Понятие контокоррента

Страница 1

В юридической литературе можно найти различные определения контокоррентных отношений (контокоррентного договора).

Контокоррент, контокоррентный счет (от итал., conto-corrente, англ. current account – текущий счет) – это единый счет, на котором отряжаются все операции банка с клиентом, в некоторых странах – расчетный счет. В упрощенном смысле контокоррент – это записи в книге. По левой стороне которой хронологически отображаются оказанные услуги, а по правой – полученные.

В российской науке достаточно распространенным было мнение о том, что контокоррент есть соглашение двух лиц о взаимном кредите по сделкам, заключаемым друг с другом в течение определенного периода. Так, Г.Ф. Шершневич писал, что контокоррент является договором об открытии кредита, но не займом, так как обязательство возникает с момента достижения соглашения, М; С. Студентский, признавая, что контокоррент – договор, "направленный на обоюдный кредит", считал, что открытие кредита хотя и является предметом, но не может быть целью договора. В противном случае, по его мнению, у сторон появляются взаимные обязанности заключать договоры, служащие основанием контокоррентного счета. Действительная цель контокоррента – изменение порядка платежей без создания новых обязанностей в сфере оборота, С. И. Вильнянский видел в контокорренте прежде всего соглашение об отсрочке платежей по контокоррентному договору. М. М. Агарков рассматривал контокоррент в качестве особой формы расчетов по безналичным сделкам, определяя его как договор, которым стороны взаимно обязуются заносить на единый счет свои денежные требования друг к другу с тем, чтобы, та из них, которая при заключении счета окажется должником, уплатила образующуюся разницу. “Два контрагента договариваются в течение определенного времени не требовать уплаты по договорам, а заносят эти требования на счет друг к другу. Затем, по истечении этого срока, стороны подсчитывают, кто кому остался должен, и эту сумму платят или заносят первой строкой на счет следующего периода”. Е. Малеева и О. Рыжков указывают, что отсрочка расчетов до конца обусловленного периода, то есть кредитование, является скорее результатом, а не существом договора. По требованиям, занесенным на счет непосредственно перед окончанием периода, отсрочки нет. Следовательно, суть контокоррентного договора – в установлении регулярного порядка расчетов.

По мнению М. Карпова, контокоррентный договор не является отдельным самостоятельным договорным типом. “Контокоррентный договор должен рассматриваться как генеральный договор (то есть договор, устанавливающий общие права и обязанности сторон и предполагающий заключение в дальнейшем дополнительных договоров). Если ведение счета поручается третьему лицу, необходимо заключение трехстороннего договора, предметом которого являются права и обязанности участников и обслуживающей организации по проведению взаимных расчетов (установление порядка и сроков произведения отсрочки и зачетов однородных требований, которые будут возникать в будущем, и погашения образовавшихся на конец периода остатков)”.

Д. Медведев считает, что “назначение контокоррента состоит в кредитовании владельца счета при отсутствии на нем средств и осуществление зачетов по сальдо взаимных требований”.

Учитывая все приведенные мнения, считаю, что специфика контокоррента как раз и состоит в некоем объединении кредитных и расчетных правоотношений. Наиболее ярко эта черта проявляется в контокоррентных отношениях банка и клиента ("банковский контокоррент").

В банковской деятельности контокоррент может приобрести большее значение, став договором, организующим взаимоотношения банка и клиента либо двух банков. Речь идет об образовании единых кредитно-расчетных счетов, то есть счетов, по которым учитываются как поступающие доходы, в том числе кредитные средства, так и расходы, что можно увидеть на примерах, приведенных в Главе 3 настоящей работы. При этом снимаются вопросы о статусе так называемых ссудных счетов, о возможности погашать кредит непосредственно из прибыли, минуя расчетный счет. Банковский контокоррентный договор может рассматриваться как комплексный договор, объединяющий в себе конгломерат услуг, а именно – элементы договора банковского счета, кредитного договора, поручения и комиссии. Контокоррентный счет не отличается от обычного расчетного в том случае, если клиент не производит заимствований у банка.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Административные нарушения в области дорожного движения
Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, управление транспортным средством, не прошедшим государстве ...

Парламентские слушания
Положения о данной форме парламентского контроля содержатся в п. «г» ч. 1 ст. 7 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Парламентские слушания проводятся по инициативе Совета Государственной Думы (ст. 13 Регл ...

История развития понятия «информационное обеспечение выборов» и общие принципы информационного обеспечения выборов в России
Институт выборов – необходимый элемент любого демократического государства. Волеизъявление не может осуществляться без информации как основы любой деятельности. Свобода волеизъявления во многом определяется именно количеством и качеством информации, которой оперируют избиратели. Итак, отправной точ ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru