Права, обязанности, ответственность застройщика по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов

Современное право » Договор участия в долевом строительстве » Права, обязанности, ответственность застройщика по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов

Страница 2

Надлежащее исполнение обязательств застройщика по передаче объекта долевого строительства своим контрагентам характеризуется не только своевременностью передачи, но еще и качеством передаваемого объекта.

Таким образом, качество объекта долевого строительства, находящегося в составе многоквартирного дома, должно соответствовать условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, иным обязательным требованиям.

При обнаружении недостатков в передаваемом объекте долевого строительства до подписания передаточного акта сторонами может быть составлен акт несоответствия объекта долевого строительства требованиям, предъявляемым к его качеству. При этом участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязательств, указанных в п.2 ст. 7 ФЗ № 214.

Опять же, в тех случая, когда требования к качеству объекта долевого строительства были существенно нарушены или не были исправлены обнаруженные недостатки в установленный разумный срок, то при расторжении договора участником долевого строительства в одностороннем порядке на застройщика накладываются обязательства по возврату денежных средств и уплаты процентов в соответствии с п.2 ст. 9 ФЗ № 214 ( уплата денежных средств с начислением процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, если участник долевого строительства гражданин, то процент удваивается). Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. При этом застройщик не несет ответственности за недостатки объекта долевого строительства, которые были обнаружены в пределах гарантийного срока, если докажет, что данные недостатки произошли вследствие нормального износа, нарушения требований по эксплуатации объекта или ненадлежащего ремонта, проеденного самим участником долевого строительства.

Кроме того, на застройщика возлагается риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства до его передачи участнику долевого строительства. Данная норма носит императивный характер и, как следствие, не допускает иного варианта распределения рисков между сторонами. Данный риск застройщик может застраховать.

Что же относительно прав застройщика по рассматриваемому договору, то у застройщика имеется право требования уплаты установленной в договоре цены, а также право требовать принятия объекта долевого строительства от своих контрагентов.

В случае, если уплата цены договора должна производится участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем двух месяцев порождает право застройщика на односторонний отказ от исполнения договора с соответствующими последствиями для участника долевого строительства. Аналогичное право появляется у застройщика и при систематическом нарушении сроков внесения платежей участником долевого строительства, если договором определена уплата цены путем внесения периодических платежей.

При этом данные обстоятельства порождают обязанность застройщика по возвращению уже выплаченных участником долевого строительства в счет цены договора в течение 10 дней со дня расторжения договора. Если участник долевого строительства не обратился к застройщику по поводу возвращения уплаченных денежных средств, то застройщик, не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить данные денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем и оповещает участника. В противном случае, на застройщика ложится обязанность уплатить участнику долевого строительства проценты за пользование данными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ ( процент удваивается, если участник долевого строительства – гражданин)

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Понятие административного правонарушения
Административным правонарушением признается виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Можно ...

Больничный в период и после отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК). В случае если в ...

Развитие института ценных бумаг в советском гражданском праве
Ценные бумаги в СССР не получили широкого развития. После Октябрьского переворота 1917 года и начала периода военного коммунизма необходимость в применении особых финансовых инструментов отпала в связи с исчезновением рыночных отношений в государстве. В период НЭПа вновь начинают использоваться акц ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru