Понятие контокоррента

Страница 3

В течение контокоррентного периода стороны не должны предпринимать действий, которые приведут к принудительному исполнению денежных обязательств. Кроме того, недопустимо наложение ареста на занесенные на счет обязательства и обращение на них взыскания третьими лицами кредиторами одной из сторон.

Между тем до окончания контокоррентного периода обязательства продолжают существовать отдельно, и их взаимное погашение зависит от признания сторонами правильности их занесения на счет. Иски по определению объема и самого существования денежных обязательств, возможно, будут еще предъявлены при заключении счета, а потому по этим требованиям приостанавливается исковая давность на все время с момента их возникновения до момента заключения счета. Кроме того, в любое время стороны имеют право на иск, основанием которого служит исполнение других обязательств, составляющих заключенный договор. Например, по количеству и качеству поставленного товара, соблюдению сроков поставки, содержанию переданного в аренду недвижимого имущества в надлежащем порядке.

Прекращение договора контокоррента отличается от прекращения обязательств, занесенных на контокоррентный счет. Можно сказать, что это прекращение обязательств, периодически производимое, и есть исполнение договора контокоррента. По истечении контокоррентного периода стороны производят заключение счета и выводят при этом сальдо. Сам договор на этом не прекращается, начинается следующий контокоррентный период.

При заключении счета одна из сторон направляет контрагенту свой расчет по взаимному погашению занесенных на счет требований. Контрагент обязан в определенный срок дать ответ. Если такового не последовало, расчет считают принятым. Лицо, пославшее расчет, тем самым признает все свои занесенные на счет обязательства и связано этим. С момента признания сальдо и заключения счета занесенные обязательства теряют свою самостоятельность и не могут быть предметами отдельных исков.

Главные теоретические споры вызывает обсуждение способа погашения обязательств и природы выведенного сальдо. Основная позиция такова. С моментом совершения зачета наступает общий зачет взаимных требований. Взаимное совершение расчета, установление обеими сторонами остатка считается обязательным признанием долга. Поэтому совершение расчета имеет характер оторванного по воле сторон от основания обязательства и кредитору нет необходимости объяснять обстоятельства возникновения долга, поскольку признание остатка вытекает из того, что он есть верный результат взаимных уже посчитанных требований. Таким образом, в отношении сальдо происходит новация. Заключение счета слило все прежние требования в одно целое и остаток является единым требованием, не имеющим ничего общего с индивидуальностью прежних отдельных статей счета.

Согласно этой позиции "подтверждение сальдо влечет за собой погашение взаимных требований путем компенсации (зачета), поскольку они покрывают друг друга, а в отношении непогашенного остатка признание производит новацию, то есть создает новое юридическое отношение". Новация производится не включением сделки в контокоррент и не самим выведением сальдо, а только его признанием - явно или молчанием.

Итак, "целью договора контокоррента является погашение посредством зачета включенных в контокоррентный счет требований". Зачет производят путем определения сальдо. Признанное сторонами сальдо прекращает требования, занесенные на счет.

М.М. Агарков в упомянутой работе возражал против безоговорочного признания новации в отношении сальдо. Действительно, новация не может заключаться в замене одного обязательства другим, которое отличается от первоначального лишь тем, что кредитор и должник меняются местами.

Новация только тогда имеет место, когда изменен характер обязательства либо личность стороны в обязательстве. Ведь при зачете двух встречных однородных требований не говорят о новации в отношении разницы, следующей к уплате одной из сторон, хотя, следуя вышеприведенной логике, и в этом случае есть признание долга с отрывом его от основания. Долг признается как результат зачета. На самом деле одно из обязательств прекращается частично.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полезно знать:

Основные направления и результаты реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»
Основными целями приоритетного национального проекта "Здоровье" определены повышение доступности и качества медицинской помощи населению, профилактика заболеваний, укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения и улучшение его кадрового обеспечения. Отраслевая пр ...

Функции и обязанности органов дознания
В соответствии со ст. 118 ч. 1 и 2, а также ст. 127 ч. 4 и ст. 132 ч.3 на органы дознания возложены следующие обязанности: Производить предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия и оперативно-розыскные мероприятия в целях обнаружения преступлений и лиц их совершивших. Принимать все мер ...

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность
Статья 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Согласно указанной норме, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязан ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru