Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки

Современное право » Недействительность сделок » Ничтожные и оспоримые сделки: отличительные признаки

Страница 2

Применение данной статьи основано на объективном критерии – противоречии сделки требованиям законодательства, поэтому наличие или отсутствие не имеет юридического значения для применения этой статьи. Несоответствие требованиям законодательства само по себе служит достаточным основанием для констатации факта ничтожности сделки.

Ничтожная сделка не порождает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, с момента ее совершения ст. 167 ГК РФ). Для ничтожной сделки установлен несудебный порядок признания. Спор об установлении обстоятельств ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может возбудить любое заинтересованное лицо.

Оспоримая сделка – это относительно недействительная сделка. Иначе говоря, будучи совершенной, такая сделка порождает права и обязанности, но будучи оспорена, она может быть признана судом недействительной (полностью или частично), а может быть признана и действительной.

Оспоримые сделки признаются недействительными в том случае, если:

- сделка совершена юридическим лицом и выходит за пределы его правоспособности (ст. 173 ГК РФ);

- сделка совершена лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ);

- сделка совершена ограниченно дееспособным по возрасту (т.е. несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет), без согласия родителей, усыновителей, попечителей (ст. 175 ГК РФ);

- сделка совершена гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);

- сделка совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);

- сделки, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 178 ГК РФ);

- сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделки, совершенные гражданином под влиянием стечения тяжелых обстоятельств, на крайне невыгодных для себя условиях (ст. 179 ГК РФ).

Приведем пример из судебной практики. Немцева Л.В., являясь матерью малолетней Мелкозеровой Ксении, в интересах своей дочери обратилась к Зыкову А.Н. с заявлением о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным и включении данного автомобиля в наследственную массу после смерти Губо С.Н., являющегося отцом Мелкозеровой Ксении. Свои требования она обосновывает тем, что после смерти Губо С.Н. их совместная дочь Мелкозерова Ксения является наследницей и имеет право на долю в наследственной массе, оставшейся после смерти отца. После расторжения брака истицы и Губо С.Н., последним был приобретен автомобиль марки ВАЗ – 21120. 5 августа 2003г. Губо С.Н. оформил доверенность на Зыкова А.Н., которая давала право Зыкову А.Н. пользоваться и распоряжаться указанным автомобилем, принадлежащим Губо С.Н. на праве собственности. 16 января 2004г. Губо С.Н. умер. А 30.01.2004г. Зыков продал не принадлежащий ему автомобиль ВАЗ-21120. Истица считает, что данная сделка недействительна и просит применить последствия недействительной сделки, включив автомобиль в наследственную массу после смерти Губо С.Н.

Оспоримой считается сделка, которая по иску любого лица, упомянутого в ГК РФ, признается недействительной решением суда по основаниям, установленным ГК РФ. Оспоримая сделка, по общему правилу недействительна с момента ее признания таковой судом. Но если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. Требование о признании недействительной оспоримой сделки и о применении последствий недействительности могут заявить только те лица, которые указаны в законе в зависимости от вида сделки и основания недействительности. Это могут быть, например, лица, чьи права нарушены в результате совершения сделки (п.1 ст.177, п.1 ст.349 ГК РФ); заинтересованные лица (п. 1 ст.449 ГК РФ); законные представители (п.1 ст.175, п.1 ст.176 ГК РФ); учредитель юридического лица, контрольные органы (ст.173 ГК РФ) и так далее.

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие и виды специальных налоговых режимов
Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, применяемый в случаях и порядке, установленных НК РФ и иными нормативными актами законодательства о налогах и сборах. Установление специальных налоговых режимов не относится к случаям введения новых налого ...

Процессуальное правопреемство
В соответствии с ч. 1 ст. 44 ГПК РФ «в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее ...

Предприятие как имущественный комплекс
Термин «комплекс» означает совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. К имущественным комплексам в гражданском праве относят прежде всего комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению как единое целое. Под термином «имущественный» в завис ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru