Клиринг как разновидность контокоррента

Современное право » Договор контокоррента » Клиринг как разновидность контокоррента

Страница 2

Схеме договора контокоррента и соответственно договора клиринга присущи некоторые трудности, разрешение которых необходимо в рамках законодательства.

Основная трудность договора контокоррента состоит в возможности по соглашению сторон создавать абстрактные обязательства без особого указания закона. Поэтому возможность предъявления иска о взыскании признанного сальдо без рассмотрения всех сделок между сторонами, а только на основании договора контокоррента должна быть прямо предусмотрена в законе, как и упрощенный порядок взыскания (например, в случае с векселями, поскольку обязательство бесспорно). Кроме того, должно быть четко сказано, что признание сальдо прекращает требования, занесенные на счет. С этого момента иски, имеющие своим основанием соответствующие договоры, не могут быть предъявлены. Теоретические обоснования с привлечением новации и зачета в данном случае сложны и неуместны.

В случае занесения сальдо первой строкой на счет следующего периода возникает начисление процентов на проценты. Законодательством России начисление сложных процентов не воспрещено.

Возможна ситуация, когда по занесенному на счет требованию истечет давность до наступления срока заключения счета. В условиях действующего законодательства это требование уже невозможно будет учесть при выводе сальдо. Однако в договоре стоит предусмотреть согласие сторон на учет таких требований.

Законодательство не дает оснований для сохранения в силе прежнего обеспечения для гарантии уплаты сальдо - как залога, так и поручительства. Если стороны и смогут решить данный вопрос между собой, для третьих лиц это не имеет никакого значения: они не будут обязаны считать залог или поручительство оставшимися в силе с момента прекращения основного обязательства.

Важная проблема - возможность наложения ареста на сумму, причитающуюся участнику договора по отдельной конкретной сделке со стороны кредиторов другого участника. Поскольку третьи лица не связаны договором, по которому обращение взысканий отложено до момента выведения сальдо, они вправе наложить арест не на будущее сальдо, а на следующую к получению сумму. Вот как вышла из этого положения германская судебная практика: "Кредитор не имеет больше прав, чем должник, и не должен вырывать отдельной суммы из общей связи, если сам должник не вправе сделать это". Такое умозаключение, между тем, вряд ли окажет действие в случае наложения взыскания со стороны органов власти. В рамках принятия специального законодательства необходимо подтвердить легитимность всего постановления ЦИК и СНК, иначе клиринг, столь нужный в условиях активного оборота безналичных средств и бездокументарных ценных бумаг, не будет иметь правовой основы.

Следует, на наш взгляд, обязать стороны оговаривать следующие моменты при заключении договора:

Представляется целесообразным законодательно определить, что ведение контокоррентного счета должно осуществляться кредитной организацией (предпочтительно создание специализированных кредитных организаций, занимающихся, ведением контокоррентных счетов), поскольку такой порядок позволит избежать злоупотреблений, непреднамеренных ошибок, дополнительных организационных расходов, а также обеспечит фискальные интересы государства. В дальнейшем под участниками контокоррента имеются в виду прежде всего лица, чьи требования учитываются с помощью контокоррентного счета. Однако нельзя забывать, что лицо, ведущее счет (осуществляющее записи и выводящее сальдо), также является участником контокоррентных отношений.

Существенное условие договора контокоррента — наличие перечня денежных требований, которые будут заноситься на счет, а также документов, рассматриваемых как основание для произведения записей на счете. Таким образом, лицо, ведущее счет, под угрозой ответственности должно учитывать лишь требования, подтвержденные надлежащим образом оформленными документами (счета, выписанные на основании договоров, и др.). Природе контокоррента предполагающего отсрочку, противоречит занесение требований, подлежащих немедленному исполнению. На контокоррентный счет заносятся не сделки, а требования, возникающие из этих сделок. Требование отражается по контокоррентному счету как отдельная статья, однако при этом ни требование, ни соответствующий ему долг нельзя признать преобразованными в нечто новое. Само обязательство продолжает существовать и не теряет индивидуальности. Контокоррентный счет предполагает занесение требований обеих сторон, что делает контокоррентные отношения взаимными. Г.Ф. Шершеневич называл в качестве характерной черты контокоррента "начало нераздельности". Суть его – в приостановлении немедленного исполнения требований, превращении конкретных сделок лишь в объяснение отдельных статей контокоррента.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Ежегодное послание Конституционного суда Республики Беларусь о состоянии конституционной законности в стране
Конституционный Суд ежегодно направляет Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента Республики Беларусь послание о состоянии конституционной законности в республике, основываясь на изученных и рассмотренных материалах. Конституционный Суд 4 февраля 2009 г. принял ежегодное Послание о состоя ...

Передача прав по ценной бумаге
Статья 146 ГК, описывающая порядок передачи прав по ценной бумаге, пожалуй, самая бесспорная по содержанию. Только вот не жизненная эта статья. Вы когда-нибудь слышали, что бы акции передавались в порядке цессии? Маловероятно. Зато все знают, что акции продаются и покупаются, как и векселя. С одной ...

Документы, предъявляемые при приеме на работу
Основанием для возникновения трудовых отношений и для приема на работу является заключение между работодателем и работником трудового договора. При приеме на работу, еще до подписания трудового договора, работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распоряд ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru