Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки

Современное право » Недействительность сделок » Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки

Страница 1

Закон не дает понятия недействительной сделки. Такое понятие выработано в теории права и звучит следующим образом. Недействительными сделками являются действия физических и юридических лиц, хотя и направленные на установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения, но не создающие этих последствий вследствие несоответствия совершенных действий требованиям закона. Если сделка не соответствует законодательству, или какой-либо ее признак не соответствует установленному законодательством положению, эта сделка не может служить основанием для возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей и признается недействительной.

Недействительность - это чисто правовое понятие, смысл которого состоит в том, что закон не признает юридической силы за определенными действиями, актами, документами. Недействительная сделка не способна породить желаемые сторонами последствия, но при соответствующих условиях порождает не желаемые последствия, которые представляют собой определенные санкции, вызванные противоправным характером совершаемой сделки.

До принятия ГК РФ 1994 года в советском и российском гражданском законодательстве не предусматривалось деления сделок на ничтожные и оспоримые. Это были лишь теоретические и научные понятия. Различны основания для деления, выдвигаемые разными авторами.

ГК предусматривает следующие виды ничтожных сделок в зависимости от оснований их недействительности.

К ничтожным сделкам относятся сделки мнимые - сделки, совершенные для вида, без намерения создать правовые последствия и притворные - сделки, которые совершают для того, чтобы прикрыть другую сделку, которые стороны имели в виду (ст.170 ГК РФ). Ничтожными сделками признаются также те сделки, в которых не соблюдены требуемые законом формы.

К числу ничтожных сделок относятся сделки, не соответствующие требованиям закона ст.168 ГК РФ):

- сделки, совершенные с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества. Таковой может считаться сделка при наличии умысла у одной из обеих сторон (ст. 169 ГК РФ);

- сделки, совершенные недееспособными лицами (ст.171 ГК РФ).

Статья 168 ГК РФ устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или правовым актам. Эта норма применяется ко всем случаям, когда содержание и правовой результат сделки противоречит требованиям законодательства, за исключением случаев, когда закон устанавливает, что такая сделка оспорима или предусматривает иные последствия нарушения.

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, представляет собой квалифицированный вид незаконных сделок, предусмотренных ст.168 ГК РФ. При этом имеют место следующие признаки:

- сделка нарушает требования правовых норм, обеспечивающих основы правопорядка, то есть направленных на охрану и защиту основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, обороноспособности, безопасности и экономической системы государства, либо противоречит основам общественной нравственности, то есть грубо нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и т.п.;

- наличие у обоих или одной сторон сделки прямого или косвенного умысла в отношении противоречащих основам правопорядка или нравственности ее последствий, то есть осознание именно такого характера последствий и желание или сознательное допущение их наступления. Последствиями такой сделки в зависимости от наличия умысла у обеих или только одной из сторон являются, соответственно, недопущение реституции или односторонняя реституция.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Особенности избрания отдельных мер пресечения
При решении вопроса об избрании меры пресечения и определении ее вида необходимо учитывать также данные о том, что подозреваемый или обвиняемый нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения, сообщает ложные сведения о своей личности либо не имеет постоянного места жительства на территори ...

Фоноскопические экспертные исследования
Фоноскопическая экспертиза – одно из основных направлений деятельности АНО «Центр судебных экспертиз» [Автономная некоммерческая организация «Центр судебных экспертиз»]. Фоноскопическая экспертиза проводится с целью установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограм ...

Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации
Привлечение к такому преследованию предусмотрено и регламентируется примечаниями к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК. Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации допускается в случае производства по деяниям, предусмотренным гл. 23 УК РФ. К ним относятся пре ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru