Особенности реализации форм собственности в переходной экономике

Страница 2

В России в процессе сокращения масштабов государственной собственности можно выделить две стадии: «скрытую» и «легальную» приватизацию, каждая из которых включает в себя несколько этапов.

Скрытая приватизация существовала в период с 1987 по 1992 годы, когда сам термин «приватизация» политическими лидерами еще не произносился. Это по существу своему стихийная, спонтанная приватизация.

До 1987 года государственное предприятие признавалось лишь субъектом хозяйствования, субъектом же собственности оставалось государство. Но в Законе СССР «О государственном предприятии (объединении)» (1987) появилась новая норма, кардинально изменившая положение и возможности администрации: «На государственном предприятии трудовой коллектив, используя, как хозяин, общенародную собственность, создает и приумножает народное богатство, обеспечивает сочетание интересов общества, коллектива и каждого работника… Трудовой коллектив, являясь полноправным хозяином на предприятии, самостоятельно решает все вопросы производственного и социального развития».

Слова о роли трудового коллектива являлись риторикой, идеологическим прикрытием тех возможностей, которые открывал этот закон перед администрацией предприятий, роль которой резко возрастала. С принятием этого закона предприятиям разрешалось реализовывать свою продукцию не только по централизованно устанавливаемым ценам, но и по договорным ценам, а также ценам, устанавливаемым предприятиями самостоятельно.

Впервые за государственным социалистическим предприятием было закреплено право владения. Отныне оно могло передавать другим предприятиям и организациям, продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности, а также списывать их с баланса, если они изношены или морально устарели. Это позволяло администрации предприятий приватизировать часть государственного имущества.

Именно после этого закона начался процесс перехода прав собственности от партийного аппарата и частично отраслевых министерств к администрации предприятий. Правовые возможности для перекачки государственной собственности в частную представили сначала Указ о кооперативах (1987), а затем «Закон о кооперативах в СССР» (1988).

Провозглашалось «разгосударствление», в ходе которого можно выделить 2 этапа:

«Кооперативное» движение (1987–1990). В этот период более 90% кооперативов было создано на базе государственных предприятий и их структурных подразделений. Они выступали каналом сбыта государственной продукции по более высоким кооперативным ценам. Отрицательный народно-хозяйственный эффект оправдывался необходимостью решения политической задачи – наступления на госсектор, как «оплот административно-командной системы» и возрождения альтернативного госсектору уклада мелких частных собственников, свободной инициативы и создания конкурентной среды.

Арендное движение (1990–1992). В эти годы целые предприятия легально передавались в руки директоров и иных наемных работников, собственностью которых становились все доходы и прирост имущества. Самым льготным вариантом «разгосударствления» для директората была аренда с правом выкупа.

Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», принятый в конце 1989 года, предоставил трудовому коллективу государственного предприятия право создавать товарищества, брать в аренду и выкупать собственность предприятия.

«Арендные» и «коллективные» предприятия, по сути, не отличались от уже скомпрометировавших себя «кооперативов». К настоящему времени число предприятий на аренде сократилось наполовину, их почти в 10 раз меньше числа приватизированных предприятий. В ходе последовавшей с 1992 года «легальной» приватизации эти модифицированные кооперативы в форме арендных и коллективных предприятий заменяются универсальными акционерными обществами.

Легальная приватизация. Ее эволюция – от обширной и бесплатной (массовой) к подорожавшей и малодоступной (по индивидуальным проектам). Концепция легальной массовой приватизации государственной собственности предусматривала 2 этапа: чековый (ваучерный) и денежный.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Защита авторских и смежных прав
В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной кон ...

Следы рук
Из всех следов при расследовании преступлений чаще всего и с наибольшим успехом используются следы рук. Ценность их обусловлена особыми свойствами кожи ладоней. Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией (от греч. daktilos - палец, skopeo - рассмотрение). Дактилос ...

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности основные понятия, используемые в настоящей главе
Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия: • вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого на ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru