Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки: понятие «любого заинтересованного лица» ав)

Современное право » Недействительность сделок » Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки: понятие «любого заинтересованного лица» ав)

Страница 1

Реституционное правоотношение, элементами которого являются охранительное право требования (притязание) и корреспондирующая с ним обязанность, может быть реализовано как добровольно, так и принудительно. В последнем случае средством такой реализации служит судебный иск о реституции (или, как его именует закон, иск о применении последствий недействительности ничтожной или оспоримой сделки) и удовлетворяющее его судебное решение. Однако решение о реституции может быть согласно п. 2 ст. 167 ГК принято судом и по собственной инициативе, независимо от соответствующего иска.

Иначе обстоит дело с решением о применении реституции: оно необходимо требует исполнения, без которого не может достичь своей цели. Судебный акт, а также иск, по которому он вынесен, именуются судебным решением и иском о присуждении, или исполнительными. Посредством этих процессуальных инструментов и осуществляется охранительное притязание участника недействительной сделки о возврате переданного по такой сделке имущества.

Конечно, чаще всего требования о признании сделки недействительной и о реституции заявляются истцами одновременно и рассматриваются судом в рамках одного процесса. Однако это отнюдь не исключает возможность их самостоятельного предъявления и разрешения судом, равно как и необходимость четкого разграничения в пределах одного иска в качестве самостоятельных, хотя и взаимосвязанных исковых требований. Данному положению следует в своей практике, хотя не всегда последовательно, и Высший Арбитражный Суд РФ.

Осуществление реституции судом следует отличать от судебного признания сделки недействительной. Эти понятия, несмотря на, казалось бы, очевидное различие между ними, зачастую смешиваются. В последнем случае имеется в виду либо решение о признании (установительное, или декларативное, судебное решение), если речь идет о ничтожной сделке, либо преобразовательное (конститутивное) решение, если речь идет о сделке оспоримой.

Как известно, заинтересованность в иске бывает материальной или процессуальной. В последнем случае истец выступает в защиту чужих прав или охраняемых законом интересов, и как следствие - в процессе участвуют два истца: "процессуальный" и "материальный". Процессуальный интерес как предпосылка права на предъявление иска определяется нормами гражданского судопроизводства: процессуальными истцами могут выступать лишь субъекты, перечисленные в ст. 46 ГПК РФ и ст. 53 АПК РФ (государственные органы и органы местного самоуправления, иные органы), причем только в тех случаях, когда они прямо указаны в материально-правовых нормах в качестве лиц, управомоченных на иск по конкретной категории дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции (ст. 46 ГПК РФ), или же выступают в защиту публичных интересов в арбитражном суде (ст. 53 АПК РФ), а также прокурор.

Что же касается материально-правового интереса как предпосылки права на удовлетворение иска, то иметь его означает обладать самим исковым правом (притязанием). Следовательно, если ст. 166 ГК РФ имеет в виду материальную заинтересованность, то "заинтересованным" в этом смысле может быть лишь субъект реституционного притязания, т.е. лицо, осуществившее предоставление по недействительной сделке и приобретшее в силу этого право требования против другой стороны, а также его универсальный или сингулярный правопреемник. Никакие другие лица не имеют и не могут иметь материального интереса в осуществлении реституции.

Итак, материальная заинтересованность в реституционном иске не означает ничего другого, кроме как обладания самим исковым правом на реституцию. Но тогда указание в абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК на "любых заинтересованных лиц" представляется настолько же бессмысленным, как и при предположении, что в этом предписании речь идет о процессуальном интересе. Ведь само собой разумеется, что только лица, обладающие исковым притязанием, способны быть надлежащими истцами в процессе по его осуществлению. Таким образом, рассмотренная "особенность" реституции, как "комплексность" этой меры, хотя, на первый взгляд, и вытекает из закона, при более глубоком анализе оказывается мнимой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Объекты налогообложения. Порядок определения и признания доходов и расходов единого сельскохозяйственного налога
Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, то есть разность между доходами и расходами, и умножить ее на 6 процентов. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который равен одному календарно ...

Гипноз и раскрытие преступлений: возможность и законность применения
Г. Шнейкерт, выпустивший в 1924 г. в Берлине оригинальный труд, посвященный техническим приемам получения признания от обвиняемого, писал: «Обвиняемые сами неоднократно изъявляли готовность подвергнуться гипнотизированию и быть допрошенными в состоянии гипноза, желая этим создать доказательство тог ...

Анализ состава и структуры кадров Министерства социальных отношений Челябинской области
В августе 2004 года в соответствии с Постановлением Губернатора Челябинской области № 406 от 09.08.2004 г. Главное управление социальной защиты населения Челябинской области было преобразовано в Министерство социальных отношений Челябинской области. Главной целью деятельности Министерства социальны ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru