Юридическое лицо как субъект преступления

Страница 2

Как уже было отмечено ранее, в ряде зарубежных стран отсутствует четкий перечень преступлений, за совершение которых к уголовной ответственности могут привлекаться юридические лица. В этих государствах (преимущественно англо-саксонской правовой системы) корпорация может быть субъектом практически любого преступления, если при этом соблюдены все перечисленные в законе условия. Английских юристов не смущает даже тот факт, что некоторые деяния организация физически совершить не может, например, половые преступления. Они утверждают, что непосредственным исполнителем подобных действий корпорация не является, но иным соучастником вполне может быть. Данное правило в законодательстве этих стран распространяется на все виды преступных деяний. Однако это вовсе не означает, что российскому уголовному праву приемлем подобный опыт.

В основу отечественного уголовного законодательства заложены несколько иные принципы юридической техники, отличные от западных стран.

Более того, логика Уголовного закона России, по нашему мнению, направлена на детальную регламентацию всех уголовно–правовых институтов. В связи с этим отдавать определение круга преступлений, в которых юридическое лицо может выступать субъектом, на откуп судебной практике представляется противоречащим российской уголовно–правовой традиции.

Вместе с тем, среди российских правоведов встречаются точки зрения о том, что в Уголовном законе достаточно определить общие условия ответственности юридических лиц, а перечень преступлений, которые могут быть совершены юридическими лицами, и за которые возможна их уголовная ответственность, должен быть открытым, так как круг и характер преступлений, которые могут быть совершены юридическими лицами, отнюдь не исчерпывается отдельными видами общественно опасных деяний. Мы не можем согласиться с этим утверждением С.Г. Келиной, которая считает, что нужно тщательно продумать, в каких случаях для усиления эффективности уголовно–правовой охраны целесообразно ввести уголовную ответственность юридических лиц.

Поэтому одной из задач при решении вопроса о юридической конструкции института уголовной ответственности организаций мы считаем разработку признаков, по которым можно очертить круг общественно опасных деяний, за совершение которых юридическое лицо должно быть привлечено к уголовной ответственности. Следует назвать несколько таких критериев:

1. Преступление должно соответствовать правовой природе юридического лица. По мнению некоторых ученых, введение уголовной ответственности юридических лиц за «слишком широкий перечень общественно опасных деяний, в частности за преступления против личности, представляется спорным и трудно выполнимым». Отсюда следует, что юридическое лицо не может совершать преступлений, присущих только физическим лицам, независимо от того, совершены эти деяния в пользу юридического лица или нет. Именно поэтому организация не может быть субъектом преступлений против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности и. половой свободы и т.д.

2. Юридическое лицо должно быть в преступлении субъектом, а не орудием совершения общественно опасного деяния. Е. Курицина считает, что очень часто юридическое лицо используется виновными в качестве орудия преступления для достижения преступной цели.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Возражение против иска
В силу принципа процессуального равноправия сторон в гражданском и арбитражном процессе как истец, так и ответчик обладают возможностью защитить свои интересы при разрешении правового спора. Традиционно в процессуальном законодательстве к средствам осуществления права на защиту против предъявленног ...

Средства обращения лиц изолированных по медицинским показаниям
Обращения граждан - индивидуальные или коллективные предложения, заявления, жалобы, ходатайства, изложенные в письменной или устной форме. Принудительные меры медицинского характера могут применяться не только к лицам, совершившим общественно опасное деяние, подпадающее под признаки какой-либо стат ...

Эволюция абсолютизма в социально-политической системе европейского общества
Несмотря на отмену средневековых городских вольностей и прав, буржуа нуждались в стабильности королевского режима, а поэтому выступали первоначально последовательными сторонниками короны в ее борьбе против дворянского сепаратизма. Наиболее показательным примером здесь может служить осада Копенгаген ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru