Великая французская революция

Страница 5

В это время Австрия, Пруссия и несколько небольших германских государств готовились к борьбе против революции. 27 августа 1791 г. австрийский император Леопольд II и прусский король Фридрих Вильгельм II подписали в саксонском замке Пильниц декларацию, в которой заявляли, что готовы применить "самые действенные средства, чтобы предоставить французскому королю возможность укрепить в условиях полной свободы основы монархического правления". Пильницкая декларация хотя и не означала немедленного объявления войны Франции, но явилась угрозой для тех политических сил, которые не считали революцию законченной.

Жирондисты настаивали на том, чтобы опередить врагов и начать военные действия первыми. Их, весьма неожиданно для многих, поддержал Людовик XVI. 16 марта 1792 г. он назначил на важнейшие министерские посты сторонников жирондистов. 20 апреля король явился в Собрание и при почти всеобщем ликовании предложил объявить Австрии войну. У него был свой план. Людовик знал, что армия находится в почти небоеспособном состоянии. На это король и рассчитывал: "Физическое и моральное состояние Франции таково, что она не сможет выдержать в этой войне и половину кампании . Моё поведение должно быть таково, чтобы в несчастье нация видела спасение только во мне". Привести страну к военной катастрофе и, воспользовавшись этим, укрепить королевскую власть — вот что задумал Людовик.

28 апреля I792 г. три французские армии вторглись в Бельгию, которая была владением австрийской короны. Французские войска состояли из королевских полков и батальонов добровольцев, плохо вооружённых и почти необученных. Австрийцы быстро нанесли им ряд поражений. В войну с Францией вступило и Прусское королевство. В рядах пруссаков маршировали части корпуса принца де Конде, в основном состоявшие из дворян-эмигрантов, являвшихся верными сторонниками династии Бурбонов. Писатель Рене де Шатобриан, некоторое время сражавшийся в рядах эмигрантских полков, вспоминал: "Я видел стариков дворян, с суровыми лицами, с сединой в волосах, в рваном платье, с ранцем за плечами, с ружьём за спиной, которые брели, опираясь на палку, поддерживаемые под руку кем-нибудь из сыновей .".

Воспользовавшись военными неудачами, король отправил в отставку жирондистских министров. Этот его шаг вызвал возмущение многих политиков и народа. 11 июля 1792 г. Собрание приняло декрет, гласивший: "Граждане! Отечество в опасности!" и призывавший добровольцев на защиту страны. 1 августа в Париже стал известен текст манифеста командующего прусской армией герцога Фердинанда Брауншвейгского, который требовал от французов восстановления "законной власти", угрожая Парижу в случае неповиновения "военной расправой и полным разрушением".

Население Парижа давно уже не доверяло своему «доброму королю». Манифест герцога только ускорил ход событий. Давно назревшее восстание возглавили комиссары Коммуны Парижа. 10 августа около 20 тыс. повстанцев с артиллерией начали штурм Тюильрийского дворца, в котором жила королевская семья. Верными Людовику до конца остались лишь 900 швейцарских гвардейцев и около 300 дворян — «рыцарей Святого Людовика». Большую часть из них восставшие перебили. Людовик с семьёй укрылся в здании Законодательного собрания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Преступления, непреступные правонарушения и аморальные поступки
На преступления приходится многократно меньшая доля антиобщественных деяний, чем на иные правонарушения. Административные и дисциплинарные правонарушения, например, исчисляются десятками миллионов в год. Только административных правонарушений на автотранспорте ежегодно регистрируется свыше 50 млн. ...

Классификация преступлений
Категоризация или классификация преступлений - это разделение их на группы по тем или иным критериям. В основание классификации преступлений могут быть положены характер и степень общественной опасности деяний либо отдельный элемент состава преступления. В российском уголовном законодательстве прин ...

Принципы налогообложения иностранных предприятий
На налогообложение иностранных предприятий оказывает влияние не только внутреннее законодательство, но и международные правила и принципы. С учетом обширной международной практики и на основании документов, выработанных авторитетными международными организациями – Организацией экономического сотруд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru