Назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека

Современное право » Основные направления деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации » Назначение и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека

Страница 1

Должность Уполномоченного по правам человека включена в Сводный перечень государственных должностей РФ, установленный Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. № 32 «О государственных должностях Российской Федерации». Государственные должности РФ – должности, устанавливаемые Конституцией РФ (как должность Уполномоченного по правам человека в РФ), а также федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов (ст. 1 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ»).

Должность Уполномоченного, назначаемого и освобождаемого от должности Государственной Думой и действующего в соответствии с Федеральный конституционный закон от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», установлена ст. 103 Конституции РФ.

Замещение Уполномоченным по правам человека государственной должности РФ предполагает, что кандидат на нее должен обладать дееспособностью в полном объеме. Дееспособность – способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Полная дееспособность приобретается гражданином после достижения им возраста 18 лет.

Кандидат на замещение должности Уполномоченного не должен иметь судимостей, не исключая при этом погашенных или снятых в установленном порядке.

В отношении замещения должности Уполномоченного закон не устанавливает требований непосредственно к образованию, стажу государственной службы или иному стажу общей трудовой или профессиональной деятельности, свидетельствующему о его предыдущей трудовой занятости. Так, на должность Уполномоченного вполне может претендовать кандидат, не имеющий, например, высшего образования, квалификации юриста, стажа государственной службы или стажа замещения государственной должности.

Кандидат, претендующий на замещение должности Уполномоченного, должен соответствовать лишь следующим правовым требованиям:

– наличия у него гражданства РФ не зависимо как от оснований приобретения им гражданства, предусмотренных Федеральным законом «О гражданстве РФ», так и от числа лет пребывания в нем;

– возрастному цензу не моложе 35-лет без ограничения предельного возраста;

– наличия у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина;

– наличия у кандидата опыта защиты прав и свобод человека и гражданина.

Сведения о наличии у кандидата познаний в области прав и свобод человека и гражданина и опыта их защиты подлежат субъективной оценке. Субъектами оценочного процесса при вынесении предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного являются Президент РФ, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты Государственной Думы и депутатские объединения в Государственной Думе.

Под познаниями в области прав человека и гражданина понимается совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о правах и свободах человека, признанных как мировым сообществом, так и государством в частности.

Степень необходимых познаний в области прав человека, также как и объективные критерии оценки таких познаний, для кандидата на должность Уполномоченного настоящим Законом не предусматривается. Однако предполагается, что кандидат на высшую государственную должность по защите прав человека в стране уже обладает такими познаниями, причем в высшей степени, о чем должны свидетельствовать его безупречная репутация, профессиональная деятельность и достижения.

Так, например, первым Уполномоченным стал депутат Государственной Думы, один из ее представителей в Конституционном Суде РФ, известный юрист, профессор, доктор юридических наук, специалист в области конституционного права О.О. Миронов, который 22 мая 1998 года тайным голосованием (299 депутатов – «за», 29 – «против» и 3 – «воздержались») был назначен на должность Уполномоченного.

Опыт защиты прав и свобод человека и гражданина, требуемый для назначения на должность Уполномоченного, – это совокупность знаний и умений, приобретенных кандидатом на основе и в процессе практической профессиональной деятельности, свидетельствующей о правовой помощи конкретным гражданам. Настоящий Закон не конкретизирует, должен ли быть связан такой опыт с профессиональной юридической деятельностью кандидата, допуская при этом, что кандидат на должность Уполномоченного может иметь любое профессиональное образование. Законодатель подразумевает, что Уполномоченный уже имеет способности проявить заботу о людях и реальные возможности защитить их права и свободы.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества
Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - ЛС на срок от 7 до 15 лет. Ведение агрессивной войны - ЛС на срок от 10 до 20 лет. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо ЛС на срок до 3 лет. Разрабо ...

Правовые гарантии, вытекающие из уголовно-процессуального закона
Собранные доказательства признаются допустимыми, если будет законным и обоснованным решение следователя (в данном случае, говоря о следователе, необходимо иметь в виду так же дознавателя и любое другое лицо, уполномоченное на проведение следственных действий) о производстве следственных действий. П ...

Понятие и значение толкования норм права
Под толкованием норм права понимается деятельность органов государства, должностных лиц, общественных организаций, отдельных граждан, направленная на установление содержания норм права, на раскрытие выраженной в них воли социальных сил, стоящих у власти. Разработка новых юридических предписаний нев ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru