепятствовано исповедание избранного им культа. Никто не может быть заставлен оплачивать какой-либо культ. Республика не оплачивает никакого культа". Таким образом, религия перестала быть государственной, и верующие различных религий имеют равные права.

В то же время ни один из основных законов не признавал пропаганды атеизма, что особо отмечали советские историки. И, это, действительно, значимый момент, ведь все три Конституции провозглашались "перед лицом Высшего Существа". В понятие Высшего Существа верующие различных религий могли вкладывать свое значение, но отсутствие верховного существа как такового не признавалось. По-видимому, это объясняется тем, что массовое сознание было по преимуществу религиозным, и к атеизму склонялись немногие из просвещенных слоев общества.

Рассмотрим так же право на свободу слова. Декларация прав 1789 года провозглашает свободу выражения мыслей и мнений, как в устной, так и в письменной форме. Но и здесь следует замечание: "под угрозою ответственности … за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом". И очень многое зависит от того самого закона, который будет эту свободу регламентировать. При этом сама декларация отнюдь не является гарантом свободы слова при такой допускающей многообразие трактовок формулировке. Но уже в первом разделе Конституции 1791 года свобода слова устанавливается без оговорок насчет "злоупотреблений" и охраняется от предварительной цензуры и проверки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Безымянные контракты
Несмотря на связанное с ius gentium усвоение консенсуальных договоров, описанная до сих пор система контрактов оказалась в зрелую классическую эпоху недостаточной для все усложнявшихся деловых отношений, так что стала ощущаться потребность юридически признать новые контрактные отношения, которые уж ...

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела
Принцип недопустимости характеризует гражданское право как частное право. Он обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое; непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений — товаровладельцев-собстве ...

Обзор состояния здоровья населения Российской Федерации
Ожидаемая продолжительность жизни (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) - важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраст ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru