Рассмотренные следственные действия наиболее часто встречаются на первоначальном этапе расследования грабежей совершаемых на открытой местности в различных ситуациях.
Динамичные социальные и экономические перемены, происходящие в нашем обществе, многообразие форм собственности изменили направленность преступных посягательств, усилили их корыстную мотивацию. Обнищание значительной части населения, безработица, рост числа лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, и тому подобные социальные проблемы обусловили в последние годы рост числа тяжких преступлений, грабежей, нередко совершаемых организованными преступными группами.
Вместе с тем известно, что преступность, проявляясь во все более организованных формах, активно противостоит социальному и правовому воздействию на нее со стороны государства и правоохранительных органов.
Используя социальную напряженность и несовершенство законодательства, обладая устойчивостью, она сама переходит в наступление и все более активно противодействует раскрытию и расследованию преступлений. Особенно наглядно это прослеживается в практике раскрытия и расследования грабежей на открытой местности.
Несмотря на то, что проблемы совершенствования методики расследования грабежей исследуются в криминалистической науке давно, предлагаемые рекомендации по их расследованию требуют постоянного совершенствования, с учетом специфики быстро меняющихся приемов и способов совершения таких преступлений и иных качественных изменений преступности.
Анализ следственной практики показывает, что традиционные криминалистические методы и средства, формы организации деятельности органов внутренних дел, используемые в целях выявления и расследования рассматриваемых видов преступлений, не всегда дают желаемые результаты, а иногда просто не срабатывают, что само по себе свидетельствует о наличии требующих своего решения сложных, порой и противоречивых проблем организации, тактики, правового регулирования деятельности органов предварительного следствия и оперативно-розыскных аппаратов, направленной на раскрытие и расследование грабежей.
Такие проблемы в последнее десятилетие явно обострились, что объективно обусловливает необходимость их системного, комплексного анализа, результаты которого могут быть положены в основу совершенствования методики расследования данных видов преступлений. Именно на достижение этой цели и направлена настоящая работа, в которой получили отражение результаты комплексных научных исследований проблем раскрытия и расследования грабежей.
Работа основана на обширном научном материале, в том числе на результатах новейших исследований в области борьбы с корыстно-насильственной, организованной преступностью, противодействия раскрытию и расследованию преступлений, организационно-тактического и технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Предметом преступного посягательства грабежей наиболее часто являются деньги, золотые изделия, драгоценности, меха, одежда, видео-аудио аппаратура, компьютерная техника и другие ценные вещи, а также вино- водочные изделия и ценные продукты питания.
Понятие теоретических основ следственной тактики
Изучение криминалистической литературы и следственной практики показывает, что до настоящего времени криминалистическая тактика не полностью отвечает потребностям следственной деятельности. Она в основном ограничивается разработкой тактических рекомендаций при проведении отдельных следственных дейс ...
Специальные миссии
Специальная миссия - временный зарубежный орган внешних сношений; миссия, имеющая представительный и временный характер и направляемая одним государством в другое государство для решения того или иного конкретного внешнеполитического вопроса. Специальные миссии могут направляться и приниматься без ...
Проблема обеспечения равноправия истца и ответчика в гражданском процессе
Метод процессуального единства сторон в гражданском ходе создает одинаковые возможности для защиты их интересов при решении правового спора в судебном ходе. Ответчик обладает существующей полнотой прав на защиту защищаясь от существующего иска. Методами принятия данных прав являются возражения прот ...
Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.