Структуры Маркуша

Страница 1

Одна из самых сложных и специфических проблем оценки широты и объема прав связана с так называемыми структурами Маркуша, или родовыми химическими структурами [2].

Родовые структурные формулы (за рубежом получило распространение название структуры Маркуша) - это обобщенные химические структуры, которые сами по себе не соответствуют какому-то конкретному соединению, а включают множество соединений, иногда бесконечное число, если содержат неопределенные термины, например, гетероциклы, замещенные ароматические радикалы и т.д. [3]

Автор нового соединения имеет право на максимально возможную защиту своей разработки и соответственно на получение больших прав. Именно этот вывод, подтвержденный опытом большинства промышленно развитых стран, нашел п.2.1.3. Правил, касающихся объекта изобретения "вещество".

Очевидно, что "максимально возможная защита" и использование в формуле изобретения общих и/или альтернативных понятий лежат в одном русле решения вопроса защиты прав изобретателя: первое невозможно без использования второго, второе - основа первого.

Объективно, с учетом специфики химии, в качестве часто употребляемого признака мировой опыт использует так называемую структуру Маркуша, которая является своеобразным конгломератом из общего понятия (общей структурной формулы или фрагмента структуры с рядом заместителей-радикалов) и альтернативных понятий (вид радикалов-заместителей в одном и том же положении в этой формуле или фрагменте) [10].

Формула Маркуша сама по себе не соответствует никакому конкретному соединению, она просто является удобным способом обозначения химических структур в обобщенном виде. На практике ей может соответствовать большое число конкретных соединений. Формула Маркуша включает один или несколько вариантов заместителей, объединяемых в группу альтернативных структур [2].

Длительный период защиты изобретений преимущественно авторскими свидетельствами не мог не оказать влияния на психологию отечественных изобретателей. Это выражается в искусственно ограниченном объеме притязаний в заявках российских авторов - как правило, формула изобретения оказывается построенной с учетом только конкретных примеров осуществления ИЗ, приводимых в описании. [3]

Структуры Маркуша стали защищать огромное количество реально не полученных химических соединений, т.е. просто гипотетические структуры, создав феномен "бумажной" химии [10].

Структуры Маркуша, не будучи ограниченными какими-либо правилами, позволяют включить огромное количество химических соединений, относящихся к различным классам (имеются в виду классы химических соединений и соответствующие им классы МПК).

Для патентного поиска таких структур необходимо создание новых специальных БД, без которых невозможно осуществить исследование по условию патентоспособности "новизна". За рубежом такие БД создаются, но они дорогостоящи и с ограниченными возможностями. В нашей стране практически отсутствует возможность провести патентный поиск химических структур.

Широкие притязания в химии, ставшие возможными благодаря родовым структурам, оправдывают большими затратами на синтез и испытание новых химических соединений, особенно в фармакологии. Получив и испытав несколько химических структур, фармацевтические фирмы патентуют не только их, а множество других, которые, по их мнению, являются структурными аналогами и предположительно будут обладать такими же свойствами, как реально полученные и испытанные соединения. Ранее уже было сказано о легкости, с которой можно обойти патент на единичное химическое соединение, Однако при отсутствии каких-либо правил, регулирующих широту родовых структур, многие патентовладельцы стали проявлять "жадность", чтобы сделать обширные притязания неуязвимыми для патентной экспертизы, их стали представлять в запутанной и неясной форме. Злоупотребляют слишком широкими структурами Маркуша преимущественно около 10 фирм, при этом отношение к ним в разных странах различное. Например, Япония препятствует подаче со стороны иностранных фирм слишком широких структур Маркуша, а в нашей стране отечественные изобретатели с помощью своих патентных поверенных избрали крайний и самый невыгодный вариант защиты, а для иностранных фирм, имеющих богатый опыт в составлении структур Маркуша, патентная экспертиза открыла широкие ворота.

В новых "Правилах составления и подачи заявок на выдачу патента на изобретение" в п.3.2.4.5. (3) отражено отношение к общим структурным формулам:

"Если изобретение относится к группе (ряду) новых индивидуальных химических соединений с установленной структурой, описываемых общей структурной формулой, подтверждается возможность получения всех соединений группы (ряда) путем приведения общей схемы способа получения, а также примера получения конкретного соединения группы (ряда), а если группа (ряд) включает соединения с разными по химической природе радикалами - примеров, достаточных для получения соединений с этими разными радикалами.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Удостоверение сделок с автомототранспортными средствами
Для удостоверения сделки с автотранспортом или мототранспортом необходимо представить: - Правоустанавливающие (документы, подтверждающие право собственности) документы на автотранспорт или мототранспорт; - Необходимо представить оценку автотранспорта, мототранспорта из организации, имеющей соответс ...

Коммерческий кредит
Коммерческий кредит представляет собой не самостоятельную сделку заемного типа, а условие возмездного договора (п. 1 ст. 823 ГК). В любом таком договоре, например в договоре купли-продажи, аренды, подряда, перевозки и т.д., может содержаться установленное в интересах отчуждателя (услугодателя) усло ...

Встречного исполнения ХПК не содержит
Хозяйственному процессуальному законодательству Республики Беларусь пока еще неизвестен институт встречного обеспечения иска, закрепленный в ст. 94 АПК. Согласно данной статье, арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об об ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru