Понятие контокоррента

Страница 2

В п. 1 постановления “О договоре контокоррента” контокоррент определялся как договор, по которому стороны взаимно заносят на единый счет свои требования друг к другу. Сторона, оказавшаяся должником при заключении счета, обязана уплатить другой стороне образовавшуюся разницу. Это определение достаточно универсально. В качестве признаков, характеризующих контокоррент, можно назвать следующие:

а) контокоррент является договором, а не обычным видом бухгалтерского учета (юридические и технико-бухгалтерские понятия необходимо различать; банковский контокоррент не следует рассматривать, как специальный ссудный счет – последний является лишь способом бухгалтерского учета выданного кредита);

б) контокоррент предназначен для регулирования специально выделенных взаимных денежных требований сторон, исполнение которых откладывается;

в) существует специфика способа прекращения требований, занесенных на контокоррентный счет;

г) ведение счета и подведение сальдо осуществляется сторонней специализированной кредитной организацией (в банковском контокорренте – банком–участником контокоррента).

По природе данный договор консенсуальный, двусторонний, возмездный.

Сторонами договора контокоррента могут быть признаны любые субъекты гражданского права, за исключением государства. Другие ограничения по субъектному составу нецелесообразны.

Согласно п. 2 постановления "О договоре контокоррента" договор вправе были заключать: кредитные организации между собой и клиентами; организации; частные лица.

В дореволюционной российской правовой доктрине господствовало мнение, что суть договора контокоррента - в предоставлении взаимного кредита. Впоследствии эта точка зрения была опровергнута. Обосновывая свою позицию тем, что отсрочка расчетов до конца контокоррентного периода - это результат, а не существо договора, и по требованиям, которые занесены на счет непосредственно перед окончанием контокоррентного периода, отсрочки не существует. Договор контокоррента сам по себе не обязывает одну сторону кредитовать другую. Отмечая при этом, что "сущность этого договора состоит в установлении тесной связи между отдельными обязательствами с тем, чтобы расчеты по ним проводились слитно, периодически". Возможно, рассматривая различные правовые конструкции одного и того же правоотношения во временных рамках и в различных экономических отношениях, данное утверждение можно было бы допустить, но в современных условиях данные утверждения не бесспорны, именно в рамках контокоррентных отношений удобно предоставлять краткосрочный кредит, основывая его на договоре, а на не других сопутствующих сделках. При этом обязанность вернуть сумму кредита фиксируется занесением соответствующей статьи на контокоррентный счет.

Отсрочка по реализации отдельных требований с различными целями: избежание частых взаимных переводов денежных средств; недостаточность денежных средств эквивалентна оказанию кредита.

Можно выделить основные моменты, определяющие юридическое своеобразие договора контокоррента:

выделение денежных требований с тем, чтобы отсрочить их исполнение;

особый характер осуществления занесенных на счет обязательств;

способ прекращения занесенных на счет обязательств.

Заключая договор контокоррента, стороны определяют, что денежные обязательства будут заноситься на особый счет, а также устанавливают круг сделок, порождающих эти обязательства. Юридическое значение имеет не занесение требования на счет (это односторонний акт), а определение упомянутого круга сделок соглашением сторон. Денежные требования по остальным сделкам между сторонами исполняют в обычном порядке.

Денежные требования обладают тем свойством, что имеют своим предметом передачу родовых вещей, являющихся всеобщим эквивалентом. Кроме того, взаимное выделение денежных требований позволяет провести их погашение зачетом, без осуществления предмета обязательства, поскольку они являются встречными и однородными.

После занесения требования на счет, его исполнение приобретает особый характер. Стороны договорились в течение определенного времени "собирать" взаимные обязательства и погасить их одновременно. На этот период они обязаны не переуступать права требования, не закладывать их. Принудительное одностороннее погашение обязательств до окончания срока поставит стороны в положение, которого они явно не желали при заключении договора.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Европейский суд по правам человека
Условия принятий дел судом: дело принимается только тогда, когда были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. дело м.б. принято судом лишь в течение 6 месяцев с даты принятия окончательного внутригосударственного решения. суд рассматривает только те жалобы, которые направлены ...

Особенности правового регулирования авторского права
Как уже неоднократно отмечалось, понятие "интеллектуальная собственность" является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и в юридической литературе понятиям, как "литературная и художественная собственность". Последнее обозначает, соответственно, авторс ...

Основание и пределы уголовной ответственности соучастников
Уголовный кодекс РФ в ст. 8 называет единственное основание уголовной ответственности – установление всех признаков состава преступления в совершенном деянии. Это означает, что все соучастники несут ответственность по единому основанию, но с применением специальной нормы – ст. 34 УК РФ – устанавлив ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru