Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Современное право » Умысел и его виды » Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Страница 2

5. Такие наказания, как штраф, обязательные работы, исправительные работы осужденный, случается, злостно не исполняет. Законодатель предусмотрел при злостном уклонении от отбывания лицом названных наказаний их замену на другие. При этом вместо, например, исправительных работ назначается ограничение свободы, арест или лишение свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ. Подобный расчет дан и при замене обязательных работ другими наказаниями.

При злостном уклонении от уплаты штрафа последний заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом, однако в УК нет указания на соотношение суммы штрафа сроку названных наказаний, то есть их зависимость устанавливается по усмотрению суда. Неясно, почему в случае замены обязательных работ и исправительных работ такие рамки законом определены, а в аналогичной ситуации с заменой штрафа принято иное решение. В отличие от УК РФ, в ст. 30 УК РСФСР было четко сказано, что при злостном уклонении лица от уплаты штрафа суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ из расчета один месяц исправительных работ за два минимальных месячных размера оплаты труда.

6. Статья 105 ч. 2 УК предусматривает ответственность за убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством, бандитизмом (п. "3") и с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к"). Однако кроме указанных возможны также убийства, осложненные терроризмом (ст. 205 УК), захватом заложника (ст. 206 УК), массовыми беспорядками (ст. 212 УК), вооруженным мятежом (ст. 279 УК), превышением должностных полномочий (286 УК) и др. Отсутствие в ст. 105 ч. 2 УК перечисленных обстоятельств, отягчающих наказание, можно считать очередным пробелом, нуждающимся в восполнении.

7. В статье 132 УК, посвященной ответственности за насильственные действия сексуального характера, конкретно указаны только два из них: мужеложство и лесбиянство. К данной группе законодатель относит и другие, не давая их названий. Примерный перечень действий сексуального характера предоставляет суду право самому решать вопрос о принадлежности того или иного действия к сексуальным и, следовательно, к преступным. Однако это снова противоречит ст. 14 УК (см. п. 3 настоящей статьи). Возникает необходимость либо дополнить в ст. 132 УК перечень действий сексуального характера, сделав его исчерпывающим, либо ограничить его названным в законе.

8. В статье 107 УК квалифицирующим признаком преступления названо убийство в состоянии аффекта двух и более лиц. В ст. 108 УК, предусматривающей ответственность за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, такого квалифицирующего признака нет, хотя на практике подобные случаи бывают. Отсутствие данного признака - еще один пробел законодательства.

9. Незаконным признается аборт, произведенный вне медицинского учреждения либо при наличии противопоказаний. Субъектом незаконного производства аборта (ст. 123 УК) является лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля. Получается, что если незаконный аборт произведен специалистом (врачом-акушером, врачом-гинекологом), то он оказывается ненаказуемым, с чем вряд ли можно согласиться.

Более того, незаконный аборт, совершенный неспециалистом и повлекший по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, совершенное специалистом, квалифицируется иначе - соответственно по ст. 19, 118 УК и влечет наказание в первом случае до трех лет лишения свободы, во втором - до двух лет лишения свободы. Смягчение ответственности для специалиста ничем не обосновано.

10. Согласно ст. 213 УК хулиганством признается только такое нарушение общественного порядка, которое сопровождается применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением имущества. Если нарушение общественного порядка выразилось "всего лишь" в "загрязнении эфира", в ложном сообщении (в пожарную структуру о пожаре, в скорую помощь о болезни, гражданам о несчастном случае), в срыве массовых мероприятий, в непристойных публичных действиях и т. д., то оно уже не является уголовно наказуемым хулиганством. В лучшем случае такие действия попадут в разряд мелкого хулиганства. Сужение понятия хулиганства, предусмотренное ст. 213 УК, необоснованно. Достаточно сравнить его с определением из ст. 206 УК РСФСР: "Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу .".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать:

Классификация социальных норм
Социальные нормы имеют различное содержание. Кроме того, различные социальные нормы могут возникать различными способами и на разной основе. Некоторые нормы, будучи первоначально непосредственно включены в деятельность, не выделяются из поведения субъекта. Эталоны такого поведения, могут преобразов ...

Сущность кассационного производства в арбитражном суде
Производство в кассационной инстанции – это новая по сущности, неизвестная ранее арбитражному процессуальному законодательству, стадия процесса, впервые введенная в АПК РФ 1995 г. Производство в кассационной инстанции является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Деятельность арбитражного ...

Ответственность за разглашение секретной информации
Согласно п.9 ст.3 Закона N 98-ФЗ под разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, следует понимать действие или бездействие, в результате которого информация становится известной третьим лицам без согласия ее обладателя. При этом форма передачи информации (устная, письменная, с использ ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru