Особенности определения патентоспособности

Страница 1

В патентоведческой литературе существуют такие понятия, как прямая и абсолютная защита химических соединений. Прямая защита означает, что формула изобретения защищает непосредственно структуру или наименование химического соединения по общепринятой номенклатуре, по которому структуру можно представить. Обычно это понятие используется в противовес косвенным путям защиты новых химических соединений - через защиту композиций (средств), способов применения (способов защиты растений, борьбы с вредителями и т.д.) и способов получения. В последнем случае (способы получения) такая защита сопряжена с патентно-правовой нормой, так называемой "косвенной" защитой. При абсолютной прямой защите в формуле изобретения, кроме структурной формулы, не введено никаких других признаков.

Нарушением такого патента на вещество, а точнее, на химическое соединение, считается как изготовление, так и сбыт и применение, даже если технология его получения будет новой или его назначение иным, чем указано в описании к патенту. Обладатели патентов на новые способы получения или новое применение этого соединения не могут организовать его выпуск и сбыт без согласия соответствующего патентовладельца на химическое соединение. В свою очередь владелец патента на химическое соединение не вправе производить защищенный его патентом продукт по новой технологии или применять его по новому назначению без предварительного соглашения с обладателями патентов на новую технологию или на применение по новому назначению.

Известно, что химия, особенно органическая, представляет очень широкие возможности для получения одного и того же вещества самыми различными способами, основанными на самых различных химических реакциях, с использованием различных исходных реагентов, режимов и т.д. С другой стороны, химические органические соединения полифункциональны, они могут проявлять различные свойства, изучение которых в свою очередь приводит к обнаружению новых областей применения, и эти возможности тоже очень широки. Ни один другой объект изобретения, в том числе и вещества-смеси, композиции, не обладает такими возможностями и таким многообразием свойств.

Химическое соединение может являться и очень часто является признаком любого другого объекта изобретения: из него состоят вещество-композиция, материалы, оно используется как реагент, катализатор, растворитель и т.д. в новых способах, в способах обработки и получения новых продуктов и изделий (полимеров, пластиков, тканей и т.д.).

Таким образом, область, контролируемая обладателем патента на новое химическое соединение, не сравнима по широте ни с патентом на вещество-композицию, ни с патентом на способ или устройство.

Принимая во внимание такой широкий объем прав, вытекающих из патента на новое химическое соединение, и учитывая развитие химической промышленности, т.е. развитие технологий (способов), многие страны далеко не сразу ввели такой вид патентной защиты.

Прямая защита нового химического соединения, ограниченная назначением или биологически активными свойствами предусматривает следующий вид формулы изобретения, например, "Новое химическое соединение структурной формулы А в качестве гербицида".

Напомним, что в соответствии ГК нарушением исключительного права патентообладателя признаются "ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, …Изобретение или полезная модель признаются использованными в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения или полезной модели, приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте формулы изобретения или полезной модели, либо признак, эквивалентный ему и ставший известным в качестве такового в данной области техники…" [6, ст.1358].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Специфика стратегического управления государственным учреждением
Управление традиционно рассматривается в рамках коммерческих организаций. В то же время все основные закономерности общего управления, рассматриваемые в классических учебниках и руководствах, проявляются в управлении государственными организациями. Управление в государственной службе обладает теми ...

Защита прав потребителей в Корпорации «Центр»
Практически каждый день мы приобретаем различные товары и пользуемся теми или иными услугами. Однако далеко не всегда предоставляемые услуги и товары соответствуют желаемым требованиям и качеству. Так 5 августа 2010 года в Корпорации «Центр» Вотинцев Михаил Сергеевич приобрел стиральную машину марк ...

Особенности возбуждения уголовного дела о грабежах. Обстоятельства подлежащие доказыванию
Успешное расследование грабежей, и изобличение лиц, виновных в их совершении, в значительной степени обеспечивается обоснованным и своевременным возбуждением уголовного дела, быстрым и качественным проведением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Отправной момент ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru