Фоноскопические экспертные исследования

Современное право » Понятие и виды судебных экспертиз » Фоноскопические экспертные исследования

Фоноскопическая экспертиза – одно из основных направлений деятельности АНО «Центр судебных экспертиз» [Автономная некоммерческая организация «Центр судебных экспертиз»]. Фоноскопическая экспертиза проводится с целью установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме. С помощью фоноскопической экспертизы можно выявить признаки стирания, копирования, монтажа и других изменений, внесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи.

В числе основных задач фоноскопической экспертизы - идентификация человека по голосу, а также установление аудио- и видеозаписывающей аппаратуры. Объекты фоноскопической экспертизы: звуковая, речевая информация, записанная на различных средствах аудио- и видеозаписи (магнитофоны, видеомагнитофоны, диктофоны, магнитные, оптические и другие носители).

Проведение фоноскопической экспертизы требует определенных знаний и высоких профессиональных навыков эксперта-фоноскописта. Здесь есть масса нюансов, которых нет в других видах экспертиз. Человеческий голос от природы изменчив, к примеру, он звучит по-разному в разное время суток, в разной обстановке. Однако речь каждого человека уникальна, как и его отпечатки пальцев. На этой главной особенности человеческой речи построено проведение фоноскопической экспертизы. Если злоумышленник, к примеру, «телефонный террорист» специально искажает свой голос, эксперт-фоноскопист все равно сможет его идентифицировать.

Материалом для судебно-фоноскопической экспертизы служат не только оперативные записи сотрудников милиции, но и фонограммы, сделанные людьми, не являющимися сотрудниками правоохранительных органов, например, записи телефонных угроз или вымогательства взятки. Название судебно-фоноскопической экспертизы произошло от греческих слов «фоне» – звук и «скопео» – смотрю. Криминалисты считают фоноскопическую экспертизу одной из самых сложных судебных экспертиз.

Эксперты-фоноскописты работают в паре. Инженеры-фоноскописты с помощью специальных программ оценивают физические параметры голоса – длительность, высоту и частоту звука. Лингвисты не используют сложную технику, однако их работа не менее важна и ответственна. Они определяют филологические особенности речи, в частности, акцент или диалект говорящего. В экспертном заключении выводы инженера и лингвиста при ответе на поставленный вопрос должны совпасть. Кроме того, аудио- и компьютерная техника фоноскопистов должна соответствовать жестким стандартам. Потому что мнение эксперта-фоноскописта часто становится решающим аргументом в суде.

При проведении фоноскопического исследования перед экспертом-фоноскопистом ставятся разнообразные вопросы:

Сколько человек участвовало в разговоре, записанном на представленной фонограмме? Является ли речь, записанная на фонограмме, заученной, прочитанной или свободной? Являются ли исполнитель и автор фонограммы на данном носителе одним или разными лицами? Является ли представленная фонограмма оригиналом или копией?

Подвергалась ли представленная фонограмма монтажу? Если да, то какая часть смонтирована? И т.д.

Фоноскопическая экспертиза по другому называется криминалистической экспертизой звукозаписи. Она представляет собой исследование магнитных или оцифрованных записей изображения или звука с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение. Основание производства судебно-фоноскопической экспертизы - определение суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора. На договорной основе проводятся внесудебные фоноскопические исследования для физических и юридических лиц. Если требуется проведение судебной или внесудебной фоноскопической экспертизы, то нужно обратиться в АНО «Центр судебных экспертиз» [АНО «Центр судебных экспертиз» оказывает экспертные услуги в сфере судебно-экспертной деятельности].

Существует мнение, что фонограммы на цифровых носителях не принимаются судами в качестве доказательств. Желая не утратить важную информацию, но, не зная возможности фоноскопической экспертизы, заинтересованные лица зачастую сами перезаписывают на стандартную аналоговую компакт-кассету или CD-диск фонограмму, существующую изначально в цифровом виде (например, записанную с помощью портативного цифрового диктофона). Такая копия на аналоговом носителе иногда приобщается к материалам дела под видом оригинала. В дальнейшем при выполнении судебной фоноскопической экспертизы факт перезаписи устанавливается экспертом, и если факт перезаписи не был надлежаще процессуально оформлен, то по результатам экспертного исследования могут возникнуть сомнения в подлинности и достоверности записанной на фонограмме информации. Это может явиться поводом для признания фонограммы недопустимым доказательством и исключения ее из числа доказательств по делу. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих приобщать к материалам гражданского, арбитражного или уголовного дела фонограммы на цифровом носителе записи.

Полезно знать:

Теории юридического лица
Становление и совершенствование столь сложного и важного социального института как юридическое лицо, едва ли возможно без его серьезных исследований. Они велись на протяжении всей истории существования юридических лиц, привели к созданию в XIX веке ряда фундаментальных теорий и активно продолжаются ...

Структура департамента природопользования и охраны окружающей среды
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы был учрежден 29 августа 2000 года. Департамент является органом исполнительной власти и обладает правами специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей природной среды, охраны атмосферного воздуха ...

Структура и организационные основы деятельности Маслихатов - Собраний депутатов
Согласно ст.10 Конституции, Маслихат - Собрание депутатов осуществляет свою деятельность на сессиях, через постоянные и иные комиссии, а также путем реализации депутатами своих полномочий в установленном законом порядке. Основной формой деятельности Маслихата - Собрания депутатов является сессия, н ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru