Структуры Маркуша

Страница 2

Для полученных соединений приводятся также структурные формулы, подтвержденные известными методами, физико-химические константы, доказательства возможности реализации указанного назначения с подтверждением такой возможности в отношении некоторых соединений с разными по химической природе радикалами".

Но многообразие функциональных групп и радикалов в органической химии очень велико, поэтому неопределенное понятие - "разные по химической природе радикалы" по существу не предусматривает ограничений для любого вида общей структуры и необходимого количества примеров.

Учитывая то обстоятельство, что структуры Маркуша получили распространение, как в международной патентной практике, так и в отечественной преимущественно для иностранных авторов, нашим патентным поверенным следует использовать возможности более широкой защиты, предоставляемые ныне действующими "Правилами".

Создание правил, регулирующих структуры Маркуша, - задача непростая, что отмечалось и зарубежными патентоведами. Тем не менее некоторые требования можно обозначить уже сейчас.

1. Родовая структурная формула должна быть представлена химической формулой, позволяющей классифицировать ее в общем виде, а не после введения альтернативных фрагментов структуры. Другими словами, родовая структура не должна представлять буквенную схему, которая сама по себе химической формулой не является (например, заявка ФРГ 3600052 защищает гетероциклические соединения формулы К1-А1-21А2-(22-А2) К2, а далее расшифровка).

2. Родовая структура должна содержать четко выписанную общую для всех соединений, входящих в группу, - основную, неизменную часть молекулы, т.е. альтернативными фрагментами могут быть только заместители. Это требование, учитывая многообразие органических соединений и безграничные комбинационные возможности структурных фрагментов, следует изучить более детально и увязать с вопросами самого различного характера: классификации, патентного поиска, уплаты пошлин, многозвенной формулы изобретения и единства изобретения, эквивалентности, критериями охраноспособности. Здесь широкое поле для анализа и исследований патентоведов и экспертов, занимающихся научными и методологическими разработками.

3. Родовая структура не должна содержать неопределенные химические термины: гетерил, гетерил с атомами азота и кислорода (это тоже неконкретный термин, хотя и несколько ограниченный), алкил (без ограничения числа атомов углерода), арил, замещенный арил и т.д.), которые предполагают неограниченное число возможных конкретных воплощений. Тем более недопустимо использование функциональных терминов, например, отщепляемая группа, фотохромная группа и т.д., не несущих непосредственной химической информации.

4. Родовая структура не должна содержать вариации внутри альтернативных структурных фрагментов, т.е. структуры типа "каскада".

5. Если родовая структура включает не ближайшие структурные аналоги, то каждое соединение должно быть реально получено и охарактеризовано, т.е. количество примеров определяется в зависимости от структурной близости объединяемых соединений. Однако понятие "структурные аналоги" для патентно-правовой практики не определено, а потому в настоящее время вопрос экспериментального подтверждения формулы изобретения, представляющей родовую химическую структуру, также остается открытым. [3].

В связи с тем что родовые структурные формулы защищают большое количество реально не полученных химических соединений, одна из проблем состоит в том, как быть в случае, когда кто-то действительно получил химическое соединение, подпадающее под общую формулу, ранее запатентованную.

Зарубежная практика выработала для подобных случаев такое патентно-правовое понятие, как "селективное" изобретение, которое может быть использовано для различных широких формул изобретения, но оно особенно актуально в области органической химии. [10].

Для решения возникающей проблемы зарубежная патентно-правовая практика предлагает так называемые патенты на "селективные" изобретения, которые, по мнению некоторых авторов, обеспечивают их владельцам такой же объем прав, как и обычные патенты на химические соединения. Признание нового предложения "селективным" изобретением на химическое соединение связано с удачным отбором (селекцией) из ранее описанной и запатентованной родовой структуры небольшого числа соединений или даже одного соединения, относительно которых удалось доказать, что они обладают практически ценными свойствами, позволяющими использовать их по существенно новому назначению.

Согласно установившейся за рубежом практике, чтобы подобное предложение могло быть сформулировано как изобретение на вещество (химическое соединение), оно должно удовлетворять трем основным условиям:

выбранная группа веществ должна обладать практически ценными свойствами, существенно отличающимися от свойств, присущих всему роду или классу соединений;

этими ценными свойствами должны обладать все члены выбранной группы;

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Договор хранения или поклажа
Еще одним реальным договором в частном римском праве был договор хранения или поклажа. Договор хранения это контракт с двухсторонним обязательством, в котором при соглашении сторон движимая вещь передавалась на хранение на определенный срок или до востребования и по окончании этого срока возвращала ...

Содержание трудового договора как основания возникновения трудовых отношений
Традиционно под содержанием трудового договора понимаются все его условия, определяющие права и обязанности его сторон. В теории трудового права различают два вида условий трудового договора в зависимости от порядка их установления: а) условия, вырабатываемые самими договаривающимися сторонами (неп ...

Понятие и правовое регулирование деятельности Правительства Российской Федерации
С принятием Конституции 1993г. качественно по новому встал вопрос о соотношении исполнительной власти и Правительства. Конституция 1978г дает следующее определение: Совет Министров – Правительство - орган исполнительной власти, тогда как Конституция 1993 года гласит: исполнительную власть Российско ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru