Система криминалистических судебных экспертиз

Современное право » Понятие и виды судебных экспертиз » Система криминалистических судебных экспертиз

Для того чтобы система науки соответствовала требованиям, предъявляемым к научному знанию, она должна адекватно отражать структуру объектно-предметной области данной науки и ее социальную функцию. Система науки строится с целью выявления и описания достигнутых результатов познания во всей их полноте и, кроме того, для оптимального использования полученного знания на пути продвижения к новым результатам. С учетом этого система криминалистики как науки может быть представлена в виде связки следующих элементов (подсистем): 1) теории криминалистики, 2) криминалистической техники, 3) криминалистической тактики, 4) криминалистической методики. Следует различать систему криминалистики как науки и систему криминалистики как учебного курса, тем более, что и терминологически, и содержательно данные системы не во всем совпадают. В систему криминалистики как учебной дисциплины включаются 1) теоретические и методологические основы криминалистики, 2) криминалистическая техника, 3) криминалистическая тактика, 4) криминалистическая методика расследования. Имеющиеся между указанными системами различия продиктованы необходимостью освещения в учебном курсе истории криминалистики, ее места в системе других наук, их связи и соотношений, а также привлечения внимания студентов к наиболее актуальной сфере практического следоведения - предварительному расследованию и другими обстоятельствами.

Теория является важнейшей частью науки как социального института. Теория науки - это модель ее объекта. В качестве оригинала при этом выступает какой-либо фрагмент (кусок, часть) окружающего мира, той или иной сферы практической деятельности, целям совершенствования, преобразования, оптимизации которой служит данная наука. Поэтому криминалистическую теорию можно рассматривать как типовую информационную модель поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе. Иначе говоря, это знание об объективно-предметной области данной науки а также о том, как добывается и в каких целях используется это знание. Научное знание не есть предположительное, разрозненное, случайное, интуитивное или обыденное знание. Оно отличается рядом существенных признаков. Это, во-первых, положительное, не противоречивое, обобщенное на соответствующем типологическом уровне знание. Во-вторых это - целостное знание о всем комплексе существенных сторон, связей и отношений объекта. В-третьих, это - систематизированное на основе соответствующей интегративной идеи (системообразующего фактора) знание.

С учетом этого теорию криминалистики можно определить как систему, несущую объективное знание об общих положениях и особенностях отдельных видов сторон и элементов поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе.

Теория криминалистики - отрытая, развивающаяся система. Она состоит из двух частей 1) общей части (общей теории), 2) особенной части, содержащей совокупность частных учений и теорий. Общая теория криминалистики исходит из задачи дать представление об основах, общих положениях, общих чертах поисково-познавательной деятельности в уголовном процесс и ее закономерностях. Каждая из частных теорий также представляет собой совокупность соответствующих теоретических положений, но более низкого уровня. Одни из этих положений несут знание о том или ином признаке или группе признаков указанной деятельности, другие - о ее видах или относительно самостоятельных частях, элементах. В их число входят учения о предварительной проверке и предварительном расследовании как специфических видах поисково-познавательной деятельности в уголовном процессе, учения об этапах предварительного расследования, о следственной ситуации, о криминалистической характеристике преступлений, о тактической операции и тактическом приеме, о механизме и способе совершения преступлений, о криминалистической модели и версионном мышлении следователя и т.д.

Третья группа вопросов, рассматриваемых в первом разделе курса криминалистики, относится к методологии науки. Речь идет о средствах, методах, процедурах, методическом инструментарии, которые используются в ходе научных исследований для получения знания об объекте криминалистики и его применения в научных и практических целях. Все это позволяет представить теорию и методологию криминалистики в качестве открытой, развивающейся системы, отражающей знание об объекте данной науки, о технологии получения и использования этого знания при разработке соответствующей научной продукции теоретического и прикладного характера. Второй раздел курса криминалистики называется "Криминалистическая техника". Он состоит из двух частей 1) общих положений криминалистической техники, 2) отдельных отраслей данной области криминалистики (трасологии, криминалистической баллистики и др). В третьем и четвертом разделах курса рассматриваются проблемы криминалистической тактики и методики расследования. Каждый из этих разделов также состоит из двух частей, общей и особенной. В общей части (в общих положениях) криминалистической тактики рассматриваются приемы, правила, которые могут применяться при подготовке и проведении самых различных следственных действий, а также определенных криминалистически сходных групп следственных действий. Вторая часть третьего раздела посвящена особенностям подготовки и проведения отдельных следственных действий. Проблематика заключительного раздела исходит из потребностей следственной практики, нуждающейся в знаниях из области общих и частных проблем алгоритмизации целостных циклов расследования. Поэтому в начале анализируются общие вопросы (общие положения) методики расследования, а также общие методики решения ряда типичных для различных категорий дел задач (методика исследования алиби, методика выявления и разоблачения инсценировки и ряд других методик этого же типа). Затем предлагается материал, в котором рассматриваются общие методики решения задач, типичных для дел определенных категорий (класса общеуголовных преступлений и преступлений, связанных с профессиональной деятельностью). Последние методики дополняются частными методиками расследования отдельных видов и разновидностей преступлений (убийств, хищений и т.д.).

Полезно знать:

Понятие способов обеспечения исполнения обязательств
Обеспечение исполнения обязательств является традиционным институтом гражданского права. Многие из способов обеспечения были известны еще римскому праву. В настоящее время положения о них имеются в гражданском законодательстве стран как континентальной, так и англо-американской правовых систем. Одн ...

Основания, порядок и срок обращения с апелляционной жалобой. Требования к ее оформлению
Изменения, внесенные Законом N 353-ФЗ, коснулись срока, установленного для подачи апелляционной жалобы. В новой редакции он обоснованно увеличен до одного месяца. До принятия рассматриваемых изменений этот срок был неоправданно коротким и составлял всего 10 дней. Подготовить жалобу и собрать необхо ...

Заключение эксперта-бухгалтера
Согласно ст. 25 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" на основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт-бухгалтер от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи экс ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru