Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки: понятие «любого заинтересованного лица» ав)

Современное право » Недействительность сделок » Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки: понятие «любого заинтересованного лица» ав)

Страница 2

Наконец, согласно последней новелле (предл. 2 абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК) суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки (в частности, реституцию) по собственной инициативе. Буквально это должно было бы означать, что при рассмотрении всякого дела, в котором каким-либо образом фигурирует ничтожная сделка, суд может выйти за пределы исковых требований и присудить обоих участников такой сделки к реституции независимо от их заявления и желания. Данное положение, неизвестное прежнему законодательству, вызывает серьезные сомнения.

Действительно, процессуальное право допускает в качестве исключения выход суда общей юрисдикции за пределы предмета иска: "Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям, - говорится в п. 3 ст. 196 ГПК РФ. - Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом". Один из таких случаев и подразумевается, по-видимому, в анализируемом положении ст. 166 ГК РФ. Но в чем может состоять цель реституции, осуществляемой судом по собственной инициативе, помимо требования истца или третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора? Гипотетически здесь возможны два варианта:

а) истец (или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора) не является обладателем реституционного притязания (предъявленное им требование имеет иной предмет); реституция, стало быть, осуществляется не в его пользу, а в пользу иного субъекта, т.е. направлена на защиту прав или интересов этого последнего;

б) истец (или третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора), хотя и является субъектом реституционного притязания, однако по каким-либо причинам не требует его осуществления (предмет требования, как и в первом случае, иной); реституция осуществляется в его пользу по инициативе суда, а не по его требованию.

Первая ситуация могла бы возникнуть, когда суд при рассмотрении того или иного дела обнаружил бы факт совершения ничтожной сделки, предоставление по которой произведено посторонними лицами, в деле не участвующими или участвующими, но не в качестве сторон или третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. Суд, разумеется, не вправе был бы осуществить реституцию по такой сделке в рамках данного процесса, поскольку недопустимо разрешать вопросы о субъективных правах и обязанностях лиц, не принимающих участия в деле. Следовательно, ни о каком применении реституции судом "по собственной инициативе" здесь не могло бы быть речи.

Такое применение возможно лишь во второй ситуации, когда суд присуждает истцу (или третьему лицу, заявляющему самостоятельные требования относительно предмета спора), а также ответчику (при двусторонней реституции) не то, что просит истец (третье лицо), а то, на что он вправе претендовать в силу существующего реституционного обязательства. Например, истец, ссылаясь на ничтожный договор аренды, который считает действительным, требует взыскать с ответчика сумму арендной платы. Суд же, вместо того, чтобы просто отказать в иске ввиду ничтожности договора, применяет реституцию, т.е. присуждает ответчика к возврату нанятой им вещи истцу, хотя бы истец этого и не требовал.

Одним из специальных вещно-правовых способов защиты, предоставленных собственнику, является истребование имущества из чужого незаконного владения - право на обращение в суд с виндикационным иском. Однако виндикация представляет мало интереса для истца, если добросовестность нового владельца его собственности будет поколеблена.

В то же время очевидно, что сделка по отчуждению спорного имущества ничтожна, никто не может передать другому большего права, чем сам имеет. И у собственника имеется такое общее право защиты, как обращение с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Удовлетворение такого иска приводило к изъятию имущества у добросовестного приобретателя, так как ГК РФ по общему правилу не ставит применение последствий недействительности сделок в форме реституции в зависимость от добросовестности сторон, совершивших сделку. Налицо коллизия норм: при использовании одного способа защиты права в выигрышном, защищенном положении оказывается добросовестный приобретатель, а при другом способе - собственник. Для устранения коллизии придется "предпочесть" одного из них.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Полезно знать:

Осмотр места происшествия
Получив сообщение о событии, требующем неотложного осмотра места происшествия (обычно такие сообщения в первую очередь адресуются работникам службы «02», дежурной части соответствующего отдела внутренних дел, реже — соответствующему прокурору и уже от них передаются следователю), следователь должен ...

Понятие и признаки договора возмездного оказания медицинских услуг
До введения в действие части второй ГК РФ регулирование отношений по поводу оказания услуг как самостоятельного типа договорных обязательств (а не только отдельных разновидностей услуг, таких как хранение, перевозка, комиссия и т.п.) не осуществлялось. Тем не менее, в качестве объекта гражданско-пр ...

Международное сотрудничество в области прав человека. Понятие международного гуманитарного права
Международное гуманитарное право - совокупность принципов и норм, определяющих единые права и свободы человека и регулирующих вопросы обеспечения защиты этих прав в мирное время и в период вооруженных конфликтов, а также регламентирующих сотрудничество Го в этой сфере, правовой статус всех индивидо ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru