Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Современное право » Умысел и его виды » Пробелы в новом Уголовном кодексе России

Страница 20

Следователь должен квалифицировать преступление по ч.2 п. В. Д. ст.111 УК РФ Т.е совершенное общественно опасным способом-ножом, из хулиганских побуждений - во время драки.

Судебная практика по уголовным делам

Вопросы квалификации

Убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений, неправильно расценено как убийство из хулиганских побуждений.

С. осужден за убийство из хулиганских побуждений и с особой жестокостью.

Как указано в приговоре, С., будучи нетрезвым, встретил на улице ранее незнакомого ему потерпевшего А.

Во время разговора о приобретении спиртных напитков, используя как незначительный повод тот факт, что потерпевший оскорбил его жену, С. стал избивать последнего, нанес ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. Падая, потерпевший ударился о ворота гаража, а затем упал на землю. В лежавшего на земле потерпевшего С. стал бросать камни, нанося удары по голове. Потерпевший пытался отползти в сторону, закрывал голову руками. Однако С. продолжал наносить ему удары камнями по голове, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы. В результате причиненных несовместимых с жизнью телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Действия С. квалифицированы судом по п.п. "д", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Осужденный С. в надзорной жалобе поставил вопрос об изменении состоявшихся в отношении него судебных решений, утверждая, что убийство он совершил не из хулиганских побуждений и в его действиях не было особой жестокости. Президиум Верховного Суда Российской Федерации удовлетворил надзорную жалобу осужденного частично. Вина С. в убийстве с особой жестокостью установлена имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами. Вместе с тем судебные решения изменены, поскольку вывод суда о совершении убийства из хулиганских побуждений является ошибочным.

По смыслу закона убийство из хулиганских побуждений - это убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Однако таких данных по делу не установлено.

Убийство потерпевшего суд признал совершенным из хулиганских побуждений, поскольку, по мнению суда, был использован незначительный повод как предлог для его совершения. Между тем С. в своих показаниях последовательно утверждал о том, что потерпевший высказал оскорбительные слова о его жене, и он решил с ним "разобраться".

Эти показания С. не опровергнуты, более того, они признаны судом достоверными и приведены в приговоре. При таких данных действия С., совершенные в ответ на оскорбительное высказывание о его жене, т.е. на почве личных неприязненных отношений, не могут рассматриваться как совершенные из хулиганских побуждений. Осуждение С. по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ исключено из приговора.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 41п06 по делу С.

Считаю необходимым выразить свое мнение по вынесенному решению. Общеизвестно как меняются показания преступника после " доверительной" беседы с оплаченным адвокатом. На предварительном следствии одни показания, в суде другие,-, том, что признательные показания выбивались силой сотрудниками уголовного розыска, в надзорной жалобе третьи. что проведена неправильно квалификация.

Это результат пробелов законодательства в результате, которого происходят такие казусы. Напрашивается вопрос, истребован и изучен ли протокол судебного заседания материалы предварительного следствия коллегией Верховного суда по уголовным делам, если исследовались, то выявляется противоречие в показаниях осужденного.

Преступник встретил незнакомого человека, который оскорбил его жену, как незнакомый человек мог знать его жену, (если вообще она есть у подсудимого). В реальности возможно на почве алкогольной интоксикации, в стадии хронического алкоголизма у осужденного проявилась немотивированная агрессия, такое "протестное" поведение против социально неустроенной жизни происходит, как правило, у людей с примитивным мышление и низким интеллектуальным уровнем.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Полезно знать:

Составы преступлений с двумя формами вины
Как правило, большинство преступлений совершаются с одной формой вины. Вместе с тем, отдельные составы преступлений одновременно предусматривают наличие двух форм вины. О составах преступлений с двумя формами вины говорится в ст. 27 УК РФ. Довольно таки сложная редакция данной уголовно – правовой н ...

Становление и развитие конституционного правосудия в РБ
Конституционное правосудие имеет непосредственное отношение к Конституции государства. Основными задачами Конституционного Суда являются рассмотрение дел о соответствии законов, указов Президента Республики Беларусь, декретов Конституции. Для того, чтобы понять систему реального функционирования Ко ...

Принцип вины
Вина (наряду с мотивом и целью) образует субъективную сторону преступления. Это внутреннее психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла и неосторожности. Вина - обязательный признак субъективной стороны преступ ...

Принципы международного права

Принципы международного права

Особенностью системы современного международного права является наличие в ней комплекса основных принципов, обладающих высшей политической, моральной и юридической силой. Основные принципы международного права - это нормы международного права, которые в его системе занимают особое место вследствие присущих им особенностей.

Меню сайта

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.restofunt.ru