Правовое положение организаций с участием иностранного капитала, их виды в Республике Беларусь

Современное право » Правовое регулирование создания и хозяйственной деятельности предприятий с участием иностранного капитала » Правовое положение организаций с участием иностранного капитала, их виды в Республике Беларусь

Страница 2

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством Республики Беларусь и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий).

Иными словами, созданное на территории Республики Беларусь юридическое лицо со стопроцентным или частичным иностранным участием будет функционировать в рамках действующего национального законодательства. То есть, для иностранного инвестора законодательством ограничен выбор организационно-правовой формы предприятия (открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество и другие, перечисленные в ГК Республики Беларусь), определены сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности, правила совершения сделок и иные механизмы совершения и оформления хозяйственных операций. Для того чтобы зарегистрировать компанию с иностранным капиталом в Беларуси необходимо будет осуществить весь спектр юридических действий, которые предполагает и регистрация юридического лица без иностранного участия. Кроме того, существует ряд нюансов, связанных с особым статусом иностранных учредителей.

Инвестиционное законодательство прямо предусматривает возможность участия иностранных инвесторов в приватизации. Приобретая пакеты акций приватизируемых предприятий, принадлежащих государству, на инвестиционных конкурсах (торгах), иностранные инвесторы заключают договоры купли-продажи с соответствующими фондами имущества, в которые включаются определенные гарантии инвесторов, в том числе по сохранению персонала этих предприятий, но в большинстве не оговариваются санкции белоруской стороны при невыполнении инвесторами данных обязательств.

Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессий (ст. 49 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь).

В этом случае, согласно ст. 50 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь под концессией понимается договор, заключаемый Республикой Беларусь с иностранным инвестором, о передаче на возмездной основе на определенный срок права на осуществление на территории Республики Беларусь отдельного вида деятельности, на которую распространяется исключительное право государства, либо права пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

Соглашения о разделе продукции во многом напоминают концессионные договоры. Различие состоит в том, что иностранная фирма, берущая на себя обязательства осваивать разработку определенного природного ресурса, расплачивается с принимающей стороной частью добытой продукции (осуществляется «раздел продукции»). В связи с этим используется особый налоговый режим, предусматривающий замену налогов, пошлин и других обязательных платежей распределением произведенной продукции между инвестором и Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами.

Международная практика сотрудничества с иностранными инвесторами знает и такую форму, как создание контрактных совместных предприятий, при этом белорусский и иностранный партнер не создают нового юридического лица.

Как инвестирование капитала может рассматриваться и заключение договора о совместной деятельности (contractual joint ventures), и предоставление целевых долгосрочных займов (international loan), и заключение таких внешнеторговых сделок как соглашения о передаче технологии, ноу-хау, лицензионные, лизинговые соглашения и т.д. В частности, законодательство Европейского общего рынка применяет особые критерии оценок внешнеторговых соглашений на передачу технологии, соглашений, связанных со специализацией и кооперированием производства, соглашений типа joint ventures. Применение к внешнеторговым операциям оценок, связанных с определением того, является ли целью заключения соглашения переход права контроля за деятельностью лица участника сделки, его контрагенту, означает использование критерия контроля с целью принятия решения о допуске иностранного капитала. (Такая процедура предусмотрена, к примеру законом об иностранных инвестициях в Канаде).

Страницы: 1 2 3

Полезно знать:

Общие принципы налогообложения
У истоков формирования универсальных принципов налогообложения стояли классики экономической науки. Достаточно привести имена таких выдающихся ученых, как А. Смит, Д. Рикардо, В. Петти, А. Вагнер и др., фундаментальные работы которых заложили основу современного налоговедения. Принцип налогообложен ...

Определение размера компенсации морального вреда
В ст. 151 ГК РФ законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: -вина нарушителя; -степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред; -иные, заслуживающие в ...

Обеспечение, исследование и оценка доказательств
Обеспечение доказательств. В некоторых случаях лица, заинтересованные в представлении доказательств, опасаются, что это может оказаться для них невозможным или затруднительным (свидетель может уехать в командировку, лечь в больницу, вещественное доказательство может изменить свой внешний вид, качес ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru