Первоначальные и последующие оперативно-следственные действия

Современное право » Методика расследования грабежей » Первоначальные и последующие оперативно-следственные действия

Страница 3

Иные специальные мероприятия по розыску преступников и похищенного, проводимые органами милиции.

В тех случаях, когда с момента совершения преступления прошло незначительное время и по обстоятельствам дела видно, что преступники еще не могли уйти далеко от места нападения, нужно, получив у потерпевшего и очевидцев сведения о направлении, в котором скрылись преступники, об их внешности и признаках похищенного, а также пользуясь данными, имеющимися на месте происшествия (следы ног, транспортных средств и т. д.), немедленно организовать погоню. В состав группы преследования, в которую обычно входят вооруженные оперативные работники и проводник со служебно-розыскной собакой, желательно включать потерпевшего или другого очевидца, которые запомнили приметы нападавших и смогут их опознать. Для быстрого передвижения группа преследования должна располагать автомобилем. В ходе преследования следует выяснить у встречных граждан, не видели ли они лиц с приметами, сходными с приметами преступников, или лиц, несших вещи, сходные с вещами, похищенными у потерпевшего. Путем такого опроса можно уточнить маршрут движения преступника и тем самым обеспечить их скорейшее задержание.

Мероприятия по задержанию преступников, причастных к расследуемому грабежу, следует проводить по специально разработанному совместно с оперативными органами плану, в котором указываются силы и средства, задействованные в мероприятиях, соблюдая максимум осторожности и предусмотрительности, так как у преступников может быть огнестрельное, холодное оружие и даже взрывные устройства, а также аэрозоли с газом отравляющего или удушающие - паралитического действия. Поэтому действовать в момент задержания нужно внезапно и решительно, парализуя тем самым возможность оказания сопротивления со стороны задерживаемых.

В ситуациях, когда выявлен один соучастник преступления, не следует спешить с его задержанием. По тактическим соображениям целесообразно, прежде всего, принять меры к установлению местонахождения остальных членов преступной группы, ибо преждевременное задержание одного послужит сигналом опасности для других, и они не замедлят скрыться от следствия. Исключением является ситуация, когда промедление может привести к утрате важных для дела доказательств, которые находятся на теле, одежде или в жилище преступника, либо когда оставление его на свободе представляет большую опасность для окружающих.

С целью недопущения наступления возможных негативных последствий целесообразно проводить одновременное задержание всех членов преступной группы, находящихся в одном либо разных местах. Должны быть тщательно продуманы: тактически наиболее благоприятные время и место задержания; состав оперативных групп и средства связи между ними; наиболее эффективные приемы осуществления этого следственного действия, обеспечивающие его внезапность, скрытность, безопасность, как участников оперативных групп, так и окружающих; способы конвоирования задержанных, место и порядок содержания подозреваемых под стражей, исключающие возможность установления ими контактов друг с другом.

Если задержанию преступной группы предшествовала погоня, то надо внимательно осмотреть местность, по которой передвигались преступники. Это обусловлено тем, что в момент задержания они пытаются избавиться от предметов, изобличающих их в преступной деятельности (оружия, похищенных вещей, чужих документов, записных книжек). Поэтому такой осмотр целесообразно вести от места задержания в обратную сторону по пути преследования, так как обычно преступники выбрасывают изобличающие их предметы, убедившись в том, что им не удастся скрыться.

Вслед за задержанием подозреваемых тут же на месте захвата безотлагательно производится их личный обыск, в процессе которого особое внимание уделяется обнаружению, фиксации и изъятию у задержанных оружия и боеприпасов, личных документов, а также вещей и предметов, которые могут уличить их в причастности к грабежу, например, указывающие на факт, продажи или сдачи похищенного имущества в комиссионный магазин (ломбард, камеру хранения). В частности, следует обращать внимание на копии квитанций комиссионных магазинов, ателье и мастерских, на залоговые билеты и сохранные квитанции ломбардов, жетоны на сдачу багажа в камеры хранения, квитанции на денежные переводы и посылки, сберегательные книжки, письма, записки.

Страницы: 1 2 3 4

Полезно знать:

Правовое регулирование деликтных обязательств в рамках РФ
Принцип lex loci delicti закреплен в законодательстве Российской Федерации как основное коллизионное начало для определения статута обязательства, возникающего вследствие причинения вреда. Часть первая ст. 167 Основ 1991 г. подчиняла права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследст ...

Деятельное раскаяние как смягчающее обстоятельство
Признание деятельного раскаяния смягчающим ответственность обстоятельством широко распространено в законодательстве стран мира. Оно включено в общий перечень смягчающих обстоятельств в государствах СНГ и Балтии, в таких государствах, как Австрия, Андорра, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Дания, Испан ...

Условия возникновения и отличительные признаки пособия по временной нетрудоспособности
Пособия по временной нетрудоспособности обладают отличительными признаками, которые выделяют их из других видов социального обеспечения. Первым отличительным признаком этих пособий является юридическое основание обеспечения, т.е. временная нетрудоспособность как страховой случай. Исходя из положени ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru